Пересматривая прошлое

Apr 23, 2010 01:00

Сейчас в России происходит постепенный, малозаметный, но масштабнейший и поразительнейший процесс. Мы пересматриваем Историю. Прежде всего, собственную Историю. XX век оказался для России таким бешеным, противоречивым, падким на крайности и на огромное мифотворчество, что не было времени оглянуться, одуматься и хоть немного привести в порядок свою память. При всём моём негодовании по поводу излишнего спокойствия последних путинских десяти лет всё-таки нельзя не признать их полезность для нашего всеобщего отрезвления. И отрезвление это происходит.

В начале XX века русский человек с разбега и с диким воплем упал в неизвестную и жуткую бездну, отказавшись от Бога, и всё столетие, даже чуть одумавшись, был вынужден бежать и бежать по ускоряющейся ленте Истории, только и успевая отвечать на вызовы времени и врагов. В начале XXI века, каким-то чудом и усилиями Путина отодвинув реальную угрозу окончательного развала страны, русский человек остановился, осмотрелся, отдышался и теперь получает шанс понять свою Историю, нащупать некий новый (или же давно забытый) путь к Богу.

Перезагрузка исторической памяти происходит у нас постепенно, как бы даже скрытно, на неофициальном уровне. Иноземец, глядящий на Россию стороны, её не заметит. Да что иноземец! Не каждый гражданин России способен это увидеть, так как большинство споров идёт в экспертном виртуальном сообществе знатоков и любителей, а наружу выходит только после определенного консенсуса и формирования доказательной базы. Но перезагрузка происходит настойчиво, меняя точку зрения на события и исторические личности, тема за темой, век за веком. Чаще всего неофициальные сменщики Истории жёстко перечат официально принятой демократической трактовке последних лет. Но нередко пересмотр Истории выходит на официальный уровень. Скажем, Наталья Нарочницкая и Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории вроде бы как возвращает нам утерянную правду о Великой Отечественной войне, но на самом деле пишет эту правду заново. Правду, основательно забытую и заплеванную за 10 лет олигархической демократии. И делает это официально, от имени Президента.

Ниже я перечислю только самые яркие и самые знаковые моменты по пересматриванию Истории (те, которые замечены мною, далеко не знатоком истории, а специалисты могут добавить многие другие) :

- роль Сталина в Истории Союза и ВОВ, миф о репрессиях, контрреволюция Сталина и его операция по уничтожению троцкистов (Мухин, Кара-Мурза и многие-многие другие);
- истинное значение проекта СССР для русского народа и всего мира (Кара-Мурза и целые стеллажи в книжных магазинах);
- Иван Грозный и понимание опричнины (Фурсов);
- Англия и Большая игра против Российской Империи (целый ряд историков, публицистов, в том числе и Михаил Леонтьев);
- революция и Ленин (тут авторов море, а вот только что наткнулся на замечательную статью Владимира Карпец);
- Катынь, проект "Украина" и отношения с Польшей (здесь могу посоветовать Вассермана);
- Наполеон, его опыт властвования и тайны отношений сего славного мужа с Россией и Англией (лучшего знатока по этому вопросу, чем kleo, не знаю);
- Холодная война, перестройка как продолжение Большой игры;
[...]

Иногда споры вокруг этих тем напоминают беспутную болтовню никчемного демоса, которая никого ни к чему не обязывает. Но это только наносное. На самом деле, на ряду с болтовней появляются очень даже мощные и серьезные работы, и всё это вместе потихоньку, шаг за шагом меняет отношение общества к многим знаковым событиям и личностям, уничтожает откровенное антигосударственное вранье и выбивает основу из-под хулителей России. Нередко новая Россия предлагает совершенно иную, не похожую на советскую или антисоветскую точку зрения, кажущуюся наиболее адекватной современному развитию исторической науки. И люди, зачастую даже молодые, приученные телевидением к западной-либеральной модели Истории, благодаря сайтам, форумам, сообществам на исторические темы, делают выводы, совершенно далекие от штампов "кровавый тиран", "тюрьма народов", "борцы за свободу слова".

Вы думаете, просто так Лужок решился на плакаты со Сталиным? Чует, чует Долгорукий, куда ветер дует. Не то что Никита Сергеевич...

Вассерман, СССР, kleo, История России, Сталин, русские

Previous post Next post
Up