Когда в прошлом году российские футбольные клубы начали работу над проектом Объединённого чемпионата России и Украины, в это никто не верил и крутил пальцем у виска. И действительно - после крушения идеи Кубка Содружества, после 20 лет прозябания украинских и российских клубов в отдельных чемпионатах казалось, что ничто уже не может вернуть единый чемпионат от Карпат до Владивостока.
Но уже тогда шевельнулась какая-то надежда на то, что на этот раз всё по-серьёзному. Одним из таких сигналов послужил тот факт, что процесс организации возглавил Валерий Газзаев. Надо знать бывшего тренера ЦСКА, чтобы понимать: этот парень под абы какие проекты не идёт. И если он дал согласие, значит ему пообещали серьёзные ресурсы и перспективы. Другой момент - это реакция Ахметова и киевских клубов, которая оказалось достаточно позитивной. И чисто по-футбольному реакция предсказуема: с точки зрения бизнеса жалкий чемпионат Украины, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с регулярными схватками киевских, московских, донецких, казанского и питерского клубов. С другой стороны, все прекрасно понимают, что дело касается не столько бизнеса, сколько политики.
Дело в том, что футбол в современном мире давно стал политическим инструментом. Его можно использовать как в целях разрушения и деградации общества (фанатский экстремизм как основа уличных банд), так и в целях созидательных и скрепляющих ("Анжи" как фактор стабилизации в Дагестане). Безусловно, футбол не может заменить жизнь, а профессиональный футбол не должен даже пытаться подменить собой нормальное развитие экономики и промышленности. Однако и игнорировать такой инструмент тоже было бы глупо. Очевидно, что вслед за единой хоккейной и баскетбольной лигами единый футбольный чемпионат станет наряду с Таможенным союзом одним из тех факторов, которые объединят не только рынки, но и людей огромного Евразийского пространства. Единой Российской империи.
В то же время Россия выбрала очень правильный подход к объединению - чисто прагматический и финансовый. Никакой политики. Только голый бизнес.
1 миллиард - общий бюджет. Стоимость телеправ - 120 миллионов. Каждый клуб получает по 22 миллиона. Чемпион заработает в совокупности более 90 миллионов (больше, чем "Челси" получил в прошлом году от УЕФА). Всё это на фоне затухающих чемпионатов Европы и грозящего нашим клубам правила "финансового фейрплей", по которому надо иметь открытые честные бюджеты, выглядит не просто заманчивым, а фантастическим предложением. Фактически Объединённый чемпионат сразу входит в шестёрку сильнейших чемпионатов Европы, если не в пятёрку. Остаётся вопрос с международными структурами. И если ФИФА устами Блаттера высказалась резко против, то УЕФА, услышав о миллиарде,
тут же заметил, что готов рассмотреть вопрос. И если судить по тому, что Газзаев объявил о том, что Объединённый чемпионат должен начаться уже в 2014 году, то можно предположить, что принципиальная договорённость в кулуарах получена. Сам факт столь представительного съезда в офисе "Газпрома" говорит о том, что дело взято под самый высокий контроль.
Безусловно, появятся - уже
появились, причём уважаемые - люди, которые скажут, что лучше бы этот миллиард отдали на детей, старушек, больных, страждущих и пр. И я соглашусь - лучше бы отдали. А ещё лучше, чтобы и на то, и на другое, и на третье. Но процесс объединения (хоть какого, хоть самого малого и в самом неважном) - это столь значимо, что на него не жалко и гораздо больших денег. Потому что за этим объединением обязательно последуют и другие, более тесные. А за ним - и новые миллиарды, и больницы, и заводы, и возрождение единой страны. Если же не начать этот процесс хоть в чём, если пожалеть на него средства, если постоянно ныть и вспоминать было, то ничего не получится. И не хватит денег ни на футбол, ни на детей и стариков. Ведь единый чемпионат - это и не чемпионат вовсе, а связь людей, территорий, социальных организмов. Вы обратите внимание, как тут же завопили о недопустимости возврата в СССР, на этот раз футбольного. Чуют ребятки, чуют, что не только в футболе здесь дело.
РМ