СКАЗКА ПРО ПЛОДОРОДИЕ, А ТАКЖЕ НАВОЗ, ГМО И ПРОЧЕЕ ... ОНО.

Feb 26, 2015 18:46

Из сети.....

Давно это было. На земле росли травы и цветы, кусты да деревья, бегали зверушки, рыба плескалась в реках и морях, шмели жужжали, комары звенели, птицы кричали да пели. Не было только человека, а если и было, то мало. В общем, жизнь была прекрасна, и еды на всех хватало.
Но есть у нас, у людей такая традиция, даже нужно сказать, наказ от Отца Нашего Небесного: «Плодиться и размножаться», что мы и делаем по сей день. Кто как, кто лучше, кто хуже, но народу стало прибавляться все больше и больше.  И в один не очень прекрасный день, стало понятно, что еды на всех не хватат.. не хватат, хоть прям умри. Стали народы репу чесать, что делать? Раньше-то в лес пошел, али в поле, что подобрал или поймал, то и съел. А таперича, вона скоко ртов за тобой на лавке сидит, сам десятый будешь, если тещу не считать! Да и в деревне было десять домов, а стало сто десять. Никакого зверя не хватит, не говоря уж про грибы да ягоды.
        И пришлось идти по трудному пути. Землю надо засадить семенем, а семечко-то на лугу просто так не кинешь, там свои растения есть, не дадут чужаку расти.  Надо целину поднять, стало быть землю оголить, от растений освободить, затем семена покидать, водой и потом полить, взрыхлить, взборонить, покосить, смолотить, в общем, тудыть и раскудрить.  Так народы стали еще один наказ Божий выполнять: «В поте лица твоего будешь есть хлеб свой».
Но, как говорится, не все захотели трудиться, хтой-то стал лениться. Нашлись басурмане, с виду дородные, да головой пустые, а сердцем завистливые. Есть они хотели много, а работать - нигде и никак. То ли им с землей не повезло, то ли с родней не вышло, но стали они нападать на тех, хто хлеб свой недаром ел. И начались тут стычки, да международные конфликты. Что характерно, началось-то при царе Горохе, да все никак не закончится.
Народу становилось все больше, а земли и еды, стало быть, все меньше. Воюй не воюй, есть хочется всем, а хватает совсем не всем. Не всякую землю засеешь, а и где засеешь, не всегда соберешь. На лицо недостатки технологии. Да и прынцыпы такие вредные у некоторых попадаются: «ты один с сошкой, а мы семеро с ложкой». Щас то с ложкой не усчитать сколько, но енто не про Вас, дорогие читатели.
Стали басурмане опять думу думать. Старый Свет весь обошли, где надавали, а где и огребли, у нас, например. Стало быть, ловить тут больше нечего. Надо искать иные земли. А земли те за окияном-морем, страшно туды плыть-то. Но голод не тетка, построили флот, да и подались себе на край земли. Искали одно, нашли другое, да такое нашли, что по сей день от этого «другого» всему миру тошно.
Земли-то было много! А народу местного мало. Но басурмане они басурмане и есть, решили, что местные народы - это лишние рты, да и стали их травить потихоньку пойлом огненным и другой гадостью, да в загоны отправлять, как зверушек каких или скотину. Что характерно, таперь, похоже, для них весь мир как зверушки, всех норовят поссорить да извести. Так, немного тока оставить, чтобы было кому мусор подмести, да спину потереть. Одного только не поймут, бестолковые: ежели ты один плюнешь на коллектив, то ентого никто и не заметит, а вот если вся мировая общественность, то бишь народы которые ты обидел, (а обидел-то пол света) по тебе сообща шарахнут, то и прихвостни твои сгинут и от тебя мокрого места не останется!

