Вазген Авагян. Путин и его экономическое «стояние на Угре»

Oct 06, 2017 20:47






  • Все народы, имеющие честь и достоинство, желание жить и видение перспективы так или иначе противостоят инфернальному долларовому глобализму и всевластию «приватизаторов планеты» - ФРС США. Варианты противостояния разные: русский, латиноамериканский, исламский, северокорейский и др. Российский путь, очевидный в политике Путина - слишком медленный и раздражает этим патриотов. Они не могут понять, почему так долго «телится» власть? Точно так же современники не понимали стратегии князя Ивана Калиты, который, собирая земли и силы, оставался вассалом Орды и не рвал с ней формальной зависимости…

    Главное оружие ФРС США - рассчитываемое в долларах мировое разделение труда. Прекращение поставок из-за рубежа грозит хозяйственной катастрофой любой стране (и РФ, конечно, тоже). Единственные, кто подготовился - КНДР. У них «все свои, всё своё». Взять их прекращением поставок невозможно.

    Но расплата за эту выключенность из мирового разделения труда - низкий материальный уровень жизни. Маленькая территория не может конкурировать с большой.

    Вначале человек всё делал сам. И жил очень бедно.

    Затем он включился в разделение труда и стал жить всё богаче и богаче. Перед ним открылись потребительские возможности, горизонты - немыслимые для представителя натурального хозяйства.

    Но он заплатил за изобилие добра одним сперва незаметным минусом: стал зависим от поставок, идущих через тысячи и тысячи километров, порой с других континентов.

    Это не сразу случилось. Если бы вы в 1913 году (или раньше) посоветовали крестьянину не выращивать ничего, кроме горчицы или укропа, и даже хлеб покупать в сельмаге - он счёл бы вас сумасшедшим.

    Вначале зависимости от поставок не было. Потом она возникла в лёгкой форме: ну, не подвезут ситчику, ладно, заменим своим домотканым полотном… Но ситчик подвозили снова и снова, искусство производства домотканого полотна было безнадёжно потеряно, как и искусство плетения лаптей…

    И мы пришли к ситуации, когда действительно, человек смертельно зависим от внешних, удалённых поставок. Он зависим от них так же, как конченный наркоман от наркотиков.

    Ситуация с поставками достаточно динамична. Ещё в 1980-м году очень многие с крестьянской сноровкой умели сами сделать ремонт, сами мастерили мебель, своими руками строили дома на садовых участках. Большинство выращивало широкий спектр продуктов в подсобных хозяйствах, имело личные овощехранилища (в подвалах многоквартирных домов) - где самые разные пищевкусовые продукты могли хранится до нескольких лет. Большинство семей варило варенья, солило соленья, мариновало маринады, делало собственный квас и многое другое...

    Если мы сравним традиционную семью из 1980 года с современной семьёй, то несмотря на то, что времени прошло совсем немного - зависимость семьи от внешних поставок критически возросла.

    И теперь она делает человека марионеткой, беспомощной игрушкой в руках тех, кто контролирует поставки. Менее чем за 100 лет мы пришли к ситуации, которая показалась бы помянутому нами крестьянину 1913 года чудовищной нелепостью. Ну, как если бы ему предложили за хорошие деньги выращивать только горчицу. Или только укроп. Или петрушку. «А остальное подвезем!»

    Но если однажды не подвезут - ты остаёшься с огромным ворохом горчицы или укропа на руках, но это не утоляет голод…




  • Вначале, когда человек жил бедно - он держал свою судьбу в своих руках, насколько это вообще возможно для человека. Потом человек зажил ни в пример богаче, покупая молоко в молочном отделе за деньги. А не в собственном коровнике за травку. Но такой привыкший сладко жрать человек оказался беспомощен перед шантажом!

    Это было не очень опасно, пока был жив социализм - как система обобществлённого производства и распределения. Фактическая зависимость "человека узкопроизводящего" компенсировалась юридическими гарантиями его гражданских прав.

    То есть технически его уморить голодом легче лёгкого (с его укропом и ничем, кроме укропа) - но закон такое запрещает, система следит, чтобы этого не случилось.

    А посему, на мой взгляд, необходимость социализма вытекает из расширения разделения труда.

    Критическая зависимость человека от поставок должна смягчатся гарантиями этих поставок. Иначе контролирующие поставки силы (ФРС США, печатающая мировые деньги) могут делать с человеком, чего захотят, подвергая его самым разнузданным и диким формам шантажа. Ведь капитализм (и в этом его главное отличие от социализма) не содержит гарантий оплаты труда.

    То, что ты трудился - ничего не значит.

    Важно продать продукт своего труда - иначе тебя оштрафуют за труд (производитель ненужного товара может уйти в убытки - то есть труд сделает его по итогам беднее, а не богаче).

