Высший Церковный Совет выступил с заявлением в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя
17 августа 2012 г. 19:53
В связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя, с
официальным заявлением выступил
Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.
Как отмечается в документе, юридическая оценка содеянного «находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия». В то же время члены Высшего Церковного Совета подчеркивают, что «пастырский долг Церкви - давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям».
«То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам, - говорится в заявлении ВЦС. - Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме».
Члены Высшего Церковного Совета выразили сожаление, что эти попытки «дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви», и напомнили, что бесчинство в храме стало продолжением «глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными».
«Богохульство - тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать», - отметили авторы заявления, подчеркивая, что «прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним».
«Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений», - говорится в документе.
«Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками - задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем», - выражают надежду в Русской Православной Церкви.
Члены Высшего Церковного Совета также обратились к органам государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным».
Говоря о том, что «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», авторы документа призвали верующих «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний».
Благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства, члены Высшего Церковного Совета обратились ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».
Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/2411993.html