Прошли годы. … Ну худо-бедно новые земли освоили. А что же дальше? А все, что и раньше: народу полным-полно, а еды опять нехватка.
От ведь ента технология совсем никудышная, туды ее в качель. Как говорится, ни в полях, ни на воде, недобор ресурсов, еды стало быть, нигде.
И вот тут-то, дорогие наши читатели, по закону жанра, должно было бы и совершиться чудо или еще что-нибудь произойти хорошее, приятное такое и пользительное для всего общества. Оно и совершилось, вот только приятное ли?
        Название у этого «Оно» шибко мощ-щное - индустриализация, что в переводе означает «промышленный переворот». Переворот он вроде и промышленный, а земли коснулся по полной программе. Землю стали обрабатывать вдоль и поперек. Плугов понаделали, как пушек на войну с захватчиками. Ну и стали воевать на родной земле, только не с оккупантами, а с этой самой родной землей. Ну как с землей, с тем, что на ней росло, и с тем что в ней жило.
 А живет в земле, до ее вспашки конечно, огромное количество живности: микробы, насекомые, грибы, черви и прочая, и прочая и так далее, как знающие люди говорят, аж до 500 кг на одном гектаре. А сверху, на земле лежат: листва, трава, ветки и прочий «хлам и мусор». А еще растет «оружие массового поражения» - сорняки. От этих сорняков одна морока, сами живут, а культурным растениям житья от них нет!
        Вот с этой «нечистью» и стала вестись борьба не на жизнь, а чтобы все померли. Ну померли и померли, ура, победа, теперь заживем, ничто не помешает урожаи подымать. Ан нет! Время прошло, да какое прошло, пролетело! Урожаев опять - кот наплакал.
 Это что же получается, люди добрые!? Трактора пригнали, плугов понацепляли, землю распахали, за пару-тройку лет рекордные урожаи собрали, в общем, на славу погуляли... и все?

А дальше? Ох, что было дальше! Чем дальше в лес, тем страшнее жизнь крестьянина. Человек по причине своей гордости и глупости повернул не туды, куды надо. Очень уж ему захотелось стать главным на земле и править безраздельно. «Венец творенья», понимаешь. А того не удумал, наивный, что ежели ты главный, то за всех других обитателей земных, да и за землю саму, отвечать должон и заботиться, а не посылать все земное сообщество вместе с землею, куда Макар и телят не гонял.

 Было это лет двести назад, может раньше, а может и позже, но факт остается фактом-повернул человек не туды и пришел не в ту степь.
 До того глобального, как говорится, поворота землю удобряли тем, что коровки, лошадки и прочие создания Божии после себя оставляют, когда в поле поедят и во что вляпаться можно. Навоз называется. Но все прогрессивное человечество енто не устраивало. Мороки много, про запах и говорить не приходится, а урожаи не всегда радуют, а когда и не радуют вовсе. Да и не хватает его на всех, г..на не хватает, вот смех!
 Нужно было срочно искать гениальное решение. Ну, как известно, было бы желание, а люди найдутся. Нашли и решение, и специалистов. Они специалисты енти может быть люди-то были и не плохие, может они добра хотели и себе и вообще человечеству. Только как говорится «добрыми намерениями выстлана дорога...» все знают куда, не к ночи то место будет помянуто. Они что учудили-то, енти «спасители человечества». Эксперимент называется. Взяли кусок родной земли, да и в огонь бросили, вместе с травою, листвою, да что с травою! С червями, жучками, паучками и прочими насекомыми. Одних микробов сколько было! И не счесть, да кому они нужны, считать их!
А потом изучили «специалисты-спасатели» то, что осталось от куска той самой многострадальной земли. Анализ, значится, сделали. Так вот, согласно тому анализу, есть в земле три главных элемента Азот, Фосфор и Калий. А остальное - ерунда и глупости всякие, даже и заморачиваться по этому поводу не стоит. Вот так, дорогие и пытливые наши читатели: вместе с купелью выплеснули и ребенка.

Заморачиваться надо было по поводу того, что сгорело, а не наоборот. И заморачиваться конкретно. Потому что сгорела в той печке одна очень мудрая мысль: не лезь туда, куда не надо лезть, не тобою мир создан, не тебе и менять.
А еще сгорели в той печи главные составляющие плодородия: то, что лежит на земле, то есть свежая органика: листва, трава, ветки и т.д.  И то, что живет в земле и потребляет эту органику, то есть почвенная живность: грибы, микробы, насекомые, черви.
И вот когда свежую органику разлагает почвенная живность, то и  создается то самое ПЛОДОРОДИЕ.

