Кругоонежье и Воттоваара. Глава IX. Спуск с горы и езда по камням на ночёвку

Dec 17, 2024 10:50

Пока мы с дочерью фотографировались на вершине Воттоваары, экипаж Хайлюкса как-то незаметно отправился гулять дальше. Местность на горе, конечно, очень колоритная.




К счастью, на вершине горы есть сотовая связь. Мы созвонились и договорились, что они обойдут "амфитеатр" по периметру - а мы с Катей тем временем закончим фотосессию и немного прогуляемся в другую сторону. Через овраг от вершины есть геокешерский тайник. Мы дошли до указанной точки, но контейнер найти не удалось. По косвенным признакам я решил, что тайник разорён - и мы повернули обратно.

Тем временем наши товарищи дошли до места, которое на карте обозначено как каменный колодец.



Это с противоположного края "амфитеатра".



Прогулявшись от вершины вдоль северной стороны "амфитеатра", они возвращались обратно вдоль южной.



В самом "амфитеатре" почва была болотистая, кое-где даже стояла вода - при этом кое-где были огромные валуны.



Дорога вокруг "амфитеатра" шла по каменистой местности, где стояли сухие и не только деревья. Такое разнообразие природы Воттоваары на небольшом клочке земли.



На вершине горы дул сильный ветер, что располагало ходить в куртках.



Местами экипаж Хайлюкса буквально карабкался по каменным склонам.



Наконец, они дошли до скалы, на которой их уже поджидали мы с дочерью.



Я тем временем сфотографировал Катю, чьи губы были синими после поедания черники, на фоне скального обрыва, на краю которого располагался огромный камень. На карте он был обозначен как "голова Укко".



Дочь от хождения по горе устала - и в ожидании наших товарищей присела отдохнуть на камень.



Экипаж Хайлюкса забрался на нашу скалу, мы воссоединились. Были у меня мысли ещё раз прогуляться до каменного колодца (уже всем впятером) - но дети жаловались на усталость. Я снова развернул флаг нашей фирмы и попросил Сашу сфотографировать меня с ним на фоне "амфитеатра".



После этого мы впятером отправились в обратный путь. По южному склону Воттоваары ведут как минимум две туристические тропы. По одной из них мы поднимались на гору, а спуститься решили по другой (более западной). Надо сказать, что виды на спуске перед нами открывались более интересные, чем на подъёме.



Собственно, все тропы Воттоваары качественно нанесены на OSM-карты. Другой вопрос, что на каменистой местности порой очень легко сойти с тропы - и потом сложно найти её.



Поскольку на обратном пути мы уже не ели чернику, спуск происходил быстро. Две параллельных тропы (по первой из которых мы поднимались, а по второй спускались) слились воедино в районе родника (координаты N63.065504, E32.621302), представляющего собой ручеёк из тёмной торфяной воды - которую, тем не менее, после кипячения можно пить. Там же стояли лагерем две женщины-туристки. Мы с ними ещё по пути на гору поздоровались, а на спуске поздоровались ещё раз - и разговорились. Женщины в этот момент потихоньку сворачивали свой лагерь. Рассказали нам, что их забросили сюда тремя днями ранее, они разбили лагерь у родника - и все три дня гуляли по Воттовааре, даже заблудились однажды, а ночевали в палатке. Мы поинтересовались:
- Вы не боялись, что медведь из леса придёт?
- А что его бояться? Сейчас август, они все сытые, в лесу грибов и ягод полно.

Мы пошли дальше спускаться, а женщины остались сидеть в лагере: они ждали назначенного времени, когда за ними приедет УАЗ и отвезёт их в Гимолы, где они ночью сядут на поезд. Мы вернулись к своим автомобилям уже в седьмом часу. Трек нашей прогулки по Воттовааре есть тут: https://gpsloglabs.com/share/3ca2a7553c6bcfed1f73f975f449786862d77df4/



Хотя мы чернику на обратном пути с горы уже не ели, Саша и Саша насобирали немало подосиновиков. Они очень ценят дары леса.



