Модно одеваться люди хотели всегда, несмотря на то, что жизнь в России не всегда давала людям такую возможность.
Так, например, одевались молодые парни для выхода «в свет» в северной деревне в конце 30-х годов.
Ни норковых шапок, ни бейсболок, как это не покажется странным современной молодежи, тогда не было. Простая шапка-ушанка носилась ежедневно и для праздничных гуляний не годилась. А вот круглая шапка-кубанка, это вещь! Шапка-кубанка для молодого парня в 30-е годы, это все равно, что джинсы «Wrangler» для его внука в 70-е. А если еще немного заломить кубаночку набок... «Ой, девки, смотрите, какой сегодня Васька-то красивяшший!»
Куртка вельветовая приталенная. Вельвет и сейчас в моде, но у тогдашнего вельвета, рубчик был толстый и рыхлый, да и расцветка была, в основном, темная, черная или коричневая, или как тогда говорили, «немаркая».
Белая рубашка и галстучек были обязательными атрибутами, которые должны были показать, что в деревне перестали щи лаптем хлебать, и в вопросах моды очень даже разбираются.
Штаны были сшиты не простые, а наподобие галифе, что с явно неармейской фактурой ткани и расцветкой в мелкую клеточку, сегодня кажется немного странным. Но армию тогда любили и почитали, проводы деревенских парней в армию проходили весело, с гармошкой, угощением и деревенским пивом, и носить штаны, сшитые в виде галифе, тогда было в порядке вещей.
Валенки. Сам себе затыкаю рот и не даю себе спеть хвалебную песнь русским валенкам. Это же именины сердца! Здоровее и полезнее не придумана зимняя обувь для русского человека! А если валенки тонкой выделки, да по ноге, да голяшечки завернуты… Эх, берегись девки, Васька в новых валенках на гулянку вышел!
Ну, и последняя, и пожалуй, самая главная деталь. Эта деталь как последний мазок кисти на полотне Тициана, как подпись Бетховена на последнем листе партитуры.
Обратите внимание на сложенные на груди руки. У парня нет наполеоновских комплексов, а руки он сложил так, чтобы показать свои часы. Нет, не так, не часы, а ЧАСЫ!!! Некоторым из нас, сменившим за свою жизнь десяток часов, трудно представить, чем были часы для деревенского парня в 30-е годы. О часах парни 30-х мечтали так, как сегодня их сверстники мечтают о новом «Форде Мондео».
Для завершения картины здесь не хватает колпачка чернильной авторучки, или как тогда говорили, «самопишущего пера», выглядывающего из кармана куртки, но на авторучку деньги, наверное, еще не были накоплены.
На фотографии Мартемьянов Василий Иванович. Родился в 1917 году в селе Благовещенском Вельского района Архангельской области, где и жил до войны. Воевал, после войны остался в Белоруссии, женился, построил дом, вырастил двух детей. Пока был жив, поддерживал связи с родней, с сестрами, оставшимися на Севере, писал письма, присылал фотографии. Как сейчас живут его дети, внуки и правнуки, не знаю.