Плодородие - это процесс, а не данность, данная нам или не данная на данной территории. Плодородие может быть везде, где растут растения, и не мешает человек!

Вот такого чудесного ребенка выплеснули вместе с купелью.

А что же наши «специалисты-землесжигате

ли»? А их ждала слава, деньги и признание. Чудесно-чудовищную мысль о трех «самых главных элементах» для жизни и питания растений: калии, азоте и фосфоре подхватили на щит энергичные промышленники да «передовые» ученые и… понеслось. Плуги, трактора, минеральные удобрения, средства защиты, в общем, борьба за урожай.

Вы в природе видели где-нибудь голую землю? На лугу там или в лесу. Если увидите, то это редкое исключение, которое исправляется достаточно быстро. Даже на большой территории, например, после лесного пожара, когда выгорает все, или на заброшенном пахатном поле. Сначала происходит невидимая работа. В почве размножаются микробы и грибы. После появляются сорняки, потом бурьян, потом подлесок и затем лес. Вот так реагирует природа на обнажение почвы.

Мы же решили наоборот. Сделали исключение правилом.

Растения выдернули из естественных условий произрастания и запихнули в искусственные: на голую землю, голую и вычищенную от «органического мусора» и «вредных» сорняков как городская площадь накануне торжества, а заодно избавились и от почвенной живности.

Нарушили, тем самым, один из главных законов природы - закон разнообразия видов в окружающей нас среде.
 Заодно, с разнообразием избавились и от естественного баланса, то есть от природного равновесия.

В этих условиях у растений резко ослабляется иммунитет, теряется возможность правильно питаться, растения переходят в аварийный режим жизнедеятельности на грани выживания.

В таком режиме на наших копаных огородах и паханых полях они сейчас и находятся!

Разумеется, в таком состоянии на них наваливаются уйма болезней и вредителей. То, что раньше друг друга дополняло и уравновешивало, друг друга уничтожает и пожирает.  Дисгармония, стало быть.

Человек, он создание хотя и мудрое, но порою совсем безрассудное, поэтому и мудрить особо в этот раз не стали. Как говорится, «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».
 Забыл только наш «властитель мира», что мир этот создан для него, а вовсе не против. Создано все для блага человека. Только благо это разумно надо потреблять, помня о детях и внуках, можно и о правнуках. А не расходовать скоротечно и как попало.
Меч тот, от которого все погибнуть должны - плуг да лопата. Сотни лет до дедов и отцов «землекопателей» земля жила и здравствовала. А тут вона, нарисовался не сотрешь, «венец творения». Появился и давай землю ту крушить и свои законы устанавливать!

А в земле-то все устроено складно да ладно. Сверху лежит подстилка, лесная да луговая: листва, трава, ветки, хвоя всякая и землю, как одеялом укрывает. От зноя летнего да от холода зимнего, от дождей да от засухи. Лишняя влага не проходит, а нужная - задерживается.

А под той подстилкой на земле и в земле живет живности тьма: микробы, насекомые, черви, да еще грибы на подхвате. Вся живность эта, с грибами вместе, подстилку ест за милую душу.  Да не просто ест, а растениям питаться помогает. Потому что главное в питании растений не минеральные элементы вовсе, а углерод.

Углерод ентот в газе углекислом находится. Газ из той самой подстилки получается, когда ее все почвенное сообщество уплетает. А потом газ с водою в земле оседают, в норах земляных, которые черви да корни проделывают.  И нор этих в земле видимо-невидимо. Столько понаделано, что экскаватор отдыхает.

