Ещё до «Лолиты». Проза Ирины Одоевцевой

Mar 18, 2011 12:03




«Нельзя, однако, отрицать того, что талант Одоевцевой создаёт её собственный, особенный мир - черта достаточно редкая, чтобы не обрадоваться. Искусство Одоевцевой отдалённо, пожалуй, напоминает то, о чём некогда мечтал лорд Генри в ныне почти забытом - хотя по своему замечательном - “Портрете Дориана Грея”».

Так писал в 1939 году изумительный прозаик Гайто Газданов, откликаясь на выход в свет романа Ирины Одоевцевой «Зеркало».

Ирина Владимировна Одоевцева была одной из немногих «звёзд» русской литературы Серебряного века, ставшей известной миллионам людей. Муза Гумилёва, женщина и поэтесса, которой восхищались Блок и Мандельштам, жена одного из самых пронзительных русских поэтов ХХ века Георгия Иванова, она в 1987 году торжественно вернулась в свой любимый город, который тогда ещё оставался Ленинградом. Репортажи о прибытии королевы русской поэзии, помирившейся с советской действительностью, шли по всем центральным телеканалам.

Слава о красоте и какой-то вечной детской наивности сопровождала Ирину Одоевцеву всю жизнь. Её мемуары «На берегах Сены» и «На берегах Невы» выходили огромными тиражами. Потом, правда, их часто упрекали в неточности, а намного раньше среди самых яростных критиков была Ахматова. Но в то же время воспоминания всё равно стали огромной панорамой эпохи и важнейшим источником для изучения жизни многих великих русских поэтов и художников ХХ столетия.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Литература, Книга

Previous post Next post
Up