На северо-востоке Вологодской области, в стороне от железных дорог и автомагистралей, затерялся небольшой райцентр - Тарногский городок. Название его уходит в глубокую древность - в XIV-XV века, когда новгородцы для защиты своих восточных владений ставили по их границам «городки» - небольшие укрепленные острожки.
Удивительным спокойствием веет Тарноги - здесь нет почти никакой промышленности (заготовка леса ведется в отдаленных уголках Тарногского района), нет шумных транзитных потоков, нет спешащих куда-то людей. Но спокойствие это не связано с упадком - Тарнога (именно так называют село абсолютно все местные жители) осталась почти такой, какой была и 20, и 30 лет назад. Опрятные улочки, деревянные мостовые, кисловатый запах печного дыма. Это одно из тех мест, из которых уезжаешь с сожалением.
В древности эти места заселяла чудь - угро-финские племена. Приход русского населения привел к ее относительно быстрому исчезновению - лишь в глухих уголках немногие сохранившиеся племена еще некоторое время отправляли свои языческие обряды. Примерно в начале XV века на слиянии Тарноги и Кокшанги, на высоком месте, был основан Тарногский городок.
Самое яркое событие в Тарноги произошло как раз в тот год, который является официальной датой ее основания. В большинстве случаев факты основания поселения в летописях не отмечались - о них просто никто не знал. Туда заносились лишь относительно рутинные поездки в них, визиты князей, а также всяческие катаклизмы. По принятому в отечественной истории правилу, датой основания города или села обычно считают дату первого упоминания в летописи. Но в данном конкретном случае это правило обернулось конфузом - датой основания Тарногского городка стала дата… его разрушения во время борьбы Ивана III против Дмитрия Шемяки в 1453 г. «Да в том земляном валу был городок рубленой, деревяной, о двух стенах».
Оказавшись на землях, подчиненных Москве, Тарнога потеряла свое значение, став лишь одним из многих погостов Кокшеньги (погостами в тех местах назывались центры кустов деревень, имеющие церковь). Вторую жизнь она получила лишь в конце XIX века, когда через нее прошел тракт из Вельска на Великий Устюг.
Сейчас Тарнога - один из самых маленьких, и одновременно один из самых уютных райцентров Вологодчины. Окрестные луга являются отличной базой для пчеловодства, в результате чего Тарногский городок стал «столицей меда Вологодской области» - со всего района крестьяне везут на ярмарку банки с ароматным медом и другие продукты пчеловодства.
Строительство церкви.
Дом в Тарноге.
Мост через р.Илеза у дер.Кремлево.
Строительство церкви. Дверная прорезь.
Строительство церкви. Монтаж кровли шатра.
Детская площадка.
Главная площадь. Стела в честь 550-летия Тарноги.
Здание администраций Тарноги.
Главная улица.
Главная улица.
Трактор времен первых пятилеток у музея.
Токарный станок на задворках музея.
Странная вентиляционная труба из подвала музея.
Новая современная автостанция вместо старого деревянного "курятника".
Мост через р.Илеза.
Въездной знак.
Старое здание церкви - бывший барак.
Закат над Кокшеньгой.