Книга пророка Исаии, глава 53, с комментариями к каждому стиху

Jun 19, 2010 16:18




1 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
Действительно, до сих пор неверующие не принимают Библейскую проповедь о Христе, и даже иудеи не понимают, в чем подлинное величие Божьего замысла о Мессии.

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Иудеи да и вся земля Израильская ко временам Христа духовно засохли; явившийся Мессия Иисус не был ни полководцем, ни государственным деятелем; поэтому иудеи не приняли Его.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Вочеловечившийся Бог во всем (кроме греха) был Человеком; Он страдал и терпел скорби как все мы; но именно за это секта фарисеев и сословие книжников презирали Его.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Именно об этом мы и говорим мусульманам: немощи и болезни это последствия первородного греха; Христос берет их на Себя и дает нам возможность исцеления от греха и смерти, возможность грядущего Воскресения; а иудеи думали, что Он - грешник и что они наказывают Его справедливо.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Пророк повторяет (специально для мусульман) - Господь взял на Себя наказание за грех, это наказание должно было бы следовать всему миру, но Он взял его на Себя и тем самым исцелил (избавил от греха) всех нас.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Мы все согрешили, нет ни одного безгрешного, виновны перед Богом все до единого; но - Пророк повторяет для мусульман - Бог-Отец возлагает все эти грехи на единосущного Ему Бога-Сына (можно сказать, берет их на Самого Себя).

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
Бог-Сын пошел на эти страдания добровольно; ведь Его замыслом было - спасти все человечество.

8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Безгрешный Богочеловек принимает на Себя преступления всего мира; Он принимает на Себя казнь - кару за эти грехи; «Род Его кто изъяснит?» - восклицает Пророк; да, происхождение Мессии - величайшая тайна и величайшее чудо, ведь Он - это Сам Господь Бог!

9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Его казнили вместе с двумя разбойниками; по правилам Его тело должны были бросить туда, куда бросали тела казненных; но богатый человек Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса и похоронил Его в своей гробнице.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
Вот об этом мы всегда говорим мусульманам: Своей смертью (и воскресением) Христос приносит великую Жертву Умилостивления; то есть совершает известный иудеям обряд жертвоприношения, но во Вселенском масштабе.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Да, Бог, ставший Человеком, совершил великий подвиг; Бог рад за нас, когда мы этот Его подвиг признаем; ведь признание этого Его подвига оправдывает и нас, освобождает нас от рабства греху и смерти.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
Бог-Отец говорит о Боге-Сыне, что когда Он был объявлен злодеем и казнен СМЕРТНОЙ казнью, Он этим спас все человечество, благодаря чему даже грешники могут рассчитывать теперь на прощение грехов и на жизнь вечную.

АМИНЬ.

Богословие, Бог, Писание

Previous post Next post
Up