___________________________
ФРАГМЕНТ ИЗ "НАУЧНОГО МАКЕТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ" Конституционное законодательство выступает не целью, а средством, инструментарием реализации соответствующих ценностных установок. Поэтому догматизация текста конституции снижает ее действенные потенциалы. Несоответствие вызовам и запросам современности делает любой закон юридически бессмысленным. Ссылки на историческую устойчивость американской Конституции при этом не всегда оправданны, поскольку она является исключением среди конституций иных иностранных государств. Как правило, конституционное законодательство довольно часто модернизируется. Из всех существующих в мире конституций 38% были приняты или существенно модернизированы уже после того, как 12 декабря 1993 г. референдум в России утвердил новую Конституцию РФ.
«Возрастное» распределение конституций зарубежных стран позволяет заметить, что российская не выглядит в достаточной степени «молодой». Распределение в данном случае строилось с 5-летним временным интервалом от даты принятия конституций. Конституция РФ принадлежит к самой распространенной по численности «возрастной» группе конституций - 15-20 лет. Особое диспропорциональное выделение данной группы указывает, что именно входящие в нее государства должны быть объективно подвержены конституционному реформированию (рис. 1).
За 15-20 лет сменяется поколение. Соответственно, происходит определенная модификация ценностей. Должно ли конституционное законодательство реагировать на такие аксиологические инверсии? С одной стороны, базовые национальные ценности, составляющие фундаментальную основу цивилизационного бытия, не могут пересматриваться при каждом новом поколении граждан. Но с другой - не должна иметь место и конституционная законсервированность, препятствующая историческому развитию народа, в том числе его ценностной рефлексии. Это задача оптимизации примирения традиционного и модернизационного компонентов национальной жизни на уровне конституционного законодательства. В редком случае при «мудрой» конституции последняя может иметь длительный срок действия. Но современная Конституция РФ к такому типу явно не относится.
В 1990-е гг. советский правовой нигилизм часто иллюстрировался историческими примерами пересмотра Основного закона - «ленинская конституция», «сталинская конституция», «брежневская конституция». Едва не состоялась «хрущевская конституция». Но достаточно обратиться к мировому опыту, включая опыт западных государств, чтобы убедиться, что конституционное реформирование является событием тривиальным. Никто ведь не будет говорить о правовом нигилизме испанцев на том основании, что Конституция Испании менялась 11 раз, не считая вносимых в нее поправок. Для Франции ныне действующая Конституция и вовсе пятнадцатая по счету.
ПРОДОЛЖЕНИЕ...