Сброса воды не было

Jul 08, 2012 11:01



В.КРУТЬКО: В 22.30 с ГУ ЧС края поступило штормовое предупреждение. Мы проводили заседание комиссии и весь состав был полностью в сборе. Расписав все по пунктам, руководителям предприятий, по постановке техники, по освещению и по информированию населения - начали уже активные действия.
В 23.00 около 200 человек, это депутаты, ТОСы, квартальные уже вышли непосредственно на территорию города, где наиболее подтопляемые участки. Это улица Весёлая, улица Фадеева и переулок Троицкий. Бегущая строка по телевидению, смски пошли. И у нас существует в оперативной службе такая система «Сигнал», которая в экстренных ситуациях  в автоматическом режиме всех, кто есть - сто, двести абонентов - информирует по сотовой связи о ЧС.
Где-то около 12 ночи я выехал в сторону Нижней Баканки, там вода уже начала прибывать, но не так активно, хотя дождь уже поливал и уровень воды начал приближаться к критической отметке. Туда прибыли наши подразделения ГО ЧС, пожарные наряды, которые обеспечивали эвакуацию людей уже механизированным способом в горы.


Активный подъем воды шел с 2 часов ночи до 4 утра. Практически вся большая вода пришла к 4 часам утра в город. Уровень поднимался от 6 до 7 метров от нормативного. Большая часть домов 50-60-х годов постройки была залита под потолок, практически несоизмеримо с жизнью. Многих мы снимали с чердаков, лодками. КАМАЗы, вынуждены были использовать тракторный ход, на высокой базе, для того, чтобы пробиться и спасти.
Развернули эвакопункт на 600 человек, где первыми распределялись мамы с грудничками, пожилые, престарелые, кто приходил по линии соцзащиты. Мы их старались в первую очередь эвакуировать.
Конечно, это беда. И то, что сегодня официально в морге 56 тел - это горе. И для жителей, для родных, для меня как главы муниципального образования Крымский район.
Вода начала убывать только в 12 часов дня, то есть подпор, который накопился в водоразделе между Новороссийском, Геленджиком, поддавливал. Даже на рассвете мы не могли по большей части затопленных территорий двигаться, потому что техника, КАМАЗы глохли, буквально по лобовое стекло волной заливало. У нас было 20 лодок, течение сносило, приходилось врастяжку держать эти плавсредства, для того чтобы вёсельным методом дойти до дома, хаты, и потом уже вернуть на берег.
Ситуация и по взводу солдат возникла. Вы если смотрели фотографии, знаете. Переворачивало КАМАЗы, у нас по городу такая ситуация возникала, течением реки затягивало. Слава Богу, личный состав не пострадал, все солдаты живы.
Но уже к часу - двум уже появились жертвы. Когда вода уходить стала, начали уже пешком обследовать домовладения, вскрываем двери - трупы. Такая на сегодняшний день ситуация.
Нами предприняты действия, созданы рабочие группы, которые пошли после большой воды, пусть еще по затопленной территории, непосредственно по домовладениям, для того чтобы где-то помощь оказать, где-то выяснить обстановку и все это актами провести. Для того, чтобы впоследствии эти граждане имели возможности получить субсидии. Рассматривали этот вопрос с Александром Николаевичем буквально сегодня - о суммах, которые будут выделяться из краевого бюджета всем, кто пострадал от стихии.
В.ПУТИН: Как оповещение должно было бы работать и как работало? Откуда Вы должны получать информацию о возможных событиях подобного рода?
В.КРУТЬКО: ГО ЧС края сейчас внедрена система, когда на сотовый телефон главы сбрасывается за полдня…
В.ПУТИН: Вы получили такое сообщение?
В.КРУТЬКО: Да.
В.ПУТИН: Во сколько?
В.КРУТЬКО: Ориентировочно в 22 часа. И потом в 23.30 мы официально получили телефонограмму, подтверждение.
В.ПУТИН: И после этого начали оповещать людей.
В.КРУТЬКО: Да. Совещание провели, буквально через 15 минут уже люди пошли по дворам. Но помимо этого пошла бегущая строка по телевизору.
В.ПУТИН: Я попросил сюда подъехать руководителя Следственного комитета России. Он проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда оно пришло, когда оно могло бы прийти, когда должно было прийти и кто как действовал. Я прошу оказать ему содействие. Бастрыкин сегодня прилетит к вам и начнет работать с группой своих специалистов.
Это формальное дело, хотя, безусловно, мы должны уделить этому должное внимание, с тем чтобы понять, кто как работал, кто как действовал. Это первое.
Второе. Что касается федеральных и региональных служб. Как Вы как глава города оцениваете их работу? Как они включились, как функционировали?
В.КРУТЬКО: Довольно оперативно, начиная от сбора информации, мониторинга… Уже в 2 часа ночи стали прибывать сюда технические средства, личный состав. В связи с тем, что город был большей частью отрезан со стороны Краснодара и Новороссийска, только по Славянскому направлению можно было подъехать, объездными путями они сюда прибывали.
...
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали самые мощные осадки, которые отмечались вообще на территории Краснодарского края - 300 миллиметров за сутки, треть годовой нормы. Побит рекорд 1995 года, когда у нас было 296 мм осадков 17 июля. Эти осадки как раз и сформировали эти мощные паводки, которые по северному склону перевала, скатившись в Неберджай повысили уровень реки до 5-7 метров. В данном случае получилось, что осадков было так много и главное таких больших, что вода не успевала впитываться в почву и сразу попадала в реку. Река не успевала пропустить такие большие объёмы - это 300 литров на каждый квадратный метр, и, соответственно, уровень сразу вырос и в Неберджайке, и в другой реке, и при слиянии получилось резкое увеличение объёма.
В.ПУТИН:  Неберджаевское водохранилище, по Вашим оценкам, в опасной зоне находится?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Оно стоит на реке Неберджай, перехватывает её, и способствует тому, что воду для питья от туда забирает Новороссийск. Оно было в мёртвом объёме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство и в реку пошло 60 кубометров, максимум - 75 кубометров [воды]. В принципе, оно даже демпфировало этот повадок, приняло его на себя, аккумулировало, а потом его пустило в реку. Поскольку дальше тоже идут склоны, они сработали, и река поднялась. 60 кубометров из водохранилища, сток с уклонов, слияние с Баканкой - и там получился очень высокий уровень.
В.ПУТИН:  А были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические.
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет не шлюзов. Там глухая плотина и труба, как ванной, - когда [водохранилище] переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубометров, в данном случае она пропускала 60 кубометров.
В.ПУТИН: Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было. В данном случае водохранилище смягчило повадок, но не полностью, так как текло со всех склонов, и 300 мм осадков выпадало как раз на хребте, а в Крымске - 71 мм, уже несколько поменьше. Это только существенно увлажнило все, добавило воды в городе.
В.ПУТИН: Но технологический сброс не предусмотрен?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет. Плотина полностью глухая. Вся вода из водохранилища идет для водопользования города Новороссийска, а во время, когда водохранилище достигает определённого уровня, лишняя вода уходит в трубу. На отметке, по-моему, 3 метра ниже уровня плотины.
В.ПУТИН: И плотина не пострадала?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет, по оценке сотрудников водоканала всё сработало в штатном режиме.

http://kremlin.ru/transcripts/15895

катастрофа, Россия, Путин

Previous post Next post
Up