Дальше еще интереснее. В земле не только норы есть, там еще много всякого добра хватает. Взять только нужно уметь. Те самые фосфор калий и иже с ними: витамины, макро и микроэлементы, фитонциды, ферменты, гормоны. Просто так не возьмешь. Минералы в земле находятся в нерастворимой форме, а азот вообще в воздухе.  Так вот, все почвенное сообщество в этом нелегком деле растениям помогает.
 И минералы и многое другое микробы растворяют, азот из воздуха забирают и растениям отдают. А растения микробов тоже не забывают. Глюкозой да другими вкусными вещами через корни подкармливают. И эта взаимовыручка симбиозом называется.
 А еще с корнями грибы сотрудничают. Растят свою грибницу на многие метры и растения подкармливают, да водою поят. Вот это объединение гриба да корня, микориза называется.

Да продолжим главное, про углерод. Поднимается газ с водою через корни по стеблям растения наверх, а наверху-то благодать. Солнце светит вовсю. Тепло, хорошо. Солнце дает не только свет и тепло, но и энергию, энергию света. Вот эту энергию растения и потребляют.

Под действием солнечного света вода и углекислый газ в растении и превращаются в углеводы, с тем самым углеродом в основе. Чудо это - «фотосинтез» называется.  А уж из углеводов, при участии растворенных минеральных веществ, и получаются стебли да стволы, листья да плоды, иголки да цветы.
Весь растительный и почвенный мир так живет: в согласии и взаимовыгодном сотрудничестве.
  Одним словом, все придумано, все работает. И на лугу, и в лесу. Без вмешательства человека, заметьте. Совсем без вмешательства.

Однако, есть такое произведение известное, называется «Горе от ума». Умничать-то мы все горазды, а вот рассуждать...?

«Чего-быка-то за рога тянуть, дело надо делать». Так, наверно, подумали те, кто продолжили славные традиции специалистов- «землесжигателей».

Коли зараза заразная угнетает растения и грозит им гибелью, то заразу надо ухайдокать. В разряд заразы попали: сорняки, мошка всякая и ряд болезней (список прилагается в любом справочнике по агрономии). Меры нужно было принять, и принять незамедлительно. Все и всех отравить! Да и дело с концом. Это мы про заразу, не подумайте чего лишнего.

Все силы мировой и отечественной науки встали на защиту бедных растений и на борьбу по сути с самой землей-кормилицей. А уж если совсем точно: с собственной глупостью и упрямством.

Стали производиться различные и всевозможные ядо-средства защиты от насекомых, болезней и заодно от сорняков. Борьба разгорелась не на шутку: вредители мутировали и нападали с новой силой, и яды усиливали свое действие. Техника становилась все мощнее, и минеральных удобрений вносилось все больше и больше на единицу площади поля и т.д. и т.п.

Что же мы видим ныне, дорогие друзья, спустя столетия? Мы видим, что время даром не прошло. Развит аграрный сектор, развито производство техники, минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Битва за урожай продолжается, но вокруг чавой-то одни побежденные.

От промышленности не отстает и наука, селекция достигла невиданных высот. Мало, просто сохранить старые, проверенные временем сорта, нужно непременно улучшить. Мало просто улучшить, нужно непременно создать высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям гибриды. Мало гибридов, нужно в гены влезть и покопаться там.
 Ничего, что растения весьма прихотливые получаются, (от 2-х болезней хорошо защищены, а от 10 - никак), может вкус у них не очень или там аромата нет или почти нет. Ничего, что не вызревают до конца никогда. Да и вообще, на любимые овощи только внешне похожи. Как говорится, ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Зато какие одинаковые, красивые, столько хранятся, что можно хоть год хранить, все равно не испортятся.

Вместо вкусных, ароматных, натуральных и полезных овощей и фруктов получаем монстров, только внешне на эти самые овощи и фрукты похожих.

Зато торговля не в накладе, да и производители «монстров» при деньгах.

Также не упустили свой шанс владельцы дачных и приусадебных участков. Кто взял в руки лопату, а кто и мотоблок завел. Заодно и химию на огород, да в сад приволокли. Нельзя отставать от индустриализации, понимаиш. Прогресс, туды его в коромысло.

В общем, наука и промышленность вовсю помогают селу.

