Увидеть Россию

Nov 28, 2013 20:49

Запланировано открыть в Новосибирской области только в декабре, только в спортивной отрасли:

- Спортивный комплекс в с. Венгерово (спортзал и площадка)
- Спортивный зал в с. Кыштовка Новосибирской области
- Биатлонный комплекс по ул. Биатлонной в г. Новосибирске, после реконструкции
- Спортивно-оздоровительный комплекс с залом 24х12 по ул. Ломоносова в с. Майское Краснозерского района Новосибирской области
- Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в с. Кочки Кочковского района Новосибирской области
- Крытая хоккейная площадка в г. Тогучине Новосибирской области
- Крытая хоккейная площадка в с. Усть-Тарка Новосибирской области
- Крытая хоккейная площадка по ул. Вертковская, 19 в г. Новосибирске
Три хоккейные площадки за один месяц. Одна из них в селе с четырьмя тысячами человек. Всего 8 объектов, из них 5 в сёлах. В тех самых, которые поголовно вымирают. Где нет жизни, и только стоят пустые таксофоны, по которым пытается дозвониться Никита Сергеевич Михалков. Все знают о ледовых площадках в каждом городке Белоруссии, но кто знает о крытых катках в сёлах Сибири? Кто знает, что в Хакасии действует программа по сохранению и развитию крошечных деревень, в которых живет меньше 100 человек, компенсируя людям строительство домов? В результате чего за один только 2013 год около 100 сельчан Хакасии получили субсидии на строительство и покупку жилья, построено и приобретено свыше 5,6 тысяч кв метров жилья.

Кто покажет российским гражданам не красивые белорусские деревеньки, репортажи о которые распиарены в блогах и на развлекательных сайтах, а российские, не менее ухоженные деревеньки в глубинке страны - такие, к примеру, как село Становое в Липецкой области:

image Click to view



В Липецкой области бываю регулярно, так что могу подтвердить. Если кто побольше хочет узнать о других таких же сёлах - читайте у Алексея Логинова (loginov_lip) здесь.

Потихоньку начинают узнавать об экономическом чуде Белгородской области. А я помню, как мне ещё в 2006-м бросилось в глаза, насколько велика разница между Белгородом и соседней Харьковской областью - некогда цветущим садом Украинской ССР. Уже тогда по одну сторону границы всё было в непотребном виде, а по другую - бурно развивалось и хорошело. Но майданутый таксист кричал мне, что в обшарпанном Харькове лучше и люди бегут туда из России. Если и бежали, то чтобы на заработанные деньги пошиковать в кафэ и магазинах, где цены тогда были значительно ниже из-за слабой покупной способности соседей.

Однако Белгород - отнюдь не исключение, как это зачастую преподносят. Недалеко от него быстро развиваются Калуга, Воронеж, тот же Липецк - и не города именно, а области, земли. Величественную красоту современной Казани этим летом оценил весь мир, в 2019-м во время Универсиады узнают так же о новом Красноярске, сибирском мегаполисе. О Екатеринбурге, бурное развитие которого продолжается и расписано на 10 лет вперёд, не узнают (по крайней мере - в масштабах планеты) благодаря наплевательскому отношению нового мэра Ройзмана к конкурсу на проведение всемирного ЭКСПО. Ну да не беда - ройзманы приходят и уходят, а прекрасный уральский город будет расти и цвести.

Постепенно в самой России узнают о Мордовии, где произошли колоссальные изменения за 10 лет - полюбуйтесь на новостройки и виды Саранска. Активно обновляется Уфа, которая в 2015 году примет саммит ШОС и БРИКС. В прекрасном темпе развиваются Краснодарский край и Ростов-на-Дону - большой юг России. В Тюмени открывается один завод за другим. Нижний, Омск, Томск - везде есть точки роста и конкретные примеры созидания.  Да, есть и откровенно провальные регионы типа Волгоградской области или Дагестана, где, правда, сейчас усиленно чистят от бандитов во власти. Но о провалах нам рассказывают постоянно, а успехи и развитие страны, разных её частей и весей, остаются за кадром. Будто и нет всего этого вовсе.

Последний пример. Нам рассказывали год назад, что производство мяса в России исчезнет после вступления ВТО и наплыва зарубежной продукции. Оказалось, что за январь-апрель производство мяса в России выросло на 27%: "Производство свинины на крупных свинокомплексах в январе-апреле росло еще более высокими темпами: почти на 30%, или на 130 тыс. тонн в убойном весе. Причем в Центральном Федеральном округе, где во второй половине 2012 г. был введен в эксплуатацию ряд крупных свинокомплексов, рост достиг 44%. Основной прирост здесь пришелся на Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Тамбовскую области".

Но самое важное даже не в росте, а вот в чём:

"Упомянутый пример также важен с учетом присоединения России к ВТО, которое, в частности, обернулось обнулением ввозных пошлин на свиное мясо с прежних 15% в рамках квот и их снижением с 75% до 65% по поставкам сверх квот, что привело к резкому увеличению импорта мясной продукции во втором полугодии при снижении цен на товарную свинью на 25-30%. Правда, в условиях дальнейшего усиления конкуренции со стороны отечественных производителей импорт свинины за первые четыре месяца уменьшился на 10%, свиных субпродуктов - на 35% и свиного шпика почти на 6%, пояснил Плугов. И хотя в настоящее время, добавил он, оптовые цены на мясо восстанавливаются, на прошлогодний уровень они уже не выйдут".

Казалось бы, надо порадоваться за наших производителей мяса. В целом - за отечественное сельское хозяйство, которое выдержало (по крайней мере, на данный момент) жёсткую конкуренцию со стороны иностранных производителей. Но нет, тишина, не интересно это. Вот кабы не выдержали, тогда бы покуражились от души под бесноватое "рашка, рашка". Успехи же России, её достижения в разных сферах, если только там не отметился лично Путин и своим присутствием не ткнул журналистов в реальность, остаются без должного внимания, без участия и одобрения. Но, согласитесь, было бы принципиально хуже, если бы наоборот - ничего не делалось, а СМИ трещали бы, как всё у нас хорошо. Когда же есть немалые успехи и реальные их примеры, в любой момент можно начать решать вторую по степени важности задачу - информированию людей об этих успехах. Уверен, время подошло, и в 2014 году приступать к этой задаче.

Однако и нам самим по силам, не дожидаясь изменения информационной политики СМИ, узнавать о своей стране, о её жизни, о последних изменениях хотя бы в своём регионе. Нам надо увидеть настоящую Россию, заново открыть её для себя. Быть пытливым и внимательным, чутким ко всякому положительному изменению. Сменить в своей голове заезженную пластинку "всё плохо" на конструктивную и вдохновлённую энтузиазмом позицию гражданина, а не затхлого и вечно ноющего временщика-квартиранта.

РМ

регионы, развитие, возрождение, Россия, новая индустриализация

Previous post Next post
Up