Женская доза. Почему дамское пьянство тяжелей мужского?

Apr 22, 2010 02:40

Пара коктейлей на корпоративной вечеринке, бокал полусладкого вслед уходящему году, искрящееся шампанское навстречу наступившему. Потом - за родных в Киеве, Архангельске или Калининграде... О, новогодняя ночь - это чудо! Как, впрочем, и последующие две недели, точно созданные для бесконечного общения.

Вот только в будни из этого «праздника жизни» народ выходит порядком потрепанным и озадаченным: возможно, алкоголизм - это не обязательно про того бомжа, что ночует в соседнем подъезде... Насколько опасно горячительное для нас - среднестатистических, в меру здоровых и употребляющих время от времени? В гостях у «АиФ» заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера Вера Дроздова.


«Если ты пьешь, как мужик, то в конце концов будешь выглядеть, как мужик». Правильная англоязычная соцреклама - Вера Антоновна, сколько нужно пить, чтобы спиться?

- Систематически пару раз в неделю. Для наркологов такая частота - тревожный сигнал, чреватый формированием зависимости. Мужчине 25-35 лет, чтобы пристрастие оформилось в заболевание, достаточно злоупотреблять спиртным на протяжении 5-7 лет. У женщин сроки сокращаются вполовину.

- Значит, на сильный и слабый пол спиртное влияет по-разному?

- Действие алкоголя зависит от состояния организма - кто-то более здоров, кто-то менее. При равных дозах женщины пьянеют быстрее и сильнее мужчин, последствия для них тяжелее. «Дамская» зависимость, действительно, формируется быстрее. Причина - в различиях мужской и женской психики и эмоциональных сфер.

Выясняя, что подтолкнуло благополучную жену и мать к алкоголю, нередко обнаруживаем: супруг начал злоупотреблять, и, чтобы не пил где-то и с кем-то, начала покупать бутылочку и составлять компанию. В итоге женщина становится зависимой от алкоголя, а у мужчины признаков заболевдния не наблюдается.

- Бытует мнение, что женский алкоголизм труднее поддается лечению...

- Если в семье алкоголизмом страдает мужчина, а у супруги этой проблемы нет, то женщина, как правило, борется: не дает выпить, разгоняет собутыльников, старается привести к врачу, лечит столько, сколько нужно. Если зависима женщина, а мужчина здоров, он просто уходит. Пьющая жена никому не нужна. Она остается с проблемой один на один, утешения ищет все в той же «горькой». Попытки снять стресс с помощью алкоголя - не больше чем самообман. Чем чаще дама прикладывается к бутылке, тем надежнее загоняет себя в «стрессовый» круг. Спиртное отвлекает на время. Опьянение проходит, после чего все происходящее видится еще более мрачным. Настроение ухудшается, человек снова ищет спасения в алкоголе. Если женщину некому остановить, она впадает в тяжелое пьянство, теряет работу, лишается детей и попадает к врачам уже с психозами. Женщины быстрее утрачивают привычные социальные связи, и если мужчины где-то пристраиваются - грузчиками, дворниками, то женщина оказывается не у дел.

- Есть разница, что пить?

- Не столь важно, что пить: водку, вино или пиво. Дело в дозе. По содержанию этанола бутылка пива приравнивается к рюмке водки. Шампанское, в силу того, что напиток газированный, быстрее всасывается, опьянение наступает быстрее и так же быстро улетучивается. Опять же важно, сколько выпить: одно дело бокал, другое - бутылка, две, три, когда содержание этанола просто зашкаливает. Коварство так называемых «слабых» напитков в том, что пьются они легче, и значит, в больших количествах.

Женщины и подростки начинают употреблять спиртное как раз со «слабых» напитков, с того же пива. Народ считает, что пиво не алкоголь, и бутылка-другая безобидны. На самом деле в последние пару лет мы столкнулись с проблемой алкогольной зависимости у женщин в возрасте 20-25 лет. Причем, «пивной».

- Алкоголь в принципе может быть полезен?

- Нет, конечно, только для настроения.

- Но ведь говорят иногда о пользе коньяка или красного вина; вот пьют, например, грузины вино и живут по сто лет...

- Начнем с того, что пьют они не больше бокала, а наши питейные традиции серьезно отличаются. На такой дозе мало кто остановится. Кардиологи действительно рекомендуют здоровым людям старше 45 лет немного коньяка для профилактики сердечнососудистых заболеваний, чтобы снять напряжение и нейтрализовать влияние стресса. После 45 лет, если не злоупотреблять, развитие алкогольной зависимости маловероятно.

- Возраст имеет значение для развития алкоголизма?

- Чем человек младше, тем губительнее для него действие алкоголя и короче сроки формирования зависимости. Юношам 15-17 лет достаточно 1-2 лет, девушкам меньше.

- Наследственный фактор важен?

- Да, и это доказано учеными. Но, на мой взгляд, по наследству передаются личностные особенности - реакция на ситуации, неумение справляться со стрессами, состояние тревожности. Хотя закономерности существуют и на биохимическом уровне. Человек, выросший в семье алкоголиков, вообще не должен притрагиваться к спиртному -слишком велик риск развития алкоголизма.

- Сейчас рекламируется очень много препаратов и методик лечения...

- Нет такой таблетки, чтобы принял и мгновенно излечился, перестал употреблять. При отнятии спиртного у больного некоторое время наблюдается тяжелое состояние, которое снимается медикаментами. Какими, и сколько - решать врачу. Биодобавок, обещающих помочь алкоголикам, много. Но что в их составе - никто толком не знает. Последствия «самолечения» могут быть очень серьезными, ведь алкогольная зависимость сопровождается различными патологиями - сердечно-сосудистыми, желудочными, язвенной болезнью, гепатитами. Ситуация осложнена тем, что рынок наводнен грязным спиртным. В селе вообще массово употребляют самогон, который содержит сивушные масла и тяжело поражает печень. Что касается методик лечения: кодирования, «торпед» и прочих - все они одобрены Минздравом и включены в лечебные программы. Главное - попасть к хорошему наркологу, и чем раньше, тем лучше. Но лечиться хотят не все, а без согласия пациента доктора лечить не вправе.

- Сколько алкоголиков в Омске?

- Как их посчитать? Самостоятельно приходит лечиться лишь небольшая часть. По области на учете состоит 28 тысяч человек, но реальной картины эти цифры не отражают. С конца 80-х в данных статистики алкоголиков больше не становилось - основной проблемой был рост наркомании. С 2000-го года кривая роста поползла вверх, но не слишком резко, что тоже объясняется погрешностями выявления. Третий год мы отмечаем всплеск (на 50% ежегодно) алкогольных психозов, а они, как известно, на ровном месте не развиваются. Психоз - всегда результат длительного, как минимум, пятилетнего пьянства.

Прежде в «хрониках» значились, в основном, люди «за» 40 лет, а сегодня диагноз выставляется 20-летним. Алкоголизм заметно помолодел. Во многом это объясняется доступностью спиртного, его бесконечной рекламой и попустительством взрослых. Еще лет 20 назад в русских семьях не было принято наливать «сто грамм» молодым людям. Первая рюмка приходилась на совершеннолетие или проводы в армию. Сегодня 15-летним рюмку с легкостью предлагают дома, наивно полагая, что лучше здесь, чем за углом. Глубокое заблуждение: позволили «замахнуть» дома, значит, за углом выпьют тем более. Позиция семьи по части спиртного должна быть жесткой.

Рита Миллер
«Аргументы и факты» в Омске», №5, 2004 г.



Фото с одного из российских «хохмаческих» сайтов.

здоровье нации, архив

Previous post Next post
Up