Считаю нужным открыть своё настоящее имя.
Меня зовут Эдуард Биров. 1983 года рождения. Живу в городе Одинцово Московской области. Закончил журфак МГУ. Работал в спортивной журналистике: это тот случай, когда за неимением вариантов в любимой (общественно-политической) сфере хобби стало временной работой. А как известно, нет ничего более постоянного, чем временное; которое затянуло, закружило и не отпускало до 2010 года. Мои тексты на спортивную тематику легко найти в тырнете, их немало, но если будете читать, то помните, что для меня это было как развлечение и далеко не самая важная часть жизни. Общественно-политическая проблематика была для меня гораздо важнее, и занимала намного больше личного времени. Я всегда знал, что рано или поздно перейду в эту тему, поскольку это моё. Проблема была в том, что я не видел той площадки, куда действительно хотелось бы перейти, и настоящих единомышленников, с которыми говоришь на одном языке. Но об этом ниже.
При этом когда я писал однажды, что не имею отношение к журналистике, то был совершенно искренен, так как действительно не считаю себя журналистом в современном понимании этой профессии. Сегодняшний журналист - это либо корреспондент в стиле "беги-принеси новость", либо манипулятор (причём зачастую сам манипулируемый и этого не осознающий). Серьёзной журналистики крайне мало (несмотря на обилие экспертов и аналитиков). Мой эталон журналистики - это самое её начало в России в 19м веке, и советская публицистика (не вся, конечно). Публицистика - это вообще венец журналистики, это пульс времени.
Ник "Русский Мальчик" для меня больше, чем ник, псевдоним или интернет-образ. Это моё имя. Имя, которое характеризует меня гораздо больше, чем настоящее. И оттого очень дорогое для меня. Оно родилось не от желания как-то позиционировать себя специально для интернета, а от самоощущения. Я и публиковатьь-то в жж начал от безысходности, от того, чтобы не писать исключительно в стол. Собственно, жж и был для меня тот самый стол, поскольку не было никаких надежд, что это будет кому-то интересно.
Кстати, о жж. У меня долгое время было предвзятое отношение к нему как к никчёмной помойке и как к краю непуганных либералов. Собственно, когда я решил завести свою страницу в нём, это ощущение ещё больше усиливало моё чувство безнадёжности. Однако каково было моё удивление, когда мне попались статьи Таис Максимовой и других талантливых нелиберальных блогеров и мыслителей. Я увидел, что с 2000-2001 годов, когда я впервые узнал о блогах, многое поменялось. В Рунете появились нормальные и здраво мыслящие граждане России.
Затем, когда "Записки наивного человека на исправленной карте звёздного неба" стали кому-то интересными и меня затянуло в этот круг общения, я понял, что рано или поздно обязательно назову настоящее имя, поскольку это честнее и правильнее для любого человека, которому доверяют другие люди. А для меня доверие и искренние - наивные - человеческие отношения (пусть и в интернет-пространстве) важнее всего. Вопрос только заключался в том, когда это сделать. Открытие имени означает погружение с головой в эту сферу, невозможность возвращения в жизнь до "РМ". Кроме того, мне хотелось сделать это тогда, когда я найду себя в политическом спектре, найду свою команду. Будучи по природе своей немалым эгоистом и, по сути, одиночкой, как ни парадоксально, я тем не менее всегда искал команду, потому как понимал, что в одиночку по-настоящему ничего не сделаешь - вообще и в общественно-политической сфере в частности. Всегда ставил командные виды спорта выше индивидуальных, ценил чувство локтя выше принципа "сам за себя".
В общем, мысленно и не только перебирал все самые реальные для себя возможности (тем более что их немного, по сути 2-3). Сунулся было в "Однако" (через проект их украинского сайта), но вскоре понял, что не то. Мне бы не хотелось обижать людей или делать какие-то далеко идущие выводы, тем более что они во многом делают полезное дело, но по Леонтьеву я высказался довольно чётко и мнение это вряд ли изменю в ближайшее время. Записался в движение "Суть времени", чтобы присмотреться к ним, и довольно быстро ощутил дыхание секты вокруг божества Кургиняна. Кстати, вступил с той же целью ознакомления в "Народный фронт" (через интернет-сайт) и получаю рассылки от них: для сравнения - там даже близко не чувсвуется наличия такого доминирующего и беспощадного божества, как в "СВ".
Но главная причина моего недоверия к этим (а также и к другим) группам даже не в этом (недостатки есть у всех), а в том, что, как я недавно написал, у всех них не хватает не то что теории, а даже стремления к созданию теории, програмной площадки, к стройности и чёткости. Много слов, мало конкретики и понимания, что хотим сделать, с чего начать. Всё строится на зыбком фундаменте "против чего-то", но не "за что-то", и уж тем более не понятно, "как" это "за" будет реализовавываться.
И вот случилось то, что я столкнулся с
"Центром проблемного анализа". Сначала прочитал их книгу "Новые технологии борьбы с российской государственностью" (ещё осенью), затем ознакомился с Конституцией, на которую я - опять же - натолкнулся совершенно случайно и которая поразила меня своей конкретностью и масштабностью. Понимаю, что у нас, конспирологов, подобные признания в случайности вызывают улыбку и зуд в руках, которые тянутся к клавиатуре, чтобы разоблачить ту или иную "случайность", но в моём случае это действительно так: хотите верьте, хотите нет.
