Телевизионный парадокс

May 15, 2010 21:57

В последние лет 5-7 стало модным и довольно распространенным такое явление, как отказ от просмотра зомбоящика. Особенно этим кичится продвинутая интернет-аудитория, которая информацию, развлечения и общение берёт из Сети. Аргумент предельно простой, чёткий и, на первый взгляд, не имеющий слабых сторон - не хочу, чтобы мне промывали голову этой никчёмной агрессивной ерундой и кормили меня (моих детей) этой пошлой безвкусицей.

Это ничто иное как молчаливый вызов медиакратии. Мол, вы нас зомбируете, а мы вам фигу.

Так-то оно так. Но только на первый взгляд и на первых порах. Затем мы получаем следующую картину. Как правило, большинство людей, кто горделиво рассказывает о том, что его зомбоящик служит лишь посадочной полосой для пыли, на самом деле время от времени его посматривают. Но выборочно. Оправдывая себя в своих же глазах известной фразой "пощёлкаю, пока есть минутка". И вот какая штука - щелкают они преимущественно по каналам либо тотального развлечения (СТС, ТНТ, 2*2), либо тотальной антироссийской пропаганды (Рен, отчасти НТВ и отдельные моменты на "Культуре" типа фильма Вайды или "Апокриф" Ерофеева). Первые - чисто "чтобы отвлечься", вторые - потому как где-то услышали, что Первый является пропагандой, а на этих каналах или передачах свобода слова и там говорят .
В интернете эти же продвинутые ребята тоже читают продвинутые и обязательно ультранезависимые ресурсы типа Ленты-Газеты.вру, Коммерса и разных эх москвы и в итоге получают картину мира ровно такую, какую имела интеллихентская пестобратия, когда разваливали Союз. То есть, по сути, они становятся ещё более легкоуправляемой массой, чем если бы они смотрели зомбоящик круглосуточно. Единственное их отличие - это то, что они испытывают иллюзии относительно независимости мышления и гордятся своим молчаливым фрондерством.

Их ошибка в том, что они ищут лёгкий путь поведения в этой тяжелой психологической войне и находят ложный путь, делающий их еще более расположенными к манипуляции. Они избегают борьбы и попадают в значительно более путанные и крепкие сети (Сеть) информационного контроля. Их фрондерство превращается в смешную фикцию.

Единственный выход - это скрупулезно, по мере сил и возможностей, сравнивая источники между собой и с окружающей реальной повседневностью, отфильтровывая самые вражеские и либерастские, выбирая для себя авторитетов, разбираться в тонкостях психологической войны. А это означает в том числе и просмотр ТВ (не всего, конечно, но самых показательных и важных вещей). Такое поведение, ясное дело, крайне нелёгкий труд, который к тому же никак не оплачивается и часто вызывает раздражение (ведь обратной связи нет и дать по морде откровенному манипулятору невозможно). Однако выгибать искривленное телевидением зеркало повседневности крайне необходимо для того, чтобы не вымереть. Лёгкого пути тут ждать не приходиться. На войне как на войне.

медиакратия, интернет, люди, телевидение

Previous post Next post
Up