Социальное строительство

Jul 04, 2012 17:38


В современных российских гуманитарных науках сложилось устойчивое мнение, что в общественных дисциплинах невозможны никакие точные теории и программы действий, что это очень расплывчатая сфера бытия, и никаких точных знаний, градаций, метрик и формул быть в ней категорически не может. Да, конечно, человеческое существо как таковое и группы людей во взаимодействии - это очень своеобразный объект изучения: он сложен и не поддаётся простому анализу, требует постоянных оговорок, исключений и уточнений. Да, здесь присутствует много того, что принято называть субъективизмом и даже мистицизмом. Однако полностью отказываться от научного изучения общества (обществоведения) и попыток социального строительства было бы не просто глупо, но преступно.

В то время как на наших глазах происходят десятки случаев социального (де)конструирования в виде цветных революций, массовых движений, смены элит, говорить о несостоятельности научного подхода к социальным проблемам означает признаваться в собственном бессилии и фактически подписывать капитуляцию перед технологиями манипуляции. В десятках стран проводятся масштабные эксперименты, указывающие на то, что социальные технологии не просто реализуются, но меняют облик планеты по заранее сконструированным бизнес-планам. И это не только технология Шарпа (которая стала известной и почти публичной), но и гораздо более глубокое моделирование социальной реальности, основанное на пристальном и системном изучении обществ, стран, наций, элит и прочих социальных групп. Целые институты и «мозговые тресты» занимаются на Западе этой проблематикой и тратят огромные средства, которые, судя по результатам во многих странах так называемого «третьего мира», с лихвой окупаются.

В российской же общественной науке после крушения советской идеологии наступила полная прострация и пустота, которую отчасти постаралась заполнить либеральная школа обществоведения (жалкая калька западной). Большая же часть российских гуманитариев встала на позицию агностицизма или даже антинаучного мистицизма: мол, понять такие сферы бытия нельзя, можно только наблюдать и разводить руками. Учёные мужи России, к сожалению, так в основном и поступают. Глядя на их беспомощность и растерянность, хочется взять пистолет и застрелиться. Чего, видимо, и ждут от нас социальные конструкторы «дружественных стран».


Несомненно, человек как категориальная сущность - это загадка. Человек как образ и подобие божественного есть великая тайна. Но человек не зверь, ему дан разум, дана способность мыслить. Для чего же? Не для того ли чтобы попытаться понять самого себя и с уважением к тайне подойти к её решению как можно ближе? Дабы в полной мере обрести свою человеческую сущность. Не из-за боязни ли именно этого кто-то нашёптывает нам, что не надо быть человеком, не стоит даже стремиться к самосовершенствованию, но достаточно только жевать и мычать? Не прячется ли за красивыми фразами о покорности перед тайной искушение безответственного и скотоподобного существования: не будь «образом и подобием», но будь слугой князя мира сего и бери от жизни всё. Человеческий мозг, как констатируют учёные, практически не познан нами, а его возможности не используются человеком даже наполовину. Разве это не есть грех неблагодарности, когда мы не используем великий дар, явленный нам Творцом?

Безусловно, здесь существует опасность чрезмерной гордыни разума и ухода на тропу войны с духовно-религиозным началом (что и произошло с нами в 19-20м веках), однако что-то подсказывает, что именно те самые возгордившиеся и покорившие мир не хотят очеловечения и прозрения остальных людей. Именно они, те, кто сейчас фактически конструируют социальную реальность большей части мира и потребляют большую часть ресурсов, не желают прозрения народов.

Общество, нация, народ - это загадка не меньшая, чем человек. Взаимодействие цивилизаций - и вовсе тема, которую начали изучать относительно недавно и которая до сих пор будоражит умы. Да, многое в ней непонятно и, возможно, до конца неподвластно узкому человеческому кругозору. Однако говорить о том, что бессмысленно и бесполезно пробовать это познать, - это признак творческого бесплодия и несостоятельности. В конце концов, именно сконструированные мифы о столкновении цивилизаций и прочие фукуямовские выдумки создали те самые опасности, которые сейчас переживает человечество. С помощью подобных псевдонаучных теорий и глобальной мировой сети СМИ в массовом сознании намеренно искажается отражение реальности, и целые народы и страны попадают в расставленные ловушки, потому как принимают решения согласно не реальной ситуации, а нарисованной «социальными художниками» картинке. Не зря же нас постоянно убеждают, что всё в этом мире относительно, что реальность - это только то, что каждый видит перед собой и что в мире столько реальностей, сколько людей. В сознании масс искусственно выстраивается королевство кривых зеркал или зазеркалье, блестяще описанное известным знатоком людей Кэрроллом. Создаётся с одной единственной целью - чтобы максимально запутать людей и затем с легкостью манипулировать ими в своих корыстных интересах.

В ситуации, когда против нас используют когнитивное оружие (формулирование ложных научных теорий, технологий манипуляции, конструирование выгодных социальных моделей и пр.), мы просто обязаны научиться пользоваться этим оружием в интересах собственной защиты. Однако не примитивным путём создания каких-то временных ответных методов на те же шарповские технологии (скажем, георгиевские ленточки против белых ленточек), но путём конструирования целой альтернативной системы гуманитарных и социальных знаний, способной объяснять реальность и развеивать разрушительные мифы манипуляторов. Эта система знаний должна быть основана на тщательно продуманных научных методах, на точных расчётах (не лишённых, впрочем, учёта многочисленных нюансов сложных социальных систем) и достоверных данных. И построена от самого фундамента до крыши, кирпичик к кирпичику.

