5.10.08
Встал в 7:30. На улице солнечно. Сходил умылся, развёл костёр и поставил воду на чай. Получил ответ на поздравления с Днём Учителя от Саши. Она сейчас живёт в Польше, поэтому я, отправляя СМС, и не надеялся на ответ. Приятно. Позвонил Максу и выяснил, что он приедет ближе к обеду. Попросил его привезти хлеба, конечно же. Пока вода закипала, я успел обстрогать ещё одну осинку. После этого попил чай с остатками белого хлеба. В чай кинул несколько листиков мяты. Сейчас пойду продолжать обдирать кору.
Сегодня, часам к двенадцати, и Ольга должна заскочить. Я вот подумал: как я всё это время ленился просто по следу найти её поместье? Надо будет хоть раз сходить ней в гости. С ответным дружественным визитом, так сказать.
(9:00) Сейчас, проходя по дорожке от навеса вдоль леса, я остановился и посмотрел сквозь листву деревьев на солнце. Паутинки - сотни ниточек играют в солнечном свете, как живые. И всё это великолепие на фоне осеннего разноцветья. Чудесно!
Я вдруг понял, что самые восхитительные вещи я видел, когда не имел цели, когда на время я откладывал всё в сторону и просто смотрел вокруг.
Наверное, счастье, это просто не иметь целей (забавная фраза из уст бывшего снайпера). Довольство тем, что есть сейчас, самодостаточность каждую секунду - тут нужен либо специфический склад ума (души даже), либо некоторые духовные практики ( это мы уже проходили), либо необходимо так выстроить представление человека о мире, чтобы в нём не оставалось места для страхов, сомнений. Мы постоянно чего-то боимся и, для борьбы с этими страхами, постоянно ставим перед собой какие-то цели. Боимся бедности, голода, старости, смерти и миллиона других вещей.
Я уже давно размышлял о том, почему я ничего не боюсь и пришёл к очень неожиданному выводу: «Потому что я боюсь всего!» Я супертрус! Я самый трусливый человек из всех, кого я знаю!
Да, я не боюсь чего-то так, как многие другие, но только потому, что я готов к миллиону опасностей. У меня есть план на любой случай. Я продумал свои действия на случай голода, ядерной войны, прилёта инопланетян и любой другой муры. Другие люди не парятся этим и, когда сталкиваются с подобной угрозой, начинают бояться. Я не боюсь потому, что борюсь с этим страхом постоянно. Я готовлю себя к любой опасности. Моё любимое развлечение: выживание в экстремальных условиях, это квинтэссенция моих страхов. Я учусь делать так, чтобы даже дикая природа не могла угрожать моей жизни. Я изучаю миллионы вещей, которые мне никогда не понадобятся, чтобы быть спокойным если вдруг…
Получается, что я живу с этими страхами, потому-то и не боюсь, если что-то происходит. Готов к этому и некуда уж больше бояться. Пусть я не осознаю эти страхи, но если бы их не было, я бы не интересовался такой ерундой, как противодействие поражающим факторам оружия массового поражения, тем, как выжить в голод или в дикой природе, как вести бой в лесу и в городе, и в пустыне, зимой и летом, днём и ночью, как управлять самолётом, вертолётом, кораблём, ка строить дома, как существовать после смерти и т.п. Большой Адронный Коллайдер - самый приятный страх последнего времени. Можно расслабиться потому, что моих метаний ничего не зависит - из «чёрной дыры» не убежишь. И то я подумал о возможности влиять на реальность с помощью управления случайностями! Надеюсь, не мои мысли привели к аварии на БАКе.
Так что в те редкие секунды, когда я отпускаю все свои страхи и стремления направленные, в конечном счёте, на борьбу с ними, я замечаю красоту мира вокруг и могу наслаждаться ею. В эти короткие секунды я обретаю счастье.
Когда-то мы с Даймондом пытались вывести определение счастья и получили два, как мы их назвали, «закона счастья»: «Всё стремится к счастью» и «Счастье ни от чего не зависит (от материальных носителей)». Думаю, только что я вывел ещё один закон: «Счастье и страх несовместимы».
Сразу же вспоминается: «Любовь и страх несовместимы». Интересная аналогия. А что если любовь и счастье, если и не синонимы, то, по крайней мере, взаимосвязаны? То если человек счастлив ровно настолько, насколько он наполнен Любовью. Любовью к миру, к другим людям, к себе. Ведь если он любит, то он не боится и не борется со своими страхами - ему и так хорошо. Ему больше ничего не нужно - он счастлив.