После чего я познакомился ближе с "Центром" и их деятельностью, встретился с руководством, побывал на их совещаниях и семинарах, ознакомился с некоторыми другими их трудами. С удивлением обнаружил, что во мне не рождается никакого отторжения, чего раньше не было никогда. Как бы я ни хотел к чему-то придраться, не получалось. Никакого ощущения секты даже близко, вместо этого коллектив единомышленников, которые смело спорят друг с другом и с руководством, но при этом делают одно общее дело: пишут книги, исследовательские работы, проекты законов, научные труды. В "Центре" сформирован коллектив, в котором представлены все поколения от Кара-Мурзы до молодых ребят, и в этих людях совершенно не чувствуется какой-то маргинальности или зашоренности, что зачастую бывает у тех, кто находится не в мейнстриме.
Центризм как главный принцип подхода "Центра" ко всем проблемам и узловым вопросам. Никаких крайностей ни по национальному вопросу, ни по советскому прошлому (никаких СССР 2.0), ни по религиозному (никаких языческих жрецов или ортокдсального православия), ни в оценке исторических деятелей, ни в построении государственно-управленческих механизмов. Главным принципом является стремление к максимально объективному и научному подходу к самым тяжёлым и политически зашоренным явлениям. Главная задача "Центра" - это струтуризировать и придать чёткость гуманитарным наукам, которые сейчас у нас как никогда размыты, и на основе этого выработать реальную и чёткую картину возрождения России. Гуманитарий сейчас воспринимается как синоним слова "болтун", а любой попытке объяснить и структуризировать действительность никто не верит, поскольку все привыкли к тому, что ими пытаются манипулировать; в голове у людей страшная каша. Но кому-то надо эту кашу расхлёбывать. И эта задача не может не подкупать, хотя мне, как типичному гуманитарию, она кажется нерасхлёбываемой.
И тем не менее я вижу на конкретных примерах (с той же Конституцией, с другими работами "Центра"), что во многом у них это получается. А главное - ни у кого ничего подобного даже близко нет. Без обид, камрады. Тем более что сами сотрудники "Центра" открыты к дискуссии и к конкретным конструктивным предложениям. На их конференции приглашаются представители разного политических течений, в том числе и либералы.
Ну и основное. Вся идеология "Центра проблемного анализа" основана на таких понятиях, как духовность, нравственность, традиционные русские ценности, православие, цивилизационная идентичность и др. (подробнее смотрите в Конституции) Прекрасно понимая всю угрозу, которой подвергается Русский мир, предлагается (вос-)создать собственную мировоззренческую структуру, которая бы защитила наш мир (и не только наш) от либерал-фашистской агрессии. Структуру, продуманную и оформленную досконально - от терминологии и символов до чёткой программы развития страны и идеологии. И это не могло не вызвать у меня искреннего желания присоединиться к этой работе и начать взаимодействовать в команде.
С данного момента я отвечаю за распространение и популяризацию в интернете накопленных научно-аналитических и законодательных трудов "Центра". Понимаю, что бесполезно вас в чём-то убеждать и к чему-то призывать (нас призывали и убеждали уже столько раз, что не сосчитать), но абсолютно искренне и от души предлагаю и буду предлагать вам ознакомиться с работой "Центра", их фундаментальными трудами и аналитическими комментариями на злобу дня. Вникнуть в эти мысли, в предлагаемую программу и идеологию (о которой скажу позже). Обсудить их, устроить им конструктивную критику. Внести свои предложения и приложить усилия к улучшению этих трудов. Но уверен - в целом и принципиально очень многим из вас будет близок этот взвешенный и одновременно амбициозный подход к развитию нашей страны.
В скором времени мы модернизируем сайт "Центра" и создадим там собственную площадку для обсуждения и общения по самым животрепещущим темам, в которых, надеюсь, будут активно участвовать и авторы трудов, теперь уже мои коллеги. Пока же воспользуемся теми традиционными ресурсами рунета, которые нам доступны, дабы донести себя до как можно больших наших потенциальных единомышленников.
Ведь каждому из нас прекрасно известно, что в России сейчас полным-полно людей, которые равно как и я всё это время ждут, ищут, не могут найти, но не отчаиваются. Они живут в этом циничном смраде победившего золотого тельца и задыхаются, жадно раскрывая рты в поисках хотя бы глотка той настоящей жизни, которая живёт в их мечтах. Жизни, где господствуют не деньги, а то самое, что дороже и ценнее всех денег мира, то, что мы называем высшими традиционными ценностями, то, что людей во все века заставляло совершать подвиги и возвышало их над бренным миром, заставляя поганого змия беспомощно и с досады шипеть на вырвавшегося из его пасти человека. Человека, "созданного по образу и подобию Божьему".
***
В общем, я открылся перед вами настолько, насколько это вообще возможно в интернете.
Прошу принять меня таким, какой я есть.
И помнить: либо мы их, либо они нас.
Искренне Ваш,
РМ