Ну вот мы и в Варзуге. Это конечный пункт нашего путешествия по Терскому берегу.
Как и в истории со вчерашними пограничниками - ужасная непроходимая дорога оказалась вполне приличной:
С замиранием сердца отслеживаю нереальный, невозможный указатель на
ту самую Кузомень:
Ну и вот собственно, сама Варзуга:
Село Варзуга - древнейшее русское поселение на Кольском полуострове. Варзуга на 100 лет старше Колы и на 450 лет - Мурманска.
В низовьях реки Варзуги жили карелы. В 1419 году, сообщает Первая новгородская летопись, подвергся разорению «Корельский погост» на Варзуге. Его громили приплывшие на «шнеках» морские разбойники - «мурмане». «Корела Варзугская» упоминается и в договоре 1471 года московского князя Ивана III с Новгородом. Пришельцы-поморы заняли пустующие угодья, а некоторые «участки» купили у первосельников.
Основными занятиями жителей Варзуги традиционно были рыболовный и зверобойный промысел. Кроме того, жители деревни занимались и скотоводством: разводили крупный рогатый скот, а также овец, лошадей и оленей. Растениеводство из-за сурового климата было развито плохо; и сейчас выращивают, в основном, лишь картофель и белокочанную капусту.
Жизнь варзужан всегда была связана с рекой. По ней отправлялись на рыбную ловлю, доставляли лес для построек и сено. И сейчас сообщение между двумя частями села, расположенного на двух берегах Варзуги и никогда не имевшего моста, осуществляется по воде.
Жители села сами строили свои дома, делали кирпич и клали из него печи. Мужчины строили ("шили") лодки, женщины пряли и ткали.
Практически все здания села выстроены из дерева, однако старых зданий сохранилось мало. Дом возрастом в сто лет признается всеми "очень старым". Большое число домов построено во второй половине ХХ века. Многие старые дома перестраивались и утратили первоначальный облик.
Наиболее старыми зданиями в селе являются храмы, и среди них выделяется своей древностью и красотой неповторимая Успенская церковь, шедевр деревянного зодчества XVIII столетия. Сейчас храм расчищен от перестроек XIX века и реставрируется. Это уникальное здание многими искусствоведами признается одной из самых выдающихся шатровых церквей Русского Севера.
Несмотря на разрушительные тенденции советского времени, в селе сохранились четыре церкви. Три из них были лишены глав и использовались под различные хозяйственные цели. В настоящее время в целом отреставрирована лишь одна Афанасьевская церковь, а в Никольской церкви все еще находится магазин.
Воссоздана одна колокольня, хотя и в несколько измененном виде.
Увы, увидеть успенскую церковь мы не смогли, так как она была вся обложена строительными лесами.
А вот это Афанасьевская церковь.
Церковь во имя святителя Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце XV века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году. Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а еще позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам.
Это колокольня:
Карта:
Наверху Мурманск и Баренцево море.
Сайт, посвященный Варзуге
http://e-project.redu.ru/virtual/varzuga/index.htm Полные оптимизма свернули в Кузомень. Дорога там конечно похуже - уже в основном песок, но ничего, ехать можно:
НО буквально где-то за 5-6 км до села оказались перед такой лужей.
Было уже часов 7 вечера, решили не рисковать и немного побродив по лесу поехали обратно.
Лес весь в каких-то тропах. Вот совершенно непонятные указатели. Таких мест на карте нет!
Выехали обратно на трассу. Сперва вдруг стало немного страшновато - это ж мы где-то 250 км отъехали от Кандалакши, это же как Качановка от Киева, то есть далековато все-таки. Хорошо, все-таки путешествовать полярным днем! Наступление ночи совсем не пугало в этом лесу.
С наступлением вечера резко похолодало
Лес там совершенно нереальный. Вообще удивляюсь, как мы там так безбоязненно бродили, ведь уверена, там полно медведей!
А какие в Заполярье лишайники…. Ах…
Потом сделали еще одну остановку на берегу моря. Там был этот кремово-голубоватый вечер и небо. Обнаружили так же и ту старую дорогу, о которой я читала в отчетах датированных парой лет ранее. Видать ту насыпную типа грейдер открыли совсем недавно. А та дорога по-прежнему идет вдоль моря.
Бродили мы вдоль моря довольно долго. Сашка ушел куда-то почти за горизонт с фотоаппаратом, а мы в блаженном умиротворении гуляли в окрестностях машины. До тех пор пока Саша не вернулся с охапкой белых грибов. Тут мы огляделись как следует и просто потеряли дар речи - грибы, отборнейшие гигантские боровики были повсюду!! Они просто расли под ногами! Не, они сами бросались на нас из травы!!!
Это же просто чудо какое-то! Эти белые грибы, белой ночью на Белом море!
Дети отнеслись ко всему с энтузиазмом и с таким видом что это все само собой разумеется - мы же были в местах, где живут настоящие Кащеи, где водится Золотая Рыбка, ну и грибы тут тоже должны быть сказочные.
Об усталости позабыли тут же! Распаковали кульки и пошли собирать. Человеческая жадность не знает границ. Мы с трудом представляли, что будем делать с ТАКИМ количеством грибов, но остановиться не могли!
А разве вообще кто-то может устоять? Вон они - просто натыканы в траве вдоль дороги!
Собрали в итоге три вот таких вот здоровенных кулька:
Саше было тяжело нести ОДИН такой кулек… даже не знаю сколько всего килограммов получилось.
Потом остановились у часовни Инока Терского, примерно в 8 км от Кашкаранцев. Удивительное место. Я вот как-то не порникаюсь глубоким религиозным чувством в огромных храмах, а вот в таком месте - на пустынном, совершенно диком берегу Белого моря вдали от какой-либо цивилизации меня пробрало. Помолилась за родных и одного очень хорошего человека из френдов.
Удивительно, как там чисто и аккуратно, есть свечки, веник с совком и банка с пожертвованиями. Мы еще и зажигалку там оставили, а то свечки нечем зажечь было.
Вот что говорят о возникновении этой часовни:
В XVII веке неподалеку от с. Кашкаранцы море вынесло на берег человека в монашеском облачении. Через некоторое время на месте погребения стали проходить чудеса. Рыбаки возвращались с небывалым уловом и здесь с тех пор принято молиться за тех, чей промысел связан с морем.
Почему-то обратно дорога была намного хуже чем туда.
Саша все не унимался и говорил с чувством: «А представь, сколько грибов в ЛЕСУ!» и все норовил выскочить проверить. Остановить его было невозможно. В итоге появился еще один, 4-й кулек.
С наступлением ночи (шел 11-й час уже по Киеву, полночь по Москве) стали появлятся всякие звери. Вот этот лисенок бежал в свете фар очень долго. Мы все сперва орали чтобы убедиться что все члены экспедиции и впрямь видят лису и согластны с тем, что это, собственно, лиса. Потом стали искать фотоаппарат (и вопить, теряя время).
Еще видели зайцев. Они такие огромные, и попы у них такие болшие!
Ну и вот снова Кашкаранцы. Полночь:
Около двух ночи по Москве стали у Умбы. В машине душевно пахло грибами и лесом.
За день проехали: 393 км
Денег потрачено: 0