Жестокий реалист. Смертельный удар по хомячкам

Dec 23, 2011 00:34


В рунете иногда среди гор мусора можно наткнуться на дюже любопытные моментики, я бы даже сказал - на этакие крупицы золота в тоннах дерьма. Вот, например, комментарии к статьям на сайтах Взгляд.ру и Russia.ru некоего Альберта Пирманова, называющего себя "жестоким реалистом", а большинство других комментирующих "тупыми хомячками".

Я не знаю, кто ( Read more... )

США, компрадорская элита, политика, война, Система, Большая игра, власть, Путин

Leave a comment

baruba December 22 2011, 21:29:43 UTC
по поводу трех триллионов - вот пост с авантюры:

Ну, вот и первые, очень интересные, события начались после снятия Кудрина. Напомню один свой пост:

Цитата: Shuricsson от 21 Октября 2011, 12:12:30
Среди руководства различных производственных компаний тоже ходит мнение о проблемах с платежами весной будущего года. Спросишь - это прогноз? - отнекиваются, вроде нет, но «чуйка подсказывает» и типа «все говорят»…
Ну, с ними понятно. Пуганые ситуацией 2009 года, когда за поставленной оборудование заказчики окончательный расчет не могли произвести - реально в стране не было денег. Точнее были, но у банков, и до реального сектора не доходили. Потек тонкий ручеек только, когда банки в валюту наигрались. А сейчас еще и оборотные фонды у многих предприятий до размеров 2008 года не дотягивают, складские запасы меньше и т.п. Т.е. позиции послабее, чем тогда. Отсюда некоторый мандраж. Пока не унывают, оборудование модернизируют, планы строят, но ноют… на всякий пожарный)

Связывают все с ситуацией в Европе, интуитивно увязывая предложение рубля в стране с зависимостью от западного кредитного рынка. Денег то взять больше негде - ЦБ эмитирует рубли только под поступающую валюту и убирает их с рынка, если поток изменяет направление. Эта зависимость всем производственникам накрепко вколотилась в головы по итогам 2008-2009 годов, когда взять кредит в банке было равносильно покорению Эвереста - вроде можно, но далеко не все потянут. Проще было закрутить гайки и прилечь на дно до лучших времен. Что значительное количество предприятий и проделало.

А тут речь идет уже о субъектах Федерации. Интересно, правительство собирается распутывать клубок проблем, оставшихся в Минфине? Или, как из «подполья» предложил Кудрин будут идти по пути сокращения расходов?
Леонидыч тут выдал на днях плюху «рекомендаций». Расшифровке поддаются, тезисы звучат примерно так:
1. Деньги не тратить. Нефтяные поступления отправлять в особо ценные заокеанские бумаги.
2. Перевооружение армии отложить на потом (помедленнее в 1.5 раза), сейчас это не важно, кругом друзья. Зарплаты военным не повышать, на новую технику не тратиться.
3. Индексацию пенсий отменить, максимум увеличить только на размер официальной инфляции.
4. Расходы бюджета сокращать, налоги (думается речь идет о прогрессирующей ставке и налоге на «инвестиционную» недвижимость) не вводить и не поднимать.

В общем, тянет в то болото, из которого давно надо вылезать.
И в кубышку, в кубышку.
Она, конечно, помогла в 2009. Только вот кому? Заигравшимся олигархам, банкам и монополиям. Вся остальная экономика, а реальный сектор в особенности, получили неслабый спад и перекрытие кислорода. Кубышка оказалась только для «избранных».

Что было причиной такого положения вещей? Прямая зависимость курса и предложения рубля от двух факторов - сырьевого и кредитного. Почему все остальные сырьевые страны типа Норвегии или Австралии, не получили такого же снижения курса своих национальных валют? Потому что в их валютах имеется только одна составляющая - сырьевая. Упали цены на сырье вследствие кризиса ликвидности - снизились сырьевые валюты.
У нас же на это наложилась еще и кредитная составляющая. И валюта улетела глубже всех. Сейчас, пока цены на нефть высоки, и крона и кенгуру, чуствуют себя неплохо. Рубль же покатался на «американских горках», благодаря зависимости от западных кредитных рынков.

Reply


Leave a comment

Up