Латинскую Америку лихорадит и трясёт. Масштабные и многомесячные беспорядки проходят одновременно в Бразилии и Венесуэле. Но если бразильский случай пока еще не столь запущенный - при всей остроте политического кризиса внутренние ресурсы огромной страны позволяют сдерживать деградацию, то в Венесуэле фактически идёт гражданская война. По последним данным, в ходе перестрелок погибло уже около 60 человек, свыше 950 пострадали.
Как обычно, зачинщиками и боевиками являются миролюбивые "демократические силы", которые в борьбе с "тираном" используют всё более жёсткие инструменты - вплоть до огнестрела. После нескольких месяцев разогрева путём действительно мирных демонстраций лидеры оппозиции назвали Мадуро не легитимным и обвинили его в госперевороте, после чего на улицах полилась кровь. По свидетельству регулярно бывающего в Венесуэле по парламентской линии
Андрея Туманова, агрессивные нападения боевиков из толп протестующих хорошо срежиссированны, а убивают людей на улицах при загадочных обстоятельствах, напоминающих убийство "небесной сотни" в Киеве: "у полицейских есть только резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ, а большинство людей было убито именно свинцовыми пулями".
"Кровавый тиран" Мадуро не находит смелости на радикальные меры и призывает оппозицию сесть за стол переговоров на Конституционной ассамблее. В результате те чувствуют слабость и ужесточают давление, а страна скатывается в пропасть гражданской войны, где уже трудно найти правого и виноватого.
Тем не менее, всё же главный виновник наступившего коллапса - именно лидер Венесуэлы Мадуро. Будучи наследником Чавеса, он не обладает такой же харизмой и управленческим талантом, и не в состоянии справиться с обрушившимися проблемами. Экономика находится в руинах, люди обнищали, не хватает продуктов, в результате чего голодные бунты и повальная преступность - и виной тому не только падение цен на нефть, но слабая власть, не способная решить социальные и инфраструктурные проблемы. Мадуро говорит много правильных и красивых речей, но совершает странные противоречивые поступки и только усугубляет проблемы, чем охотно пользуются его враги, местные западники. Собственно, чавизм как латиноамериканский тип социализма, боровшегося против неоколониализма долларовой системы, можно считать прошедшим этапом. Трудно со стороны судить, если ли в народной толще Венесуэлы лидеры и силы, которые могут его возродить, но пока что всё выглядит очень печально.
Вопрос лишь времени, когда сметут Мадуро и политическое противостояние между сторонниками чавизма и западниками выльется в открытую войну. И тогда существует большая вероятность активного - вплоть до прямого - вмешательства США. Эксперты-американисты могут сколько угодно смеяться над частыми заявлениями Мадуро о готовящейся
интервенции в Венесуэлу войск США, но такой сценарий вполне вероятен, на что указывают некоторые факторы вплоть до намёков самих Штатов.
Так, в начале мая группа сенаторов США от обеих партий внесла законопроект, который направлен на "смягчение кризиса" в Венесуэле и требует вмешательства президента Дональда Трампа, чтобы не допустить передачи контроля над американской нефтяной компанией со стороны «Роснефти». В нём прямо
говорится: "Соединенные Штаты должны поддержать народ Венесуэлы, который пытается защитить свои права, восстановить конституционные механизмы и вернуть демократию в свою страну". И в рамках такой поддержки предусмотрено выделение 10 млн. долларов на "гуманитарную помощь и медикаменты". Видимо, те самые, которыми стреляют венесуэльские оппозиционеры.
Более того, накануне
ЦРУ вдруг выразило опасение, что в Венесуэле находятся 5 тысяч российских ПЗРК «Игла-С» и они, мол, представляют угрозу для военных и гражданских самолетов. Не увидеть здесь намёка на возможное повторение провокации с малазийским Боингом на Украине трудно. У Венесуэлы не хватит политической и информационной мощи противостоять потоку обвинений в "преступлении", и сбитый самолёт вполне может привести к свержению Мадуро и даже стать поводом для американской интервенции. Тем более что примерно в те же дни американский самолет-разведчик типа Боинг E-3 Sentry был обнаружен в воздушном пространстве Венесуэлы. Также по стране ходят слухи, что в соседней Колумбии уже есть американские военные базы, готовые поддержать венесуэльских повстанцев.
Впрочем, сценарии могут быть разными - к примеру,
разведка США намекнула на возможность свержения Мадуро путём дворцового переворота, не суть важно - гораздо важнее то, что при разных сценариях в Венесуэле наверняка вспыхнет гражданская война и в неё готов вмешаться Вашингтон, чтобы добить ненавистный Pa[ Americana чавизм и подставить под контроль венесуэльскую нефть. Учитывая авантюризм Трампа, он, как минимум, не преминёт пригнать авианосец к берегам Венесуэлы.
Для России это будет означать появление ещё одной горячей и непредсказуемой точки конфликта с США: Москве ни в коем случае нельзя бросать чуть ли не единственно оставшегося союзника в Южной Америке и позволять американцам перехватить венесуэльскую нефть. Это не только обвалит нефтяной рынок и выстроенный вместе с ОПЕК сложный механизм его удержания, но и создаст ситуацию, когда в Южной Америке не останется ни одной страны, открыто противостоящей Pax Americana.
Не исключено, что при самом неблагоприятном развитии кризиса в Венесуэле российской армии придётся появится в Карибском заливе в качестве фактора сдерживания американской агрессии (благо
военно-техническое сотрудничество наших стран на высоком уровне). Речь не должна идти о боевых действиях, но о военном присутствии, сдерживающим вмешательство Штатов. При всех трудностях и новых вызовах такой операции, с которыми столкнётся Россия, этот амбициозный ход позволил бы не только спасти Венесуэлу и нефтяной рынок, но и стать важным козырём в Большой Игре. Появление российских войск под боком у США впервые за постсоветское время создало бы прецедент, ставящий под ещё бОльшее сомнение однополярный мир. В результате США вынуждены будут переключить своё внимание на Карибский регион, ослабив давление в Сирии, Корее и Афганистане. Не говоря уже о том, что такой шаг способен привести к контрперелому в Латинской Америке, подтолкнуть такие страны, как Аргентина и Бразилия, к новой волне суверенизации.
РМ