Начать необходимо с самых азов, а именно: с исследования реальности и её структуризации. Понять, где и в чём мы живём, кто мы такие, что из себя представляем как группа индивидуумов, сообщество коллективов, народ, страна, цивилизация? Слова Андропова «мы не знаем общества, в котором живём» давно стали притчей во языцех и клеймом на нашем обществе, которое потерялось в самом себе, перестало понимать простые вещи. Если в советское время до 1980-х годов народ имел хоть какое-то представление о себе, о своем «нутре», имел хоть какую-то упорядоченность, то потом наступил полный хаос. И пусть советское представление было неточным, не отражающим всей реальности, недостаточно гибким, классовым, но оно было! Оно давало людям почву под ногами, уверенность в своих силах, базис и надстройку, систему координат, по которой можно было определить, где право и лево, где верх и низ. Каждый человек понимал, что он рабочий или учёный, или крестьянин, что у него есть такие-то социальные характеристики, узаконенные права и ответственность, взаимоотношения с другими группами. И это правильно, это жизненно необходимо. Любой порядок лучше хаоса, как бы этот хаос ни маскировался под свободу и демократию.

Элементарный анализ нынешнего общества и его классификация позволит нам честно и без эмоций взглянуть друг другу в глаза, сформировать реальную картину дня. Когда «офисный планктон» назовут «офисным планктоном, но научным термином и в обществоведческом дискурсе, перечислят его характерные признаки, ценности, порядки, когда будет понятно, сколько в стране банкиров, охранников, различных менеджеров, какое они занимают место в обществе, статус, какие у них характеристики, как они влияют на окружающих, какие у них межгрупповые взаимодействия и прочее и прочее - когда будут названы вещи своими именами и бытовые наблюдения будут проверены научными исследованиями, многое станет понятным и даже слишком понятным. Возможно, этого-то и боятся агностики и сторонники свободного плавания российского общества по волнам современности. Но без элементарного представления о самих себе даже речи не может быть об оздоровлении и возрождении страны в целом и общественной науки в частности. Мы по-прежнему будем вынуждены ситуативно реагировать на «оранжевые» угрозы, не задумываясь о собственной позитивной программе. И, конечно же, постоянно проигрывать.

После того как хотя бы в общих чертах будет определена социальная реальность России (а это дело далеко не простое и требующее немало времени и сил), встанет задача определения нечто единого и общего среди пёстрого и разорванного социального разнообразия, существующего сегодня в России и фактически являющегося самой Россией: критерии, ценности, цели, правила, интересы, потребности и пр. Причём сделать это научно, без чрезмерных эмоциональных искажений, без идеологизации, путём многочисленных и масштабных исследований (социологических, статистических, экспертных и пр.). Выкристаллизовавшееся целое затем необходимо чётко и максимально адекватно сформулировать, закрепить в научных и юридических терминах - и мы получим тот фундамент, на котором дальше будем строить всё здание знаний и программу развития. Единые ценности, правила, нормы и цели, - это и будет то самое наше нутро, до сих пор не осознанное нами, та русская идея, искомая нами в огромных трудах и заблуждениях. Это будем мы сами. Мы предельно предметно, научно, буквально на пальцах сможем объяснить и увидеть сами наши уникальные черты как представителей отдельной цивилизации, нашу слабость и силу, наши социальные институты и законы, порядки и модели поведения.

Построив базис, познав самих себя, своё «нутро», мы сможем выстроить систему знаний во всех областях и отраслях, исходя из единых уникальных ценностей (набора), сверяясь с ними и сохраняя их в качестве идеала, к которому необходимо стремиться. Эта система знаний позволит нам дать ответ или, как минимум, подойти с правильной стороны ко всем вопросам мироздания. Мы станем адекватны самим себе и собственной истории. Нам не придётся оглядываться на то, что о нас скажут другие, поскольку мы о себе будем знать больше и лучше. Научное познание, совмещённое с познанием духовным (ценности), позволит наиболее реалистично увидеть окружающий мир, выстроить наиболее адекватную его модель. Не скособоченную в какую-то одну сторону, будь это жажда наживы и крайний индивидуализм (как в модели капитализма), или уравниловка и машинный коллективизм (как в модели коммунизма), а гармоничную и релевантную собственным многовековым ценностям.

Центр проблемного анализа уже провёл огромную многолетнюю работу по началу создания такой системы и готов поделиться первыми результаты. Предлагаем ознакомиться с ними в рамках «Национальной идеи», а в будущем и в рамках готовящегося труда «Россия - миру». Авторы не настаивают на своей абсолютноей правоте, но предлагают научному сообществу и всем интересующимся людям присоединиться к работе в этом направлении и наконец-то перейти от слов к делу. Нельзя больше сидеть сложа руки и смотреть на то, как твоим народом манипулируют бенефициары мировой финансовой системы. С другой стороны - нельзя давать волю эмоциями и изрыгать тонны ругательств на своих врагов или призывать к насилию. Это им только на руку. Единственно возможный выход в столь сложной ситуации - это упорным и долгим трудом выстроить собственное здание знаний, о которое будут разбиваться любые манипулятивные технологии, вооружить этими знаниями наших соотечественников и создать этакий информационно-когнитивный ядерный защитный зонтик. Другими словами, попытаться самим стать конструкторами реальности, а не подопытными кроликами.

Только в таком случае у нас появится реальное право на творение собственной истории. На продолжение великой истории России.

Источник

РМ

госуправление, Большая Игра, политика, люди, Россия

Previous post Next post
Up