Резонанс вокруг слов Элины Бажаевой, если вывести за скобки сверхэмоциональность соцсетей, указывает на ключевые социальные моменты. А учитывая регулярность их проявлений, то даже тенденции.
Первое и то, что как раз вызывает негодование - это презрительное отношение «золотой молодежи» к России. Получив огромные возможности за счет ресурсов нашего Отечества, они зачастую не понимают этого и считают такое состояние как само собой разумеющееся или как результат гениальности своей семьи. Типа деньги идут только к достойным, а достойные всегда при деньгах; все, кто не имеют миллиарда, могут идти куда подальше, а поскольку в "этой стране" не имеет большинство, то Рашка ужасна.
Это типичная психология неоколониальной элиты, которая преклоняется перед метрополией и презирает родную землю, видя в ней только грязь. И хоть самой Элине только 22 и она выросла уже при Путине, но истоки такого отношения, безусловно, в 90-х, когда эти установки формировали финансовую элиту. Капиталист Бажаев хоть и избегает политики, но, видимо, сохраняет такие установки и дочь их переняла. И не одна она - к сожалению, червоточина ельцинизма до сих пор сидит в среде тех, кого принято называть бизнес-элитой. Мягкое переформатирование Путина изнутри и давление США извне, пример олигархов Украины не привели их в чувство, не способствовали к национализации. И от них в любой момент следует ожидать предательства - а потому государство должно не просто держать на поводке и упрашивать, но национализировать, подчинив интересам страны. И это сложный момент, решение которого попахивает опричниной.
Однако дело не только в мажорах - к сожалению, Смердяковы-Бажаевы встречаются и среди не богатой молодежи. И причина тому в отсутствии ярко выраженной государственной идеологии, в результате чего в информпространстве по-прежнему господствует потребительский либерализм, пусть и укрощенный государственными интересами.
Но даже сами эти интересы до сих пор воспринимаются только в материальном измерении. До тех пор пока качество развития страны будет определяться только процентом ВВП, Россия будет выглядеть менее привлекательно, чем страны Запада и даже Китай, поскольку будет жить в чуждой системе координат. Да, ВВП важен, но только как приложение к чему-то более важному - нравственному и духовному развитию народа как целого.
Материальный успех должен быть только инструментом таких целей, как, к примеру, защита слабой Сирии от американского терроризма или борьба с мировым олигархатом, использующим украинский неонацизм. А много ли говорят об этом в СМИ и вузах? Нет, образование, культура и масс-медиа, по-прежнему, ориентируют человека не на служение, а на "бери от жизни все". И оценивается его успех в монетизации и прибыли - для государства в ВВП, а для гражданина в кэше. Необходимо открыто формулировать новую культурную и информационную политику России, ориентированную на справедливость и нравственность. И это второй момент, сугубо важный не просто для осмысления, но созревший для скорых преобразований.
Однако есть и третий момент, который показывает как раз готовность народа и власти к таким ценностным преобразованиям. Бурно негативная реакция на смердяковщину не только большинства граждан, но и экспертов демонстрирует неприятие доминирующих социальных установок и запрос к их изменениям. Раздражение мажорами - маркер того, что общество изменилось: те еще в 90-х и 2000-х, а большинство требует иную, справедливую, модель поведения.
Но здесь кроется важный и сложный момент, который не обнаружишь никакими соцопросами - насколько граждане готовы сами отказаться от потреблядства и гедонизма, на своем конкретном примере? То есть не просто линчевать мажоров напоказ, упиваясь наказанием других, нр при общей смене акцентов с потребления на нравственность самому отказаться от джинс-жвачек-гаджетов как жизненного ориентира. Убить в себе смердяковчика. Это не так просто, как может показаться (а многие и вовсе не признаются в такой слабости). И похоже, власть не до конца уверена, что граждане и впрямь наелись по горло такой жизни.
Но деваться некуда - мы вынуждены будем кардинально переосмыслить государственные ценности во время полномасштабного столкновения с Западом. Но лучше бы заранее
РМ