Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин рассказал о работе фонда в новых политических условиях.
Фонд «Русский мир», несмотря на сужение сферы международного сотрудничества и обострение политической обстановки, по-прежнему сохраняет большие возможности для своей деятельности и является мощным инструментом объединения русской диаспоры. Об этом, о задачах и проектах фонда, сотрудничестве с другими организациями, ориентированными на соотечественников за рубежом, в интервью нашим партнёрам - журналу «Стратегия России» - рассказал исполнительный директор фонда Владимир Кочин.
- Владимир Вячеславович, обстановка в мире резко изменилась: по многим причинам усилилось давление на Россию и в целом на весь Русский мир. В разрядке напряжённости, как и раньше, неоценима роль международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Ведь всегда можно договориться, пока не начали стрелять. Общественная дипломатия сегодня становится одним из главных инструментов влияния на мировую политику. Каковы, на Ваш взгляд, возможности фонда «Русский мир» в этом важном направлении?
- Как и раньше, такие возможности довольно велики. Они заложены в самой стратегии фонда, в основных направлениях его деятельности, в понимании главных задач сегодняшнего межцивилизационного диалога. Фонд способствует укреплению и расширению Русского мира. А что такое Русский мир? Это россияне, соотечественники, иностранные граждане, проявляющие искренний интерес к нашей стране, её языку и культуре. Русский мир несёт согласие, преодоление идеологических расколов, он ценит свободу, милосердие, справедливость. Основываясь на русской цивилизации в её духовном и культурном воплощении, Русский мир, таким образом, шире национальных и государственных границ, религиозных и политических систем. Потому и велики возможности фонда, что он работает с огромным числом заинтересованных партнёров, искренних и верных друзей России, русского языка и русской культуры. Одно то, что через фонд и его добровольных помощников распространяется правда о России, является мощным инструментом влияния на умы и настроения зарубежной общественности.
- Но ведь такая работа - дело профессиональных дипломатов и журналистов, то есть штатных пропагандистов. Не входит ли подобная деятельность в противоречие с целями и задачами фонда?
- Ни в коей мере. Напомню, фонд создавался семь лет назад в целях популяризации русского языка, для поддержки программ изучения русского языка за рубежом. Но как можно изучать язык и культуру нашей страны, не интересуясь её современной жизнью, её нынешними проблемами? Интерес к русскому языку немедленно и закономерно вызывает интерес к самой России. И вот здесь как раз начинаются поиски информации о современной России, о её месте в мире. Понятно, что в мировом информационном поле хватает, особенно сегодня, всяческой лжи о нашей стране. Но тем ценнее правда.
- В чём выражается популяризация русского языка и поддержка программ его изучения? Ведь в этом плане много делает МАПРЯЛ - Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Не дублирует ли фонд деятельность МАПРЯЛ?
- МАПРЯЛ - наш постоянный и верный партнёр. Наши задачи при некоторой внешней схожести всё-таки разные. Ассоциация больше занимается методическими, научными аспектами преподавания русского языка и литературы, а наш фонд продвигает конкретные проекты. Назову только некоторые направления: взаимодействие с диаспорами, создание русскоязычных общественных и культурно-просветительных структур за рубежом, в частности Русских центров и Кабинетов Русского мира, поддержка русскоязычных средств массовой информации. Важнейшим направлением деятельности фонда при таких задачах становятся грантовые программы. Мы предоставляем гранты для содействия русским школам за рубежом, для поддержки курсов русского языка, повышения квалификации преподавателей, проведения конференций, семинаров, фестивалей русского языка, олимпиад, для проведения мероприятий, способствующих восстановлению единства культуры России и русского зарубежья, для распространения знаний о нашей стране. Я назвал лишь небольшую часть грантовой деятельности фонда.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