Надо будет ещё подумать над этим.
А в самом деле, я чувствую себя чудесно когда, зная, что от того успею ли я построить землянку до зимы зависит моё физическое выживание, бросаю это дело и пишу стихи или наслаждаюсь бегом облаков, шелестом листьев на ветру. Наверное, я действительно счастлив в такие моменты, ибо я не боюсь ничего и живу по велению души, по велению сердца.
Уже 10:30, а я ещё ничего не сделал. Хотя, когда я ничего не успеваю сделать, но что-то записываю в тетради, у меня нет ощущения, что время потрачено зря. Это скорее даже более важно, ведь я приблизился к Истине. А не ради этого ли я здесь?
Ладно, пойду работать - хоть согреюсь. Холодно сегодня.
Обшкрябал одно деревце, пробежался до огорода и обратно, чтобы согреться, и вернулся ещё кое-что записать.
Ведь на самом деле интересная мысль: вкладывать в сознание человека с самого детства модель мира, в котором нет места страху, воспитывать счастливых людей. Теперь понимаю чем меня прельщает ведическая картина мира. Там Бог (мир, боги - не важно) заботится о тебе. И сколько бы тебе времени для этого не понадобилось, ты всё равно придёшь к осознанию того, что смысл в совершенствовании и слиянии с Богом. И разница только в том, как быстро ты к этому придёшь. А времени у души - вечность.
Начинаю думать, что всё зло, все грехи от страха. От страха бедности, одиночества смерти в конечном счёте (или многих других). Еловек ищет защиты от этих страхов (пытается устранить неудовлетворённость) и, в итоге, совершает зло. А ведь зло и добро, это лишь наша внутренняя оценка происходящего. Вот и получается что зло, это движение на поводу у страха. Получается, что вместо того, чтобы двигаться к Богу, человек борется со страхом. Возможно, что страх это стимул, подталкивающий нас к Богу, Любви, Счастью, как птенцов из гнезда взрослые птицы подталкивают к полёту. Но мы погрязли в своих страхах. Наверное, когда человек наконец-то устанет бояться - он воспарит. Он перестанет быть птенцом и станет птицей.
Вспомнил одно своё старое стихотворенье и поразился тому, насколько оно созвучно сегодняшним моим размышлениям. Сейчас постараюсь вспомнить полностью.
Я в тёмной пустоте держусь за ветку.
И бездна подо мной. И только страх упасть.
И только страх один сжимает прутья клетки,
И скалит, из-за них, свою шакалью пасть.
А эта ветка я, и всё, что было мною.
А бездна подо мной, как и должна - без дна.
Я в полной тишине глаза свои закрою.
О том, что не вернуть я погрущу сполна.
И силы есть сжимать, ту ветку век за веком.
Вот только есть ли смысл? Иль только цель одна?
И навсегда во тьме остаться человеком,
Иль, ветку отпустив, лететь на поиск дна?
И страха больше нет! Я разжимаю пальцы,
И ветку оттолкнув, лечу ни вверх, ни ниц,
А я лечу вперёд, где будут раздаваться,
Живые песни, таких же вольных птиц.
Вот где-то так звучало то стихотворение. Может, я где-то слово-другое переврал, но я не особенно стремлюсь запоминать свои стихи. Самовыразился и забыл. Раньше вообще жёг их после написания. Сейчас пытаюсь с их помощью делать мир лучше. В том числе и изгоняя из него страх. Забавно, что я точно не смог вспомнить половину одной строчки и пришлось придумать её заново. И единственное что туда подошло, это «И страха больше нет!» Приедет Макс, гляну у него на компе, как эта строчка звучала в оригинале. Но мне кажется, что именно её я оставлю без изменений. Может быть, даже там исправлю. Очень уж правильно получилось. И наверное именно для этого я не смог дозвониться до Макса (сбой сети), чтобы попросить продиктовать стих, а не вспоминать его (чуть ли не сочинять заново). И у Дашки не смог спросить - СМСка не отправилась три раза. Можно было ещё много у кого спросить, но тогда я понял, что зачем-то должен его вспомнить сам, даже если придётся сочинять заново. Вероятно именно из-за этой строчки.
Такими темпами я до приезда Макса тетрадь до конца испишу. Надо идти работать.
