Кремний нас убьет? (Омская пресса)

Sep 10, 2011 01:23

Около месяца потребовалось «Ва-Банку» для того, чтобы разобраться, строятся ли на самом деле в Омске кремниевые заводы, вредно ли производство кремния и каковы возможные последствия запуска заводов для региона.

Совсем недавно, в номере от 25 июля мы опубликовали заметку о строительстве кремниевых заводов в Омске. С тех пор эта тема стала необычайно актуальной - в городе был организован митинг протеста, под петицией на имя президента РФ против строительства подписалось около 13 000 человек, активное обсуждение ведется в социальной сети «Вконтакте». Много отзывов получили и мы.




Несколько стихийный характер протеста омичей можно в какой-то степени назвать паникой - все напуганы, все не согласны, многие уже собрались бежать с «корабля». Людей можно понять - проблема в том, что им не предоставили открытой и общедоступной информации. Поэтому новость о строительстве передается подобно «сарафанному радио» во всевозможных трактовках. А может, и сообщать пока нечего? Или от нас намеренно скрывают нечто страшное? Верить ли пресловутой поговорке «нет дыма без огня»?

Давайте проясним кое-какие факты и рассмотрим мнения разных сторон.

О строительстве заводов по производству поликристаллического кремния заявили НПО
«Мостовик» и группа компаний «Титан». Дадут ли отмашку обоим проектам? Этого пока не знают даже сами чиновники. Одни говорят, что запустить могут сразу два завода, другие - что для этого не хватит энергетических мощностей, третьи ужасаются тем, во что могут превратиться Нефтяники, четвертые сообщают, что такая конкуренция в рамках одного региона экономически не обоснована, и «зеленый свет» дадут только одним.

Факт лишь один - сейчас проекты обоих заводов еще разрабатываются, и никто ничего нигде не строит. «Мостовик», говоря о запуске заводов, называет дату 2014 год, «Титан» - 2012-й. Детали мы решили прояснить, обратившись к тем, кто, как говорится, непосредственно «в теме» - самим авторам проекта, группе компаний «Титан», а также наиболее активным противникам строительства заводов - политической партии «Яблоко».

Ва-Банкъ: насколько экологически безопасно производство поликристаллического кремния?

Екатерина Мудрагелева, представитель пресс-центра группы компаний «Титан». Технология практически безотходная. Производство не несет в себе радиоактивной угрозы. Аварии случались, особенно на начальном этапе освоения технологии в 50-х и 60-х годах, но никаких катастрофических воздействий на окружающую среду не было.

Ва-Банкъ: почему вы выступаете против строительства? Какими данными руководствуетесь, говоря о возможном вредном влиянии заводов на экологию?

Сергей Костарев, председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко», эколог. Мы выступаем против любых опасных производств без широкой и открытой общественной экспертизы проектов, тем самым, защищая конституционное право граждан на здоровую окружающую среду. Обещания проектировщиков не допустить аварий нас не убеждают. В апреле при аварии на кремниевом заводе под Иркутском пострадали люди, один погиб.

Ва-Банкъ: на какой стадии находится разработка проекта? Выбрана ли конкретная площадка под строительство?

Екатерина: базовый проект заказан американской компании, сейчас мы получаем общую информацию без привязки к территориальному расположению. Срок сдачи проекта - март 2012 года. После этого предусмотрены обязательные государственная и общественная экспертизы.

Ва-Банкъ: какие шаги вы планируете предпринять для того, чтобы не допустить строительства?

Сергей: заявить о себе как о заинтересованной стороне и по закону требовать от проектировщиков предоставления всех материалов. Затем привлечем независимых экспертов для оценки проекта, а активных граждан - для совместной работы.

Ва-Банкъ: почему завод нельзя перенести в более удаленное от города-миллионника место?

Екатерина: из-за близости инфраструктуры - энергетики, очистных сооружений. Возведение проекта с нуля не только приведет к его удорожанию, но и сдвинет сроки строительства.* Все рассматриваемые площадки расположены на расстоянии свыше 5 км от жилых массивов, то есть превышают величину санитарно-защитной зоны радиусом 1 км.

Ва-Банкъ: как омичи могут повлиять на решение о строительстве заводов?

Сергей: российский законодатель практически не оставил возможности гражданам влиять на такие решения, исключив самостоятельную экологическую экспертизу из процесса согласования проектов. Тем не менее, гражданский протест остается силой, которая действует на кредиторов, особенно на иностранных, да и местные власти не останутся в стороне.

Ва-Банкъ: каким государственным ведомством дано согласие на строительство?

Екатерина: идея была представлена руководству страны, руководителю РОСНАНО и получила одобрение.

Ва-Банкъ: выгоден ли проект для региона с экономической точки зрения?

Екатерина: поликремний - высокотехнологичный продукт, способный существенно «подтянуть» науку и промышленность: речь идет о развитии микроэлектроники и сверхточной оптики. Налоговые отчисления от завода пойдут в бюджет того региона, где будет расположено и зарегистрировано предприятие.

Сергей: несколько сотен рабочих мест - это хорошо, но для миллионного города это «капля в море». Взамен - риск загрязнения территории, на которой живут сотни тысяч людей. Утверждения о том, что в бюджет будут поступать миллионы рублей, тоже сомнительны, особенно в связи с последними событиями, связанными со сменой регистрации завода Техуглерода, руководители которого заявили, что в Омской области неблагоприятный налоговый климат.

От редакции.

С одной стороны, приятно сознавать то, что подобные новости стали вызывать в обществе широкий резонанс, и омичи активно выражают свою позицию. Быть может, это и есть зачатки настоящего гражданского общества? А вот инициаторы подобных проектов, к сожалению, несколько менее цивилизованны - даже осознавая степень интереса общества, не спешат с информацией. Делая выводы о строительстве кремниевых заводов, отметим, что каждый житель Омска должен сделать выбор сам: трубить тревогу или успокоиться и смотреть, что будет дальше.

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к строительству кремниевых заводов в Омске?
Если отрицательно, какие конкретные действия вы планируете совершить?
Присылайте письма на номер 8-951-424-8333 или на e-mail: vabank@vdv-media.ru.

Ва-Банкъ, 29 августа 2011 года, №34 (82)

* Напрямую идет речь исключительно о коммерческой выгоде запуска кремниевого завода. Интересы здоровья граждан и охраны природы не рассматриваются.

Об экономической несостоятельности проектов строительства кремниевых заводов в Омске мнение Сергея Евсеенко, директора омского филиала Государственного университета Минфина РФ, бывшего главы экономического комитета Омской области:

Цитата: продать кремний в России нельзя. Основной рынок - это Азия, Европа, США. А туда не пустят русских. Купят только сырье, а здесь оставят грязь. Да и не совсем понятно, на что они рассчитывают. В прошлом году рынок по кремнию анализировал, там шла борьба за снижение себестоимости. Победит тот, кто найдет дешевые технологии. В Омске этого нет. Сырья нет, электроэнергия не дешевая, транспортные расходы существенные - рынок сбыта весь за пределами России. Да и опыта металлургического предприятия в Омске нет.

Полностью на сайте СуперОмск.

здоровье нации, пресса, общество, кремниевый завод

Previous post Next post
Up