фото из Яндекс картинки
Здравствуйте дорогие друзья!
В 2012 году на границе Швейцарии и Франции был установлен абсолютный рекорд температуры.
Неужели вы думали, что самая высокая температура будет в ядре какой-то далекой звезды-гиганта? Но на самом деле, самое горячее место находится на нашей родной планете! ЗЕМЛЕ!
Это событие произошло в Большом адронном коллайдере - ускорителе заряженных частиц, предназначенном для разгона протонов и тяжёлых ионов. Исследователи разогнали аж до 99% скорости света тяжёлые ионы свинца и столкнули их друг с другом, получив температуру в 5,5 триллионов градусов Кельвина.
Это примерно равно 5,5 триллионам градусов Цельсия, а так как при таких высоких значениях разница в 273 градуса не играет роли, то и не углубляюсь дальше в эту тему. Просто голова кругом пойдёт.
Такое высокое значение температуры дало возможность исследователям получить уникальные данные о поведении материи в крайне экстремальных условиях. Это открывает новые возможности в изучении физических процессов, происходящих во Вселенной.
Несмотря на то, что температура, которую учёные наблюдают, не достигает значения, зафиксированного во время Большого буха, она всё же на несколько порядков выше, чем температура самой горячей известной звезды - WR 102 в созвездии Стрельца, которая составляет "всего лишь" 210 000 градусов Кельвина.
Как говорится, - Почувствуйте разницу. Этот высокий уровень температуры обусловлен столкновением ионов, которые, благодаря своему заряду, обладают большей энергией и скоростью. Ускорители частиц разгоняют их до огромных скоростей, и в результате столкновения образуется вещество с высочайшими температурами.
Однако, несмотря на такие рекордные показатели, это не представляет никакой опасности, так как количество разогретого вещества ничтожно мало и его размеры меньше атома.
Поверю на слово. Если говорить о температуре Вселенной во время Большого взрыва, то она была невероятно высока и достигала неимоверных масштабов. Это событие произошло около 13,8 миллиардов лет назад и является ключевым моментом в истории всей Вселенной.
Кроме этого, столкновения ионов, которые происходят в ускорителях частиц, используются в научных исследованиях, чтобы изучать состояние материи в экстремальных условиях.
Это помогает некоторым учёным умам понимать, как всё вещество во Вселенной взаимодействует и развивается в различных условиях.
Спасибо за прочтение.
Русский Бомж!
https://dzen.ru/media/id/63d90d7521e81f5d03f123bb/gde-nahoditsia-samoe-goriachee-mesto-vo-vselennoi-6494b4a0443e3d684f86a9e7