Мезень. От Юромы до Лешуконского.

Jul 08, 2008 21:36

     На северо-востоке Архангельской области впадает в Белое море большая река Мезень. Начинается она в соседней Коми, под склонами Тиманского кряжа, и описывая огромную дугу устремляется в свой почти 1000-километровый путь к устью.
     Берега Мезени обжиты с давних времен. Когда-то здесь обытали многочисленные финно-угорские племена, которые в XIII-XVI веках были повсеместно вытеснены русскими. Сейчас на Мезени и ее притоках стоят десятки сел и деревень, города и несколько поселков городского типа.

До недавнего времени мезенский край представлял собой настоящий "медвежий угол". В верховья выходит железная дорога Сыктывкар-Микунь-Кослан, а все остальное течение реки оставалось летом без сухопутной связи с "большой землей". Лишь водой или воздухом можно было добраться из Архангельска в Мезень, Юрому, Лешуконское, Койнас, Вожгору. Лишь от Мезени до Лешуконского по правому берегу реки шла круглогодичная дорога, связывающая села между собой.
     Транспортная оторванность сохранила Мезень как своеобразный заповедник Русского Севера. Это касается как некоторых элементов уклада жизни, так и простых человеческих отношений. Сейчас открыта круглогодичная дорога из Архангельска через Пинегу-Совполье-Кимжу. В мезенском крае увеличится поток туристов, коммерсантов и просто приезжих. Что-то изменится, что-то нет. Хотелось бы верить, что изменится немногое...

Предлагаю вашему вниманию фотографии из плавания по нижнему течению Мезени на грузовом судне (а пасажирского сообщения здесь нет много лет) в июне 2008 г. Из-за большого количества снимков пришлось сделать три отдельных поста.

Итак - часть 3: от Юромы до Лешуконского:



Церковь в селе Большая Нисогора.



Церковь в Березнике.



Березник.



Шквал на Мезени.



Деревня Бугава.



Пожар.



Кильватерный след нашей "Чайки".



Выше Юромы на реке расположена большая островная система.



Шквал и гроза прошли, появилась радуга.



Проходим чуть дальше...



На краю обрыва левого берега стоит старая церковь Николая Чудотворца в селе Большая Нисогора.



Большая Нисогора.



Проходим еще 5 километров кротой излучиной...



И на правом берегу открывается село Березник. Название это в Архангельской области - не редкость. Одноименные населенные пункты есть еще на Северной Двине и Пинеге.



Подходим ближе.



Люди под щельей смотрят на редкое сейчас зрелище - теплоход на реке...



Лодки высоко не поднять.



Тихим вечером на берегу много народа.



Проходим мимо...



Щелья становится рассеченной.



А на ней стоит полуразрушенная церковь...



Деревня Ущелье (ударение - на первый слог!).



И строения расположенного рядом Ущельского монастыря.



Катер на реке.



Между устьями Ежуги и Вашки левый берег Мезени представляет собой практически сплошной 30-метровый обрыв, породы которого - все те же вездесущие красноцветы.



Вдали видны строения деревни Смоленец.



Так выглядит стрелка Вашки и Мезени - место слияния этих рек. Буй необычной двойной раскраски ставится именно в таких местах.



Облака над Мезенью.



Лешуконское, автопаром. Высадкой на него закончился наш 55-часовой путь по Кулою, Белому морю и Мезени...

Тема: культурный ландшафт, Тема: реки и озёра, Архангельская обл.: Мезень, Рассказы и очерки: о путешествиях

Previous post Next post
Up