Две женщины у родника подсказали нас потенциальное место ночёвки - Шаманскую поляну, располагавшуюся парой километров далее по дороге, по которой мы приехали. Они также рассказали, что неподалёку от неё имеется озеро с тёмной, но тёплой водой - в отличие от всех окрестных озёр, в которых вода холодная. Пока экипаж Хайлюкса упаковывал грибы, мы с дочерью доехали туда на Ховере. Поляна эта большая, расположена по координатам N63.06903, E32.58992. Озеро мы тоже нашли чуть подальше (N63.074669, E32.578279) - скорее, даже не озеро, а болото (к которому, тем не менее, шла тропа).

Однако на поляне уже стояла какая-то палатка. Нет, конечно, места там было ещё огромное количество, хватило бы на десяток туристических групп. Но нам и озеро показалось каким-то сомнительным... Одним словом, когда нас догнал экипаж Хайлюкса, мы решили поехать ночевать на заранее запланированное место, которое на гуглокартах обозначено как "Стоянка на Алёнушкином озере" (N63.105658, E32.666240). Что любопытно: озеро, рядом с которым располагается на стоянка, на OSM-картах обозначено как Метсавелиярви, а на Яндекс-картах называется Вертаслампи. В любом случае, то озеро располагалось к востоку от Воттоваары, а мы были с западной стороны. Гору требовалось объехать: можно было развернуться и обогнуть её с юга по уже частично знакомому пути - а можно было продолжить ехать в том же направлении и объехать Воттоваару с севера. Мы выбрали второй вариант: всех нас манила неизведанная дорога.

Впрочем, дорога была обычной лесной грунтовкой, по которой ездили явно нечасто: обочины её сильно заросли кустарником. Ховер мой за девять лет эксплуатации местами проржавел до сквозных дыр, поэтому летом перед отпуском я отогнал его в "Ховер-Сервис", где автомобиль избавили от ржавчины, подварили и перекрасили. А на этой дороге ветки кустов и деревьев временами сильно царапали по бокам машины. Саша по рации сказал:
- Ты ведь всё своё новое ЛКП тут оставишь!
Однако сама дорога была твёрдой, позволявшей ехать на заднем приводе, при этом достаточно ровной - до определённого момента. В какой-то момент почти горизонтальная грунтовая дорога резко перешла в крутой каменистый подъём (N63.129995, E32.634011 - самая северная точка дороги вокруг Воттоваары). Причём я осознал этот факт поздно, уже заглохнув на подъёме: двигатель не вытянул без понижайки. А хабы на передних колёсах были отключены! Зажав тормоз, я включил понижайку без хабов - и, дав полный газ, всё-таки преодолел подъём. Саша по рации сказал, что так резко трогаться на таком крутом подъёме на заднем приводе с понижайкой - опасно: можно порвать задний мост. Всё-таки хабы нужно было закрутить ещё в Гимолах, чтобы иметь возможность в любой момент кнопкой из салона подключить полный привод.

Александра снимала весь процесс на видео из салона Хайлюкса. Ролик получился напряжённым.

image Click to view



https://dzen.ru/video/watch/6753295b95e5503799f5489b

Таких подъёмов встретилось ещё несколько, но мы подъезжали к ним уже готовыми: и морально, и с точки зрения подключенности полного привода.



Однако такие каменистые участки дороги здорово снижали скорость нашего передвижения. Стрелка часов уже приближалась к восьми вечера, а всё ехали. Уже с северо-восточной стороны Воттоваары я на перекрёстке почему-то повернул не в ту сторону, рассчитывая найти какую-нибудь стоянку поближе. Дорога после этого поворота не туда сначала шла наезженная, а потом на следующем перекрёстке (N63.108119, E32.641940) после поворота налево превратилась в заросшую, по которой явно давно никто не ездил. Собственно, на том перекрёстке шла приличная дорога направо - и через три с половиной километра она привела бы к туристической стоянке "Северная" (N63.085230, E32.625157). Но я в тот момент о существовании этой стоянки не знал. Впрочем, пишут, что дорога на протяжении этих трёх километров - не самая простая.