(14:00) Только что приходила Ольга. Она притащила мне кило сахара, дала десяток зубчиков чеснока на посадку и специи (перец, лаврушка, укроп). Ещё привезла пакет яблок, чтобы я смог сварить из них варенье с терновниковыми ягодками, которые она дала мне прошлый раз. После этого она пошла к себе, оставив у меня велосипед.
Я, как законченный показушник, начал наводить порядок к приезду Макса и его родителей. Убрал со стола ковры, а то мы просто не поместимся, развёл костёр, убрал всякий хлам со стола и освободил дорожку от брёвен.
До сих пор сижу, жду. Их ещё нет.
Позвонил Максу. Они ещё даже не выехали. Зато выяснилось, что ко мне едет Татьяна с кем-то. Вот всегда так: то никого, то все сразу. Как их всех теперь разместить? Ладно, что-нибудь придумаем. Как не просил я Татьяну предупреждать заранее о своих визитах, она трактует слово «заранее» весьма вольно. За пять минут до приезда, это тоже «заранее».
(15:30) Вопрос с размещением гостей разрешился сам собой. Макс, по своему обыкновению, ещё только выезжает из Калининграда, поэтому я смог спокойно целый час пообщаться с Татьяной, Сергеем и Наташей П. и их другом. Показал им очередной раз как живу, что тут изменилось. Сергея больше всего заинтересовал будущий дом. Вернувшись к навесу, я дал им попробовать жёлуди, которые я получил в процессе вымачивания. Они угостили меня своими яблоками, хлебом, и пошли гулять к шатру. Я проводил их до поворота на поле, где последний раз встретил пограничников, рассказал им эту душещипательную историю и бегом вернулся обратно. Как оказалось, спешил я зря - Макс приедет где-то через час. Я даже успею ещё что-нибудь полезное сделать. Осинки, пожалуй, дообтесаю.
Нет, решил написать об одном происшествии, о котором забыл написать вчера, и о последствиях которого мне рассказали только что.
Вчера, когда я ждал Ольгу, на дороге за ручьём остановилась машина. Из неё вышли люди и стали разговаривать. С ними был и ребёнок. Сначала я игнорировал их присутствие, но когда женщина с ребёнком спустилась к ручью (почти к моему умывальнику, но с другой стороны ручья), я решил поприветствовать их. Не хотел я их пугать. Просто хотел показаться. Если грибники и отдыхающие, то дальше ко мне не ломанутся, а если наши люди, то спросят хотя бы кто я такой, а там разговоримся.
Выйдя на открытое место, чтобы меня было видно, я сказал: - Здравствуйте!
Женщина обернулась, пошарила взглядом вокруг и сказала мужчинам на дороге, что её кто-то поприветствовал, но она не видит кто именно. Я всё это слышал и начал махать рукой. Она наконец увидела меня, поприветствовала, а после этого развернулась, взяла ребёнка и пошла к машине. Через минуту они уехали. Я понял, что невольно напугал людей, которые, видимо, подумали, что я охотник или пограничник. Ну, напугал, так напугал. Что ж, поделаешь? Да, живёт тут в лесу такое чудовище! Если бы это были «анастасиевцы», то они бы поехали к шатру, а они развернулись и уехали. Из этого я сделал вывод, что приезжали грибники или отдыхающие, что вероятнее, так как с ребёнком много по лесу не находишь.
Сегодня выяснилось, что я был не прав. Татьяна и Сергей поведали мне о том, что это всё-таки «анастасиевцы». Женщина (её зовут Марина) потом сообразила позвонить Татьяне и спросить где именно я живу, так как слышала обо мне от Татьяны. Но это было уже после того, как они уехали. Что ж, очень жаль, что я своей кошмарной внешностью хороших людей испугал. Да ещё и с ребёнком.
Хотя, я попытался максимально дружелюбно их поприветствовать, но видимо борода, камуфляж, разгрузка, штурмовые перчатки, и куча ножей никому не внушает особого доверия в современном мире. Надо тут какую-нибудь розовую кепочку завести, для встречи с нормальными людьми. Иначе вообще тут всех распугаю. Нет, кепочки мало (точно подумают, что охотник), надо ещё маечку жёлтенькую (уже есть в бочке), штанишки голубенькие…. Э-э, нет! Лучше синие. И, до кучи, лакированные штиблеты.
Единственное, что останется, это борода, но её я сбривать не собираюсь.
Вот ведь как бывает. Ну, да ладно.
(16:30) Макса ещё нет! Заедут, наверное, на часок и всё.
Всё! Пойду работать.