Счастливый человек

May 05, 2016 09:27

Кому что нужно для счастья - кому здоровье, кому работа и семья, кому просто деньги и их возможности. А у него ничего этого нет. Взрослый, большой, но с отклонениями в здоровье, нечленораздельной речью и дебиловатым видом лица, он каждый день берет тележку в дешевом продуктовом универсаме и подвозит пенсионерам сумки с продуктами. Подходит к совершенно незнакомой бабушке и начинает что-то лопотать эмоционально - после некоторого испуга те понимают, кладут вещи в коляску, и он провожает их до дома. По дороге что-то непонятное болтает, рассказывает. Давние знакомые его прекрасно понимают и даже шутят. А уж благодарности пожилых людей нет предела.

Человек этот сам мало что может. Местные старожилы с хорошей памятью говорят, что он такой с малолетства. Но в любой день, в грязь и холод, он толкает тележку с продуктами - не для себя, для чужого. Точнее, для ближнего своего. Может, ему подплачивает магазин, не знаю, может, какое еще есть меркантильное объяснение. Но они все не отменят того неоспоримого факта, что немощный помогает таким же немощным. И делает то, о чем так любят красиво поговорить проповедники и моралисты (показывает на себя), которые, наверное, при встрече с ним отвернутся и побрезгуют поговорить.

А вокруг здоровые, с достатком, работой и семьей, собачатся из-за всяких пустяков - места для машины или скидочного купона, или еще какой беды. Физически немощный человек с большой душой не читает им мораль, не стыдит - может, и хотел бы, но не способен четко и тем более красиво говорить. Да и любые слова здесь лишние - его пример как молчаливый упрек нам, немощным душой. А он ничего особенного не делает. Он просто берет тележку и помогает нуждающимся. Так, наверное, и должен поступать каждый. Но поступают единицы.

РМ

добро и зло, нравственность, человек

Previous post Next post
Up