Шаг 1. Что я знаю?
Я точно могу сказать - я видел догадливых людей. По крайней мере мне о них так говорили другие. Стоит человек, слушает чей-то рассказ и потом быстро что-то предпринимает. А потом его действия становятся успешными. Люди про него начинают удивляться и говорить, что надо же, он первым догадался и сделал. Прямо так и говорят. Если сделал верно, то догадался, ну а если не сделал то… не догадливый. Иногда люди намеренно кому-то намеками что-то рассказывают, а потом ждут догадается он или нет, т.е. сделает ожидаемое ими на основе намеков либо не сделает. Часто для них это важно, потому что определяет пройдет ли человек уготовленное испытание или нет. Испытание в догадливости других нужно всем кто замыслили какое-то дело и ему требуются очень подвижные и ловкие работники-исполнители. Чем быстрее работник догадывается о происходящем вокруг, тем легче руководителю. Он меньше тратит времени и сил на решение своих задач. Даже в дружеской среде дворовых мальчишек игры в догадливость также не редки. Я помню, как с друзьями устраивал всякие ловушки и секретики, а противоположная сторона по следам и подсказкам должна была догадаться где тайник и отыскать его в нужном месте. Каждый раз играя, я замечал, как кто-то становился очень ловким в этом деле и у него получалось все лучше и лучше. Приходилось рисовать карты сложнее, оставлять знаки хитрее, придумывать загадки и, уже в роли испытуемого, наоборот ловить намеки, строить предположения, разгадывать, распутывать, выспрашивать.
Шаг 2. Словари
ДОГАДЫВАТЬ, догадать, покончить гаданье, отгадку или ворожбу; дойти до чего гадая. | Кто тебя догадал сделать это? надоумил, научил. -ся, смекать, отгадать, дойти своим умом, додуматься, спохватиться. Чего глухой не дослышит, сам догадается. Проголодается, так, небось, догадается. Проголодаешься, так хлеба достать догадаешься. Догадаешься, как проиграешься. Догадался, как проигрался. Догадыванье ср. длит. действ. по глаг. в знач. оканчивать гаданье, ворожбу. Догад м. догадка ж. об. или догадь ж. тамб. действ. и состояние по глаг. в знач. надоумиться. | Догад, умысел, дума, намеренье. Сделать что с догаду, без догада. А в догад или вдогад ли тебе было сеплать то и то? вдомек, пришло ли на ум, спохватился ли; нет, мне не вдогад было. | Догадка, мнение, дума о чем, заключенье. Это моя догадка, я так думаю, полагаю, так догадываюсь. У тебя и догадки нет, не чаешь, не сметлив, нет способности угадывать, догадываться. Догадки на грех наводят. В нем никакой догади нет, сметки. У горя и догадки. Догадка лучше ума. Догадка не хуже (дороже, лучше или стоит) разума. У девки догадки, у парня свои. У парня догадка, у девки смысл. Женские немочи догадки лечат. Лишние догадки невпопад живут. | Догад м. или догада об. сметливый, смышленый, находчивый человек. Догадливый, догада, у кого способность догадки. Умный только свистнет, а догадливый смыслит. Кума живет догадлива. Битый пес догадлив стал. Догадлив парень: на крутую кашу распоясался. Парень догадлив: голову за пазушку схоронил. Догадливость ж. свойство, способность эта. Догадочный, догадковый, гадательный, на догадке основанный. Догадчик м. -чица ж. кто догадался чему или кто догадлив, кто легко и скоро отгадывает, отгадчик. Догануть что, арх. отгадать, отгануть, отгонить. -ся, догадаться.
У Даля понятие в основе выражено действием и оно описывается, как нечто происходящее с нашим умом. Особенно хочу выделить фразу «дойти своим умом», в которой подчеркивается, что наш ум идет по неким знаниям схватывая, смекая, додумывая. Видимо так собирается некая картина о чем то. О чем? Тут уже Даль приводит понятие «догадка» и уравнивает его с понятиями мнение и заключением. Сама догадка, судя по пословицам, не всегда есть качественная картинка, т.е. человек часто ее способен составить неверно. А понять это уже можно в конце всего произошедшего «Догадаешься, как проиграешься». Поэтому если в ходе догадывания догадка не верна, то она может и «на грех навести». Мы совершаем не точные действия и расплачиваемся за них. Особенно много догадок бывает когда у нас горе. Пословицы говорят, когда много догадок, они бывают лишними. Похоже это тоже один из способов испортить общую картину в голове человека перед его задуманным действием. Дополнительно стоит отметить, что после череды поражений наша догадливость начинает расти «Битый пес, догадлив стал».
Ожегов
ДОГАДАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. Сообразить, понять, в чем дело, напасть на правильную мысль. Д. о причине размолвки. Догадайся, кто пришел.II несов. Догадываться, -аюсь, -аешься. Д. о случившемся.
ДОГАДКА, -и, ж. 1. Предположение о вероятности, возможности чего-н.Мелькнула д. Теряться в догадках (недоумевая, не находить объяснения чему-н.). 2. Сообразительность, способность улавливать существо дела(разг.). Догадки не хватает у ко-го-н.
ДОГАДЛИВЫЙ, -ая, -ое; -ив. Сообразительный, легко догадывающийся. Д.ребенок. II сущ. догадливость, -и, ж.
Ожегов показывает, что догадка, это еще не догадаться. Т.е. она может быть составляющей образа, одной из черт, которая подвигнет нас к окончательному действию догадаться, или как более подробно по Ожегову заставит «напасть на правильную мысль». Отсюда рождается подозрение, что наши догадки множественны и они идут некими кусочками пазла в наше сознание, а мы из них выкладываем основу для «правильных мыслей». Сам же этот кусочек имеет отношение к предположению вероятности, т.е. мы должны осознавать что догадка, это не то что есть, а лишь может этим быть при дополнительных догадках.
В части прилагательного Ожегов говорит о легкости работы ума и намекает на прилагательное сообразительный. Сообразительность, это не совсем догадливость, все же она с вероятностью не работает, а лишь соотносит образы. А вот намек на вероятность здесь видится мне ключевым. Отсюда еще можно взять, что есть люди способные догадываться с легкостью, а есть те кому это делать тяжело.
Словари Ефремовой и Ушакова уже знают слово догадливость, но определения толком не дают ссылаясь на прилагательные и глаголы. В них собственно все тоже самое, что уже есть у Даля и Ожегова.
Шаг 3. Границы понятия
Смежный перечень понятий на основе догадливости включает в себя догадливый, догадка, догадаться, догадывание, отгадывание. Все эти понятия говорят о важности использования догадливости в нашей жизни. По своему же опыту встречи с успешными людьми могу сказать, что эти люди догадливее обычных людей и способны увидеть что-то в окружающем нас мире раньше всех. Поэтому они и успешнее остальных, т.к. всегда на ход впереди большинства.
Из прочтения словарей стоит отметить, что догадливость связана с умом и искать ее надо там, где у нашего ума есть орудия для работы. Слова надоумить, сообразить, понять, смекать, научить указывают на целый арсенал орудий ума, которые либо задействованы в помощь, либо лежат в основе догадливости. Ну и красная черта понятия, это отметка о работе с вероятностью. Собственно ради нее вся работа ума и создается. А это направление намекает на мысли об обладании предвиденья. Так как с помощью ума через догадливость у нас появляется шанс заглянуть в ближайшее будущее, т.е. рассчитать вероятное стечение обстоятельств.
Вывод:
Догадливость - это способность ума при решении задачи собирать наблюдения и складывать из них образ вероятного происходящего, очень близкого к действительности или к тому, что есть.