Только как они помогают? Как вы думаете? Куда деваются тонны минеральных удобрений, гербицидов и других, «жизненно необходимых» веществ?  Рассеиваются в космическом пространстве бескрайней вселенной или попадают вместе с овощами к нам на стол?
Как подсчитать ущерб, приносимый здоровью наших граждан, которые в своей основной массе потребляют продукты, несовместимые с понятием «здоровье»?
 Почему, при такой мощной поддержке промышленности и мировой науки, мы забыли настоящий вкус овощей; знакомый с детства аромат мяса и птицы?
 Почему в дождливые годы помидоры гибнут в один день, как по мановению волшебной палочки на разных широтах нашей Родины, а в жару потеряешь весь урожай, если не упадешь под вечер от усталости, таская ведрами воду на огород?
 Почему как грибы после дождя растут аптеки? Почему так много больных детей, по сравнению с прошлыми «советскими» годами. Ведь раньше мы были не такие обеспеченные, как сейчас. Машин было очень мало, а квартир и того меньше. То есть условия для жизни были хуже... или лучше?               
 Почему наша еда была менее разнообразной, но гораздо вкуснее? Почему деревенский творог мы покупали на рынке, у тех, кто этот творог сделал, а не в пластиковой упаковке в магазине?
Как вы думаете, нынешние «культурные» растения всегда росли в полях и на огородах или вышли из «дикой природы»?
А если из дикой, то где им лучше - на подоконнике, в парнике или в открытом грунте? А каким должен быть этот «открытый» грунт: в виде голой «чистой» земли или укрытым органикой с копошащейся под ней почвенной живностью, как в поле или в лесу?
 И где лучше всего наши культурные растения смогут раскрыть свои свойства, чтобы накормить нас не «муляжами» в виде плодов, а настоящими, вкусными, душистыми, полезными плодами, на мертвой копаной земле или на живой, как в лесу, почве?

Что делать, куды бечь, если впереди технопромышленный тупик, а позади... не, не Москва, а вся Россия, да что Россия, Весь Мир!?

Ясно, надо ставить крест на промышленной, безумной, бесчеловечной технологии выращивания (нет не выращивания, а получения) овощей, фруктов, зерна и т.д. и на-на.

А не то эта технология поставит крест на всех нас!

А если отказаться от этой технологии, то что делать то?
 Очень много вопросов. А где ответы?
 Спешим успокоить Вас дорогие читатели - ответы есть. Просто мы пошли не туда и пришли не в ту степь. А в степи той тупик.
 Выход из тупика очень простой. Нужно взять и развернуться назад.

Да-да, просто на 180 градусов. И оставить в тупике все ненужное: мощную технику, минеральные и прочие яды, «достижения» мировой науки и другие радости или гадости.
 А также собственную гордыню и упёртость. Как говорится, с небес спуститься. Взять и приземлиться. То есть стать к земле немножко ближе и к жизни попроще относиться.

Давайте на наши вопросы ответ у природы спросим. Сходим в лес, а можно и на луг. Слава Богу, хотя в лесах наших бардака хватает, но земля не пахана и не копана. Деды и отцы «землекопы» не добрались.
 Присядем на землю, поднимем листовой опад, и…

Нашему взору откроется волшебный мир.
 Микробов, конечно, не увидать, но сколько жизни под этой листвой! Все движется, все работает: жуки, черви и другие труженики создают у нас на глазах то самое ПЛОДОРОДИЕ, ОСНОВУ ВСЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

Ну а теперь, для сравнения, конечно, переместимся на наш любимый огород. Где ни травинки, ни былинки. Голая земля и посреди этой «чистоты» растут, борясь за свою жизнь наши тепличные растения. Редкий червяк под знойным полуденным солнцем доползет до середины грядки. Да и что ему там делать, на голой-то земле.
 Вообще, лежащая под палящим солнцем, обнаженная огородная земля, напоминает финал операции «Буря в пустыне». Но только против кого направлена эта войсковая операция?

