Армейский вопрос

Nov 01, 2010 22:46


Совершенно далёк от армии. Нет, с детства у меня в сердце живет восторженно-патетическое отношение к отцу-офицеру и вообще к защитникам Отечества (реальным, а не всем тем, кто к ним примазывается каждое 23 февраля), меня всегда до глубины души волновали те люди, которые искренне и внешне спокойно, но без бравады, отдавали свои жизни (не обязательно в бою, а даже просто честным служением и выполнением обязанностей) за нас с вами. А уж про павших и переломанных в смертельных мясорубках - тут и лишних слов не надо, мы бесконечно благодарны им.

Но это всё чувства, а реальных знаний о современной армии нет. Уверен, как и у большинства. Они обрывочны и противоречивы. Между тем, армия - это основа мирного будущего, как бы в современном мире это ни притушевывалось всеобщим потребляйством и голубой толерантностью. И один из самых важных рычагов (не менее важных, чем экономика и инновации) в международной политике. Понимать армию, знать её состояние хотя бы в общем виде, жить с ней в ногу (не буквально, конечно) - это важнейшая вещь. О технике еще можно прочитать, её можно увидеть по ТВ, ей можно восхититься на выставочных шоу, но армия и военное дело - это, прежде всего, люди, их настроение, мысли, поступки. В этой связи реформа в армии имеет колосальное значение. Хотя бы лично для меня, ничего в этом не сведущего.

По всем СМИ идёт тотальная критика военной реформы и его личного виновника Сердюкова. Что автоматически не может не вызывать сомнений: так ли всё плохо? Если вестники свободного слова начинают что-то мочить, значит стоит к этому присмотреться и, как минимум, не поверить "мочилову". Второй напрягающий момент - Сердюков как козёл отпущения. Совершенно очевидно, что реформу задумал не Сердюков, а Путин, первый её проводит в жизнь и набивает шишки. Ровно так же, как Фурсенко проводит в жизнь переход российского образования на болонскую систему, обязательство о чем подписал Путин ещё в 2003 году. Всё, что делает ВВП совершенно точно не отличается глупостью, безсистемностью и компрадорством. Требующим доказательств - изучать историю спасения государства российского в период с 1999 по 2005 годы.

Третий момент, который не просто напрягает, а убивает своим сюрреализмом, - это громкий нечленораздельный рык обиженных генералов, в котором различается только одна мысль "Армию разрушают, разворовывают, убивают!" Помилуйте, господа или товарищи (не знаю, как у вас принято величаться в наше капиталистическое время), но где вы были в ельцинские годы?! Где был ваш зычный рык в те годы, когда солдаты действительно в проголодь жили, а чьи-то дачи росли как грибы?! Когда пацанов давили в Грозном, а Паша Грачёв врал прямо в лицо всей России?! Я не говорю сейчас о героях-командирах и о тех, кто посылал на смерть детей-внуков или, открыто высказав своё несогласие с преступлениями, увольнялись, - их были единицы! Речь как раз о том большинстве, которое молчаливо жевало из своей кормушки в те страшные и позорные годы, а теперь вдруг зарычало "Армию убивают!" Не надо путать армию с собой.

Так вот - я этому рыку НЕ ВЕРЮ! И уверен, что не поверят и люди.

А вот этим словам я верю. "Но началось все с элементарных вещей. Провели оценку соотношения офицеров и солдат. Оказалось - 50 на 50. То есть на каждого офицера приходится по солдату. Когда мы стали анализировать, что это за офицеры, выяснилось - высший состав, не ниже подполковника. И среди них подавляющее большинство не только не имело боевого опыта, но даже опыта командования подразделениями и частями".
И ещё: "Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства. Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял".
Это Сердюков.