Стало понятно, что нужно возвращаться на перекрёсток. К этому моменту уже наступили сумерки, а кроме того - пошёл дождь! А вокруг на многие километры не было ни души: объезжая Воттоваару с северной стороны, мы не встретили ни автомобилей, ни людей. И, как это обычно бывает в такие моменты, стало казаться, что этот путь - бесконечен, что до стоянки мы уже не доедем никогда. Когда мы съехали с основной дороги (N63.087622, E32.683015) и направились уже непосредственно к стоянке - там ещё и дорога стала немножко грязная и скользкая от дождя. Тем не менее, до нужного места мы доехали. Трек нашего объезда Воттоваары с северной стороны можно посмотреть тут: https://gpsloglabs.com/share/c577b311497222041dfd3e7760dd2ce8349111c6/

А вот иллюстрация с текстовыми пояснениями:



Стоянка на Алёнушкином озере располагалась внизу, у самого озера Метсавелиярви/Вертаслампи. Туда вёл крутой спуск, перед которым стоял подготовленный Паджеро Спорт с московскими номерами. Неожиданно было увидеть автомобиль посреди такой глуши. Мы остановились перед спуском, Саша и Саша пошли вниз пешком на разведку. Результаты разведки оказались неутешительны: внизу была огромная поляна, но на ней большая компания стояла огромным лагерем. Там уже были разбиты шатры, установлены многочисленные фонарики, кто-то активно готовил ужин - одним словом, было понятно, что нам там делать нечего.

А время было - уже девятый час вечера. Мы сильно устали и не осилили бы ехать куда-либо ещё. Поэтому мы просто проехали метров на пятьдесят-сто дальше, поднялись на горку, нашли относительно ровную площадку - и поставили лагерь на ней. Поскольку дождь не прекращался, нам пришлось достать тент. Раскинули мы его на верёвках, натянутых между деревьями и багажником Ховера - а снизу подпёрли жердью, на вершину которой надели пластмассовую бутылку. Под тентом всё-таки стало немного уютнее.



Все были уставшие, а наутро хорошо было бы встать пораньше и начать уже путь домой, в Кинешму и Кострому. Я предложил:
- Может, вскипятим чайник, заварим быстрорастворимой лапши, наскоро перекусим - да спать упадём?
- Нет, это не сработает, нужен нормальный ужин! - ответил Саша.
Шикарный ужин из двух блюд приготовила его супруга, пока мы разбивали палатки. Александра пожарила найденные грибы, а ещё сварила гречку с тушёнкой (наши дети почему-то не ели грибы). В процессе приготовления пищи неожиданно кончился мой пятилитровый баллон с газом - хотя перед путешествием он был полный (либо мы его забыли закрыть после обеда, либо полного баллона газа хватает всего на неделю интенсивной работы). Под вкусный ужин мы допили коньяк (одной пол-литровой бутылки нам тоже хватило на целую неделю!) и немного отведали мартини.

Были разные мысли по поводу планов на следующий день. Экипаж Хайлюкса хотел после Воттоваары отправиться на озеро Импилампи, что рядом с Ладогой - это получился бы крюк на 200-300 километров по местным грейдерам. Я предлагал отложить эту точку до следующего путешествия, а в этот раз ехать прямо домой: обратный путь и так требовал двух дней. Кроме того, вечером следующего дня я предлагал переночевать в Петрозаводске в гостинице: мы провели неделю в лесах при не очень жаркой погоде, купаться толком не получалось - хотелось помыться под душем и поспать в кроватях. Саша утверждал, что это будет неспортивно. После неспешных обсуждений мы уже в темноте забрались в палатки и сладко уснули под звуки капель дождя, барабанящих по тентам. Я перед сном успел подумать, что ночёвка эта оказалась самой плохой за всё путешествие: приехали уставшие, ужинали под дождём (хоть и под тентом) - да и палатки поставили кое-как, еле найдя более или менее ровные участки.

P.S. Раньше всего о моих путешествиях можно почитать (а также посмотреть фото и видео) в Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/

Оглавление
Глава I. Планы, подготовка - и марш-бросок на Онего
Глава II. Андома-гора, геоглиф "Ленин" и Саминский погост
Глава III. Дорогами Заонежья
Глава IV. Первый день кемпинга на тайном озере
Глава V. Второй день на озере и визит в Повенец
Глава VI. На запад через Медвежьегорск
Глава VII. Дорога к подножью горы
Глава VIII. Восхождение
Глава IX. Спуск с горы и езда по камням на ночёвку
Глава X. Путь к цивилизации через Гирвас
Previous post Next post
Up