Вы не подумайте чего ужасного, терпеливые и понимающие наши читатели. Ситуация сейчас не самая плохая, но правда и нехорошая. Можно, можно еще покопать и попахать тоже. Как говорится, есть еще внутренние резервы. Не все угробили.
         Вот только надо ли ждать? Если можно изменить свою жизнь и жизнь наших близких. Сделать ее лучше и радостней. Ведь от нашей еды зависит наше здоровье.
Да, нужно изменить свое отношение к земле, перейти от потребления и разрушения к созиданию и спасению. Понять, что мы как «венец творения», должны заботиться об окружающем нас мире. О земле и обо всех созданиях земных. В меру своих сил, конечно.
 Мы же «венец творения». С нас и весь спрос будет.
Заговорились мы с Вами, долготерпеливые наши читатели. Взгрустнулось немного. А сказка то не окончена, у сказок ведь счастливый конец бывает.  Наша-то чем хуже?

Среди промышленного угара, рева тракторов, и в разгаре битв за урожай нашлись люди, инакомысляш-шые называются, в том смысле, что не так как все думают.

Эти, которые, «не так как все» стали задумываться: что мы едим и, как енто выросло. Они стали почаще, чем остальные поглядывать в сторону леса да луга, размышлять да кумекать. Почему в лесу, где никто не пашет, не поливает и не удобряет, растут сами по себе огромные деревья. А в огороде надо и копать, и рыхлить и поливать и сорняки полоть. Так еще неизвестно, что там в иные годы вырастет и сколько.

И потихоньку, полегоньку стал разгораться огонек надежды. То там вспыхнет, то здесь. Один предложит, другой испытает. Так и пошло и поехало.         Земля слухом полнится. И стала из отдельных частей цельная картина складываться.  А картина та красивая, глаз не отвесть, потому как все в ней из природы.
  А красивей природной красоты ничего нет.  Ты хоть на севере посмотри, а хоть на юге. Потому что создал эту красоту, как и нас самих, Отец Наш Небесный! Из Великой Любви к нам, детям своим. Хотя бы поэтому, мы должны красоту эту беречь да умножать.

Дак, а что с картиной-то этой красивой. А картина, следующая получается: оказывается, можно огород не копать, не рыхлить, сорняк не полоть, мало поливать, спину зря не гнуть, а урожай будет всегда и в жару, и в дождь.  И овощ расти будет знатный, семье на пользу, людям на уважение.  Вот так-то.

Ну, а теперь, самое главное.

Почтеннейшая публика! Отцы и деды! Мамы и бабушки! Дочки да сыночки!

По-о-о-озвольте представить. Сегодня и ежедневно!

Простая и понятная! Доступная и занятная! И на редкость приятная!

Ждет Вас с нетерпением! Тем, у кого земля есть и у кого только будет!

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Испытана, проверена одобрена народом. Потому что, создана для людей во благо их и во Славу Божью!

В основе технологии лежит глубокое понимание того, что происходит в почве, что нужно растениям для их благополучной и здоровой жизни. Ведь только здоровые растения дают здоровье человеку!

Технология проста и понятна, полностью исключает тяжелый не нужный труд: перекопку и рыхление. Привлекательна для современных, до предела загруженных горожан, в том числе для молодежи, женщин, пожилых людей.

Основной принцип технологии: удовольствие от труда и радость от его результатов. Главным компонентом технологии является мульча - почвопокровный слой свежей органики в виде листвы, травы, сена, соломы и т.д. Те, кто использует эту технологию, называют мульчу настоящим чудом. Мульча, мульча, и еще раз мульча!

Успели уже и частушку сочинить: Мы теперь вообще не пашем, но зато мульчируем! Пота мало, денег много, жены аплодируют!

Итак, Дорогие друзья, наша сказка подходит к концу. Мы с Вами узнали, что было, что есть и даже что будет с нами, если взяться за ум и у себя в огороде, или в поле применять Технологию Природного Земледелия. Которая позволяет получать вкусные и полезные овощи ради здоровья и процветания своей семьи, своего края и всей нашей Родины.

Если Вам не все равно, какая еда у Вас на столе, какое состояние почв рядом с Вами, и какую землю мы передадим нашим детям, добро пожаловать в ряды органических земледельцев!

Думайте, изучайте, смотрите на лес и Творите по образу его и подобию.

Благодарим за внимание.

Здоровья Вам и процветания!





огородничество

Previous post Next post
Up