Более того, по тем отрывкам информации об армии, которые доходили меня, знаю, что в голодные 90-е в армии оставались либо самые стойкие и преданные (абсолютное меньшинство), либо наглые, ушлые и с военной точки бездарные. Отъявленные торгаши, одним словом, оставались. Которые отсутствие зарплаты с лихвой компенсировали распродажей армейских активов.
Опять же - речь не о бойцах, а о "мирных" частях, и не о всех, а большинстве. Если не так, пусть знающие и честные люди меня поправят.

И неудивительно, что когда этих торгашей начали прижимать и увольнять, они завопили об армии. То есть опять же - можно не знать реальной ситуации (да её, я думаю, по-настоящему знают очень немногие), но по таким вот признакам понять истинный характер происходящего и не ошибиться вполне по силам каждому.

Кроме того, в таких масштабных вопросах как преобразования в сфере безопасности страны всегда имеет смысл немного отодвинуться от повседневности и взглянуть на ситуацию исторически. Обратите внимание, в какое время и в каких условиях происходили реформы российской армии на протяжении хотя бы последних 2-3 столетий. Как правило, это происходило либо перед войной, либо после неё. Второй вариант, согласитесь, намного печальнее первого. Крымская война обнажила техническую отсталость наших войск и нерешительность командования. При этом Императора Николая I военноначальники обожали, а он их буквально лелеял и холил на балах и вечерах.
Чего не скажешь о взаимоотношениях Сталина со своими маршалами и генералами. Это пример первого варианта, когда глава страны пошёл на серьёзную модернизацию армии за 3-4 года до войны, проводя её с присущей Сталину решительностью и беспощадностью к противникам. Несмотря на то что она не успела завершиться, конкретные преобразования в армии и военной технике помогли СССР выдержать тот страшный удар, какой нанёсла ему гитлеровская Европа. Чтобы там ни врали современные "эксперты".

Смешны обвинения российской власти и в том, что она покупает некоторые виды техники зарубежом. Будто речь идёт о том, что Сердюков предлагает покупать всё оружие, а не те отдельные виды, какие не умеют делать наши промышленники. Что прикажете делать министру обороны, если по тем же кораблям "Мистраль" "российский ОПК не обеспечивает необходимые нам параметры"? Самому идти на верфь и строить, как Пётр I? Или ждать, пока у нас научатся? Нет, покупать и покупать. Желательно - с технологиями и даже специалистами. Учитесь у мудрых предков, даже в то традиционалистское время не боявшихся нестандартных решений.
Екатерина II лично приказывала покупать корабельные пушки у англичан, точнее шотландцев. А основателя Карронского завода ведущего европейского инженера Чарльза Гаскойна даже переманила за огромное количество золота в Россиию. В итоге Гаскойн основал несколько заводов по изготовлению самых современных орудийных стволов (карронад), в том числе и Механический завод в Петербурге, который потом станет легендарным Путиловским. Во многом это и другие решения Императрицы позволили российскому флоту стать во второй половине XVIII века конкурентноспособным, а России - прекратить наглое поведение англичан в море с помощью "Декларации о вооруженном нейтралитете".
Примеров подобных закупок и "заимствований" в военной истории предостаточно. И проведенные с умом они, как правило, заканчивались успехом.

Так чем же объяснить столь резкое неприятие реформ в общественном сознании?
Первое - непониманием истинного положения дел и намерений руководства в этом вопросе, в чем есть большая вина самого руководства.
Второе - отчаянной конфронтацией торгашей-генералов, которых действительно увольняют.
Третье - намеренно раскрученным медиакратией психозом в СМИ; конечно же, в интересах внешних врагов.
Четвертое - реально существующими перегибами и ошибками в проведении реформа, без них никак.
Пятое - традиционным нежеланием нашего человека менять что-либо и внутрикорпоративной воинской солидарностью, которые многие военные, видимо, понимают неправильно.

Дай бог российской армии измениться в лучшую сторону и стать настолько сильной, чтобы не дать ни малейшего надежды потенциальному агрессору почувствовать себя безнаказанным.

Серюков, армия, Россия, Путин

Previous post Next post
Up