    В этом сила и гибкость капитализма - но в этом и формула его катастрофы, принимающей по мере его торжества, глобальный характер…

    Эволюция "человека экономического" предстаёт перед нами в таком виде:

    - был человек бедный (натуральное хозяйство);

    - потом человек богатый (разделение труда);

    - в итоге возник человек никакой - то есть игрушка в руках шантажистов, лишённая возможностей любого, даже самого нищенского выживания собственными силами и собственной волей.

    «Человек никакой» - вообще живёт на белом свете по доверенности. И только до тех пор, пока он нужен долларовой системе распределения мировых благ и ресурсов.

    Став этой системе ненужным, он умирает и далее используется в качестве удобрения, потому что больше его использовать ни для чего невозможно.

    Должен подчеркнуть, что в любой системе люди делятся на три группы (а не на две, как в марксизме). Первая - люди с высоким статусом. Вторая - люди с низким статусом. Третья - лишние люди.

    Марксизм сводил всю жизнь к борьбе угнетателей с угнетёнными, не замечая общей борьбы всех занятых против изгоев-лишенцев (в этой борьбе угнетатели и угнетённые союзники).

    То есть человек с низким статусом имеет негодование на человека с высоким статусом, но в то же время (через обладание статусом) - он в доле. Да, его доля не львиная, не завидная, но она есть. Поэтому он заносчив с человеком без статуса и враждебен к человеку без статуса - видя в лишенце опасную замену себе.

    Социальная система выстраивается так. Допустим, имеется Евросоюз как организация интегрированных с разными статусами членов. Этой системе посторонние люди с высоким статусом не нужны вообще никогда. Люди с низким статусом иногда требуются - и тогда кооптируются в ее состав.

    Чужак на роль начальника не нужен никому, даже племени мумба-юмба. Но на роль ассенизатора иногда и требуется: если свои нос от такой работы воротят, и не хотят ею заниматься…

    Низшая рабочая сила уже в XIX веке требуется лишь иногда - и в строгом лимите. Уже в XIX веке система не в состоянии переварить неограниченного наплыва рабочих рук. Тем более это свойственно ХХ веку, и втройне - XXI-у.

    Все три века идёт один и тот же процесс: пролетариат (включая и сельский) - сжимается, из большинства населения превращаясь в меньшинство. Группа рантье, приоритетных получателей земных благ, несколько растёт, но не очень сильно.

    А кто растёт стремительно? Бешеными темпами растёт число никому (кроме себя самих) не нужных людей, лишенцев, изгоев, люмпен-пролетариата.

    Борьба с лишенчеством требует выдумывания новых профессий, сфер занятости, чем активно занимался СССР и чем сегодня занимается путинская экономика. Иначе эта борьба с обернётся геноцидом (основной сценарий рыночного глобализма). Раз люди не нужны в системе, то системе их и кормить незачем.

    Их бросят - они и помрут. А что ещё они смогут сделать, когда их выбросят с корабля современности? Переучиться на новую профессию? Так эти новые профессии нужно создавать! Потому что старые-то профессии все заняты под завязку…

    Другая сторона геноцида, не менее страшная: когда рабочих рук слишком много, а рабочих мест, как сегодня в сырьевых экономиках, мало - работодатель начинает снижать цену труда.

    Лишенец рад любой работе, даже с самой нищенской оплатой. А раз так - зачем платить больше? Зарплаты снижаются до прожиточного минимума, а на искусственно создаваемых рабочих местах проваливаются ниже прожиточного минимума.

    Ведь люди, трудоустроенные в рамках латентной благотворительности режима (на какие-нибудь места клерков в малопонятных и никому не нужных конторах) - системе не нужны. А потому даже прожиточный минимум им платить не обязательно: помрут, туда и дорога, меньше ртов на государстве висеть будет!

    То есть глобальная экономика - это система, в которой огромное множество лишенцев и огромное множество работающих за мизер лиц с минимально-низким статусом. Одно с другим неразрывно связано: из ненужных, умирающих людей легко навербовать покладистых и неприхотливых рабочих, если в том есть нужда.

    Так через разделение труда мы вошли в ситуацию, когда стали «никакими людьми» (все, кроме Северной Кореи с её автаркией) - убить которых (или заставить под любую дудку плясать) - всего лишь ниточку дёрнуть.

    Но слабое развитие разделения труда - это всегда жуткая нищета и страшная дороговизна необходимых для жизни благ (под «дороговизной» я имею в виду низкую доступность блага лично человеку). Бытовых благ и удобств мало, они низкого качества (недаром ругаются словом «доморощенные»).

    Однако, понимая эту угрозу - нельзя закрывать глаза и на другую: глобализм вовсе не добрый дядюшка, пришедший с мешком дармовых подарков.

    Он скорее педофил, заманивающий в тёмную подворотню доброй улыбкой и мешком подарков. Но не на хорошие дела он в эту тёмную подворотню вас заманивает…

    Смысл такого понятия, как «демпинг» заключается в трёх стадиях:

    1. Выброс товаров по сверхнизким ценам

    2. Разорение конкурентов

    3. После ликвидации всех конкурентов - монополизация рынка и сверхвысокие цены на свою продукцию.

