Здравствуйте!
Вот, написал про человека, с которым познакомился в Тикси
У дверей администрации заповедника стоит просторная клетка, в которой расхаживает курица.
Дети бегут по ступенькам, сбрасывают на ходу куртки: «Александр Юрьи-и-ич!..» Полководец, откинувшись в кресле, осматривает своё войско. «Цветные карандаши у кого есть?» - «У меня, можно, я, Александр Юрьич!» - «Ты куда руку тянешь?»
Александр Юрьевич Гуков - директор Усть-Ленского заповедника.
Худой, невысокий, сутулится. Взлохмаченные волосы с сединой.
В Тикси его все знают. Говорят: «А, Саша Гуков!»
По интонации получается вроде: «Есть ещё на свете люди!»
Слушаешь его - и никогда не поймёшь, серьёзно говорит или шутит.
«…Куда, спрашиваю, руку тянешь? Я же ещё не сказал, зачем карандаши». - «Мне Наташка рассказала, карту рисовать!» - «Ну, если Наташка рассказала… Наталья, берёшь себе в помощники волонтёра?» - «Александр Юрьич, ну вы же знаете, он опять будет паясничать и всё испортит!» - «Я не буду, Александр Юрьич, честное слово!» - «Он не будет, ты слышала?..» - «Ну вот, он опять начинает, Александр Юрьич! (мальчишке, шёпотом) Отстань. Счас как дам тебе». - «Вот это я понимаю. Вот это настоящее шефство, молодец, Наталья! Вижу, дело у вас хорошо пойдёт».
В устье Лены было так. Шли по территории заповедника с напарником, выполняли на участке какие-то измерения. Разошлись в разные стороны, договорились встретиться через полтора часа на том же месте.
Пишу так, как запомнил, со слов Александра Юрьевича. Заранее прошу у него прощения - какие-то детали рассказа я мог забыть, в чём-то, возможно, ошибусь.
Итак, встреча была назначена через полтора часа. Прогулка пустячная - вещей с собой он почти никаких не взял, чтобы лишнее не тащить.
Через полчаса ходьбы, оступившись, Александр Юрьевич сломал ногу. Попытался, преодолевая боль, вернуться в условленное место - не смог, не успел дойти.
Остался один. Принял решение идти до ближайшей избушки (зимовья), где есть люди.
Август, тундра. Температура днём чуть выше нуля, ночью - заморозки.
Спрашиваю: «Как вы были одеты?» - «Ну, вот такая примерно толстовочка». Смеётся. Что-то вроде тельняшки, так я понял. «И всё?» - «И всё».
Шёл по тундре до зимовья двенадцать дней. Выжил.
Восемь дней товарищи искали его в дельте Лены в сопровождении вертолёта. Местность открытая. Высота растительного покрова - сантиметров десять - пятнадцать. Не нашли.
«Справили поминки, значит. Кутью поели. И вот он я - являюсь. Увидели - сказать нечего. - Ты? - Я. - Живой?».
О том, как выжил человек в тундре. Постараюсь вспомнить больше подробностей - чужой опыт всегда может пригодиться.
1. Огонь. С собой у Александра Юрьевича был коробок с одной спичкой. С её помощью ему удалось разжечь костёр. (Древесины в тундре на побережье очень много - река приносит плавник.) С собой же была пластиковая бутылка из-под минералки. Угольком прожёг в ней несколько дырок (ножа не было). Уложил на дно бутылки мох - сначала влажный, затем сухой. На мох положил горячие угли. Все двенадцать дней Александр Юрьевич шёл по тундре, размахивая бутылкой с углями (получилось что-то вроде кадила). Когда жар в бутылке начинал остывать, человек останавливался, разжигал костёр. Влажный мох - ясно, зачем: чтобы бутылка не расплавилась.
2. Сломанная нога. При помощи палки и лыка изготовил шину (прикрутил палку к ноге, чтобы нога оставалась неподвижной). Подыскал удобные рогатины - костыли.
3. Сон. Если спать на морозе раздетым у костра - с одной стороны будет сильный жар, с другой холод. Александр Юрьевич поступал так: разводил большой костёр на песке, через какое-то время сдвигал его в сторону, а сам закапывался в песок кострища, перемешанный с золой. Тепла хватало часа на четыре. Становилось холодно - просыпался, шёл дальше.
4. Питание. Все двенадцать дней, пока шёл, обходился без еды. Хотя - биолог, прекрасно знает флору заповедника, наверняка ему были известны съедобные растения. Тем не менее решение было именно таким. Воду пил из небольших, относительно чистых озер (в протоках дельты вода непитьевая).
5. Одежда. С прибрежного плавника надрал бересты, взял две широкие полосы, по краям каждой прожёг углями несколько дырок. Из двух этих кусков бересты сделал себе накладки на спину и грудь, поверх толстовки, наподобие панциря. Связал их с боков лыком. «Панцирь» хорошо защищал от ветра.
6. Ориентирование. Насколько я понял, за всё время пути Александр Юрьевич ни разу не заблудился, то есть всегда отдавал себе отчёт, в каком примерно месте находится и в каком направлении ему следует идти. Столь долгий путь объясняется крайне низкой скоростью передвижения (сломанная нога).
7. Дикие животные. «Волк за мной по пятам шёл». В последний, двенадцатый день человек увидел на своём пути диких северных оленей. Физическое и моральное состояние было таким, что ему было уже всё равно. Поковылял напрямик, через стадо. Олени не повернули голов. «Может быть, даже за человека меня не приняли», - смеётся.
«Ну, увидели, - говорю, - вас люди, когда вы пришли. И что? Что сказали?» - «Да что там говорить? Водки налили. Я им говорю: “Ребят, вы чего? Я же двенадцать дней ничего не ел!” - Протягивают стакан. Ну, выпил я. Мучился животом потом, конечно, ужасно».
Александр Гуков. Июль 2007, окрестности Тикси
«…Так, значит, Ваня с Наташей остаются у нас рисовать карту. Остальные…»
Дети замерли, не дышат.
«…Марш за резиновыми сапогами!» - «Ур-ра!»