Прекрасная унылая пора

Jan 10, 2011 12:30



Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
Пушкин А.С.

По всей вероятности, мы вступаем в инерционную фазу развития Русской цивилизации. Она же, по Гумилёву, "Золотая осень". В предыдущие века - от Московской Руси через Смуту, Петровские реформы и разного рода ( Read more... )

21 век, Золотая осень, Гумилев, экстремизм, история России

Leave a comment

russkiy_malchik January 11 2011, 10:31:51 UTC
1. Это там, где бьётся сердце России. В профиле же не указано, местоположение чего - моего тела или моего сердца, моих устремлений? Моё же сердце всегда там, где бьётся сердце России. А поскольку в Москве оно точно не бьётся, то оно пока в некоей Новой Столице. Впрочем, не исключаю, что в окончательно обновлённой России Новой старой столицей будет Москва.

2. Нет, я точно не этот человек. И в первый раз о нём слышу, я вообще мало читаю из современных. В приверженности к теории Гумилёва замечены многие. Хотя бы потому что более объёмно и полноценно этот мир (общественный) не описал никто. Я убеждён, что Л.Н. попал в точку, сумел охватить загадку мира не только разумом, но и интуицией, не только рациональное, но и иррациональное, что совсем не учитывается в материалистических теориях. Именно поэтому его так легко критиковать, однако невозможно целиком опровергнуть.
Для меня учение Гумилёва не столько теория, сколько интуитивно верное ощущение мира.

3. Безусловно, для всестороннего объяснения мира невозможно пользоваться одной какой-то работой. Разве что Библией, да и то полностью понять её нам не дано. Пользоваться можно чем угодно, за исключением откровенно сатанинских учений. Однако для себя я твёрдо усвоил, что главное - даже не знание, а умение внутри себя сочетать силы разума и сердца. И тогда в каждой, даже самой трудной ситуации, будет найден верный путь без применения каких либо теорий.
Что касается синтеза этногенеза, материализма и учении о разделении общества, тут надо подумать. Но на первый взгляд, они мне кажутся противоречащими друг другу в самой своей основе. Впрочем, за ссылку спасибо. будет время, посмотрю.

Reply

andrey_ok January 11 2011, 14:24:21 UTC
2. Вот, собственно, тот, кого я в Вас увидел: http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/ Крупные вещи у него хмм... специфичны, а статьи и очерки вполне ничего. Ну да ладно. Ошибся, с кем не бывает)

3. Теория этногенеза рассматривает воздействие на эволюцию общества "неразумной материи" и самых базовых инстинктов инстинктов (сохранения популяции и т.п.). Т.е. это этологический + географический детерминизм.

Теория элит рассматривает воздействие на эволюцию конкретных сообществ других сообществ. Т.е. инстинкты внутривидовой борьбы, самые базовые формы передачи негенетичской информации...

Учение о развитии средств производства фокусирует свое внимание на разумной деятельности человека.

Что у нас получается? Что эти три учения принимают в качестве социального двигателя разные иерархические уровни организации материи. И эти уровни не противоречат друг другу, они лежат друг на друге. Мне здесь видится аналогия со слоям головного мозга - они тоже "лежат" друг на друге - от самых глубоких (самых "примитивных") до самых верхних (самых "разумных")слоев коры.

А лично мне кажется весьма перспективным использовать для описания эволюции социума (как и для описания любых самоорганизующихся систем) теорию протекания и самоорганизованной критичности (а-ля песчаная куча). Социально-исторический матан курят здесь: сообщество "Клиодинамика - историческая динамика". Названа по аналогии с популяционной динамикой - моделированием "протекания энергии" через совокупность живых существ, выраженное в численности, диапазону экологических ниш и т.п.

Reply


Leave a comment

Up