Для рывка России нужны два условия

Feb 02, 2015 15:29



Нынешний экономический кризис в России - это совершенно новая реальность, и чтобы выжить и преодолеть его, надо понять и принять эту реальность. Говоря по существу, это вовсе и не кризис как таковой - как закономерное, пусть и неожиданное, следствие объективных факторов - а результат грубого экономического давления Запада. Нас втянули в экономическую войну, в которой Запад - агрессор, а Россия - жертва. И здесь уже не действуют законы рынка, к которым нас приучали все постсоветские годы: в особо диком виде проявлялись в предыдущие кризисы, когда каждый сам за себя и выживает тот, кто больше ухватит. Нет, сейчас все более актуальны законы Отечественной войны, когда выжить и победить можно, только объединившись и действуя солидарно во имя победы, когда социальная справедливость не противоречит эффективности, но является ее неотъемлемой частью.

Пока же многие из нас реагируют на кризис именно в духе пресловутого рынка. Когда под шумок роста доллара продавцы товаров и услуг, не связанных с долларом, увеличивают цены на 200-600%, не желая отставать от импортных товаров. Когда под предлогом сокращения издержек топ-менеджеры выбрасывают людей на улицу, а свои бонусы оставляют в бюджете как эффективные расходы. Когда чиновники вместо того, чтобы ослабить поборы на средний и малый бизнес, душат его еще больше. Когда банки, потерявшие возможность занимать деньги на Западе, берут у государства рубли и бегут менять на доллары, тем больше ослабляя нашу валюту; когда крупные капиталисты не хотят следовать примеру Усманова, Вексельберга и возвращать активы в российскую юрисдикцию, а надеются выжить в офшорах. Когда большие на словах патриоты при первом же ослаблении рубля бегут в обменник и закупают доллары.

Это все старые привычки, выработанные у нас либеральной, несуверенной моделью экономики. Однако сейчас такое поведение равноценно самоубийству. Не столь ужасен рост доллара (было и поболее), сколько наша собственная реакция на слабый рубль: побыстрее купить валюту и повысить цены. Не столь ужасно падение цен на нефть и потеря излишков прибыли, сколь истерика российского истеблишмента на это: а как же, мы не сможем иметь ежегодный рост прибыли в сотни процентов! Не столь страшны вызовы, стоящие перед страной, сколь пагубно нежелание российских чиновников понять те шансы, которые дает России агрессия Запада. Ведь нас фактически вынуждают стать самостоятельными и самодостаточными.

России нужна новая экономическая модель, новые правила жизни. Собственно, российское руководство к этому и готовилось все годы, восстанавливая хозяйство и создавая точки роста, при этом позволяя людям отъесться и наладить свой быт: как заявил в Госдуме Игорь Шувалов, представлявший первые антикризисные меры, все предыдущие полтора десятилетия руководство России делало выбор в пользу роста социального обеспечения граждан и не приступало к болезненным структурным изменениям экономики, во многом по той причине, что сами люди были к этому не готовы. Испытав жуткие потрясения и потери в 90-е, когда реформаторы ломали страну через колено ради своих догм и интересов западных «партнеров», в последующие путинские годы российские граждане - как элита, так и все остальные - с удовольствием сидели на нефтяной игле, и более того - на нефтедолларе.

Однако первые же признаки того, что Кремль собирается отвязаться от нефтедоллара и готовит на основе Евразийского экономического союза и БРИКС плавный переход к альтернативной доллару финансовой модели, привели к тому, что Запад, воспользовавшись Украиной как детонатором, решил сорвать эти планы и обрушить Россию прежде, чем она станет неподконтрольной ФРС. И теперь уже придется переходить к новой модели под ударами долларовой системы, будучи до сих пор от нее зависимыми. Да, России необходимо развитие - модернизация, мобилизация, индустриализация, назовите как угодно. Главное - совершение рывка, качественного развития в короткий срок. И понятно, что такой рывок невозможен без напряжения сил и определенных лишений. Ни сталинская индустриализация, ни рузвелевская модернизация, ни тем более китайское экономическое чудо не совершались, как верно подметил Дмитрий Киселев в своей вчерашней программе, «нежно и богато». Всегда это было связано с как минимум «затягиванием поясов» сегодня ради «развязанных поясов» завтра, ради перспективы лучшей жизни. Жизни не только своей, но и всей страны.

Но когда вице-премьер Шувалов, анонсируя переход к новой модели и пытаясь сформулировать мотивацию, использует давние либеральные штампы «либо развитие, либо социальные расходы», а Киселев и вовсе пугает людей «шоковой терапией», то это способно только деморализовать и загубить верный посыл. Ни о чем подобном даже речи не должно идти. Шоковая терапия - это как раз орудие долларовой системы по отношению к покоренным странам, население которых специально ставится в условия выживания, а созидательная способность экономики сводится к нулю. Ее реализуют местные иностранные агенты, которым платят за уничтожение народного хозяйства. Собственно, сейчас шоковая терапия проводится на Украине, и как результат - страна на грани коллапса за считанные месяцы.

В нынешней же России ситуация обратная. Вопреки давлению США и всего Запада, которые требуют от Кремля возвращения к либеральным формам уничтожения народа 90-х годов, российское руководство выбирает путь отстаивания суверенитета. И ради этого готово вступать с Западом в конфронтацию - как в Донбассе, так и на экономическом фронте. А потому единственный выход для России - это ускоренная смена экономической модели со ставкой на реальный сектор и рубль, не связанные с долларом. Понятно, что во время перехода от старой модели к новой потребуется колоссальное напряжение ресурсов страны и населения. Что означает, в том числе, и снижение социальных расходов, и повышенные требования к каждому гражданину, и многое другое из реалий мобилизационного развития.

Однако здесь важно выполнение как минимум двух условий. Первое - это пример высших должностных лиц страны и элиты, которые должны первыми перейти на новые принципы экономики и вообще жизнедеятельности: справедливость, ответственность, всеобщая солидарность. Народ должен видеть и понимать, что власть и элита пойдут вместе с ним до конца. Более того, элитой должны стать те, кто покажет пример служения государству и обществу, кто будет «затягивать пояса» прежде себе, а затем своим подчиненным и окружающим. И второе условие, тесно связанное с первым, заключается в том, чтобы каждому из нас наглядно было видно, что сэкономленные страной ресурсы и выработанные народом товары и услуги идут в то самое качественное развитие России, а не в частную незаконную собственность отдельных лиц.

Речь не о том, что должно быть все идеально, речь о принципах. А они простые и понятные каждому: мы должны вместе помочь России победить в столкновении с Западом и выйти на новый уровень развития, чтобы сохранить ее и прославить в веках. Будет хорошо России - будет хорошо в перспективе нам и нашим детям. Мы готовы на лишения и трудности, но при справедливом и равномерном их распределении между всеми. Нам нужна сильная и суверенная экономика с опорой на реальное производство и суверенный рубль. Нам, в конце концов, жизненно необходима самостоятельная российская цивилизация, которая должна сформулировать и провозгласить свои идеалы и ценности. Как сказал тот же Шувалов у Владимира Соловьёва, мы должны защищать свою русскую правду, и весь мир должен к ней привыкнуть. И вот это уже те самые слова власти, которые правильно сформируют мотивацию страны для рывка.

Эдуард Биров
газета "ВЗГЛЯД"

США, Россия, новая индустриализация, экономика, доллар, государство, власть, рубль

Previous post Next post
Up