Наконец, настало время рюкзаков за плечами и треккинговых ботинок: мы поднимались на Воттоваару. Начало подъёма было каменистым и весьма крутым. Это фото я сделал сверху вниз.
Гора Воттоваара, богатая валунами, и сама своей геометрией напоминает исполинский валун, врытый в землю. Крутой подъём в гору был только в начале пути на гору. Дальше пошла более пологая тропа.
На крутом подъёме моя Катя немного устала. Когда же дорога вверх стала более пологой, дочь взбодрилась, выломала себе посох, повязала куртку на пояс - и стала похожа на заправскую горную туристку.
Такая конструкция, когда огромный валун стоит на нескольких небольших камнях, зовётся сейдом. На Воттовааре сейдов немало. Каким образом неподъёмный камень попадает на маленькие "подпорки" - загадка. Возможно, в своё время валуны перемещал (и затаскивал на маленькие камушки) ледник. Возможно, когда-то сейд был единым большим камнем, нижняя часть которого потом разрушилась в результате выветривания.
Конечно, искать на Воттовааре летом уединения глупо: туристы, которых везли на "буханках", никуда не делись. Периодически навстречу нам шли туристические группы, уже спускающиеся с горы. Мы здоровались с ними и отмечали, что некоторые из встреченных туристов выглядят странно: кто-то идёт в платье (а точнее, в рубище) до земли, у кого-то в волосы вплетены венки, кто-то несёт в руках зажжённую ароматическую палочку.
По мере приближения к плато начали появляться сухие деревья. Возможно, они засохли в результате сильных ветров.
Высота Воттоваары относительно небольшая - чуть больше 400 метров, при этом восхождение мы начали на высоте примерно 200 метров. Однако при этом гора Воттоваара - самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности, и окружающая её местность - ощутимо ниже. Поэтому ещё по пути на вершину вокруг начинают открываться впечатляющие пейзажи в виде бескрайних просторов карельской тайги, прореженной озёрами.
По пути мы наткнулись на очередную каменную глыбу с трещиной, напоминающей пасть огромного животного. Кажется, в этих краях такая природная конструкция тоже зовётся сейдом.
Наши отважные дамы, Александра и Екатерина, забрались прямо в эту пасть.
Саша сфотографировала из-под камня нас с Катей. Я по-прежнему носил тёмные очки, опасаясь повторения глазного недуга.
Чем выше мы поднимались, тем красивее были виды. Сухих деревьев, навевающих мистические ассоциации, становилось больше - и больше было видно тайги с озёрами.
Один раз мы забрались на огромную каменную глыбу. Это было непросто, приходилось подталкивать и подтягивать друг друга. Зато смотрелись мы там довольно фотогенично.
Этот широкий тонкий камень напоминает лавочку.
По мере набора высоты мы видели всё больше "витых" и "кручёных" деревьев. Почему-то они на высоте растут порой в разных направлениях. Тоже навевает ассоциации о мистике.
На переднем плане - эти сухие деревья причудливой формы, а вдали - бескрайние леса и озёра. И мятежное небо в облаках.
Рядом с тропой на Воттоваару растёт огромное количество черники, которая была очень вкусной и сладкой. Чернику с удовольствием ели и дети, и взрослые - и сложно было убедить их оторваться от ягод, чтобы идти дальше в году. А часы показывали уже послеобеденное время.
Наконец, мы вышли на плато.
Вскоре дошли до симпатичного безымянного горного озера.
При этом людей наверху было немало! И немалое количество из них странно выглядели и совершали странные действия: водили хороводы, били в какие-то барабаны, пели песни. Кто-то говорил, что Воттоваара - место силы, куда ходят карельские шаманы для совершения своих обрядов. Мне показалось, что это в первую очередь место притяжения разных фриковатых личностей.
Это болото в низине, окружённое камнями и насыщенное засохшими деревьями, на карте называется амфитеатром.
Посмотрев в другую сторону, мы увидели круги, сложенные из камней. Тоже какое-то местное шаманство.
Где именно располагается вершина горы, я не до конца понял. Вот этот большой валун, на который забрался экипаж Хайлюкса, был похож на самую высокую точку.
С вершины открывались шикарные пейзажи уже в сторону севера от Воттоваары. До самого горизонта простирались карельские леса и озёра.
Когда я в 2016 году в Крыму
поднимался на Роман-Кош, моя двоюродная сестра прислала мне строки из песни, которую они когда-то пели в "Артеке":
Пускай, быть может, Роман-Кош
На Эверест и не похож,
Но эта наша первая вершина.
Для моей дочери первой в жизни покорённой вершиной стала Воттоваара. Поэтому на фото Катя стоит на валуне, держа в руке посох, с видом победительницы.
А я на вершине снова развернул флаг нашей конторы. Моя бывшая коллега, которая изготовила этот флаг, фотографировалась с ним на вершине Килиманджаро высотой около шести тысяч метров. Но это не остановило меня от фото на вершине Воттоваары высотой около 400 метров.
Когда я в 2016 году ходил в горы в Крыму (на упомянутый Роман-Кош и на Чатыр-Даг), я отмечал, что в горах время будто замедляется. Идёшь и идёшь по какому-нибудь плато, много разных пейзажей вокруг видишь - и кажется, что с последнего взгляда на часы прошло уже много времени. Смотришь на часы снова - оказывается, прошло пять минут. Конечно, в крымских горах ещё сказывалось уединение посреди огромных просторов: народу там (вне нахоженных троп) почти не было. На Воттовааре я этого замедления времени совершенно не ощутил: высота всё-таки не та - да и толпы туристов (включая фриков в рубищах с венками на голове) сказываются.
Рассказ о восхождении на Воттоваару получился, в основном, фотографическим. Подъём там небольшой, идти недолго, никаких приключений по пути не было - текст писать особенно не о чем. А вот валуны, сейды, засохшие деревья, озеро с болотом на горе и лес с озёрами на горизонте - всё это выглядело весьма живописно, было что снимать.
P.S. Фото, видео и короткие текстовые заметки из моих путешествий раньше всех (по возможности - вообще в режиме онлайн) появляются в моём Телеграм-канале:
https://t.me/beacon1143/ Оглавление
Глава I. Планы, подготовка - и марш-бросок на Онего Глава II. Андома-гора, геоглиф "Ленин" и Саминский погост Глава III. Дорогами Заонежья Глава IV. Первый день кемпинга на тайном озере Глава V. Второй день на озере и визит в Повенец Глава VI. На запад через Медвежьегорск Глава VII. Дорога к подножью горы Глава VIII. Восхождение Глава IX. Спуск с горы и езда по камням на ночёвку Глава X. Путь к цивилизации через Гирвас Глава XI. Длинная дорога домой