    Глобальная рыночная экономика с долларом и евро - это демпинг в планетарном масштабе, тотальный и сверхмощный.

    - Вначале мы дадим вам голландский сыр, лучше и дешевле вашего пошехонского…

    - Потом дождёмся, когда пошехонский умрёт…

    - А потом мышеловка захлопнется, и мы будем из вас верёвки вить…

    Допустим, мировая долларовая система недовольна поведением России и её национальной власти. Или боливарианской революцией в Латинской Америке. Или неграми Габона - неважно, кем. Схема подавления всегда одна и та же.

    А именно: прервать поставки, расчленить тот конвейер, по которому нужные блага едут в страну и выезжают из страны на обмен. Скажем, уронить цены на нефть, и покупать её в других местах (или даром брать, как в оккупированном Ираке). Но дело же не в нефти!

    Если нужно будет наказать условных негров Габона, а у тех основной экспортный продукт - какао-бобы, то долларовая система уронит цены на какао и начнёт покупать его в другом экваториальном месте. Мало ли таких мест на экваторе?!

    А вы, скажут неграм, жрите своё какао, у вас его много! Или скажут венесуэльцам - пейте свою нефть, она калорийная!

    Возразить тут очень и очень трудно. В очередной раз это доказывают проблемы боливарианской революции в Латинской Америке: экономика Венесуэлы сброшена в хаос, о чём западные политики говорят с плохо скрываемым авторским самодовольством.

    «Они плохо себя вели - мы их наказали». Такое чувство, что это не люди говорят о людях, а цирковые дрессировщики - о своём зверинце.

    Опасен ли шантаж Запада? Ответ в самом вопросе: если бы шантаж не был опасен, он и не был бы шантажом.

    Овладев мировыми потоками необходимых людям поставок, доллар и евро (точнее, стоящие за ними силы) удерживают все национальные правительства на коротком поводке.

    Положение национальной власти незавидно: формально она имеет полномочия вывести в поле армию, но фактически ей эту армию нечем будет там вооружать и кормить, потому что поставки - в руках наднациональной, высшей, финансовой власти.

    Кто и сколько материальных благ получит - или не получит - решается уровнем выше суверенного.

    Производя часть необходимого продукта, которая вне окончательной сборки ничто и не стоит ничего - всякий участник разделения труда оказывается в ловушке тотальной зависимости от контролёра сборки.

    Это касается как отдельного человека, заложника в каменном мешке мегаполиса, так и государства, народа.

    Во-первых, ему могут прекратить поставки недостающих частей. Во-вторых, производимую им для общей сборки часть заказать в другом месте.

    Два такие молниеносные удара - и во всех городских магазинах исчезают продукты, национальные деньги превращаются в макулатуру, производства останавливаются и т.п.

    Если бы Путин делал то, что он делает сейчас, в 2004 или даже в 2008 году - он был бы сметён быстрее Януковича. А кризис нам бы организовали посильнее, чем у Мадуро - у нас климат суровее…

    Для настоящего противостояния шантажистам нужны настоящие силовые опоры и особые возможности. Если их нет - то лучше не начинать спор. Вызывать на бой того, кто заведомо сильнее тебя - глупая авантюра.

    Многие годы, смиряясь с унижением нации и выплачивая Орде огромную дань (напомнить, сколько РФ вкладывает в долларовые ценные бумаги по сей день?) - Москва копила силы, собирала землю после неофеодальной раздробленности. С ноля (и втихаря) воссоздала разрушенную в 90-е армию, работала над воссозданием продовольственной безопасности. Есть ещё над чем работать (например, мы фатально зависимы от ввоза посевных материалов, отрежут - голод начнётся).

    Москва, уплачивая дань покупкой долларовых облигаций, параллельно покупала и золото. Ныне банк России резко увеличил скупку золота на фоне обострения отношений с США, которые готовят меры по радикальному ужесточению санкционного режима.

    За январь-сентябрь ЦБ РФ приобрел 4,2 млн. тройских унций золотых слитков рыночной стоимостью 5,3 млрд. долларов, следует из статистики регулятора. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны.

    По оценке Всемирного совета по золоту, после присоединения Крыма, начала конфликта в Донбассе и резкого обострения отношений с Западом Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие - больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

    Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

    Собрав силы - можно будет дать и Куликово поле. Точнее, оно уже дано (Крым) - но после Куликова поля до Угры иго длилось около 100 лет.

    Лихая же кавалерийская атака, которую устроил Мадуро в Венесуэле… Будем надеяться, что храбрецу повезёт, смелость города берёт! И всё же это слишком большой риск, а рычагов вышибания почвы из-под ног у США пока ещё слишком много. Посмотрим, как Мадуро выкрутится - и не зальют ли кровью боливарианскую революцию…
    ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110477/20593/-

Запад, экономика, Россия

Previous post Next post
Up