Поскольку с утра никуда не надо было спешить, я снова позволил себе поспать подольше - рассчитывая, что это наконец-то вылечит мои глаза. Александр же с утра взял удочки, сел в лодку и отправился на рыбалку. К полудню он вернулся с уловом.
Александра тут же поставила на плитку котёл с водой, чтобы к обеду сварить уху из наловленной рыбы.
А глаза мои, несмотря на две ночи долгого неспешного сна, никак не приходили в норму: продолжали слезиться, оставались налитыми кровью и болели. Стало понятно, что необходима помощь медиков. Начать я решил со звонка своей супруге: благо, сотовая связь на нашем тайном озере присутствовала. Жена обратилась к своей бывшей одногруппнице по медицинской академии, которая уже много лет работает офтальмологом. Я отправил фото своих воспалённых красных глаз (тут его приводить не буду, потому что зрелище было так себе). По фото был поставлен диагноз: обычный конъюнктивит, спровоцированный недосыпанием и перенапряжением глаз за рулём и усугублённый дымом костра, ветром и водой из природных водоёмов. Первым пунктом в выписанном лечении было ношение солнцезащитных очков (получается, когда у меня ещё на Саминском погосте глаза заболели и я заменил тёмные очки на обычные - это было ошибкой). В качестве второго пункта рекомендовали употребить противоаллергенное средство (в моей аптечке нашлись таблетки "Зиртек"), чтобы снять воспаление глаз. Ну и третьим, основным пунктом - стали глазные капли "Тобрадекс" (которых у меня с собой, конечно, не оказалось).
Само ощущение попадания в руки врачей уже начинает немного исцелять, улучшает самочувствие и вселяет веру в выздоровление. Я помню, как давным-давно попал в больницу с аппендицитом, будучи уже в полуобморочном состоянии. Опытная старшая операционная сестра тогда мне сказала: "Не переживайте, вы уже в больнице, в руках врачей - здесь вам в любом случае помогут". Тогда эти слова дорогого стоили - и в этот раз очень важным и дорогим для меня стало ощущение, что я оказался в руках медиков (пусть и дистанционно). До сих пор ощущаю благодарность по отношению к супруге и её однокурснице за то, что в тот момент сменили моё почти отчаяние на волю к лечению.
Надев тёмные очки и приняв таблетку "Зиртека", я нашёл на Яндекс-картах ближайшую аптеку, которая находилась в Повенце, примерно в 30 километрах от нашего лагеря. Решил съездить туда в одиночку на Ховере, оставив дочь с экипажем Хайлюкса. Правда, дорожку, соединяющую наш лагерь с ведущим к цивилизации грейдером, Саша предусмотрительно перегородил своим пикапом: вдруг ночью приедет кто-то пьяный и раздавит наши палатки вместе с нами, спящими внутри. А сам Саша (вместе с ключами от автомобиля) опять ушёл на лодке на рыбалку. Но моё желание вылечить глаза было столь велико, что я поехал в объезд, по траве и через небольшой кустарник. Ховер на первой пониженной проехал между двух деревьев с приличным креном - и выбрался на грейдер. Я направился в Повенец.
Повенец - посёлок с историей. Впервые был упомянут в летописи в XVI веке. В начале XVIII века при Петре I стал конечным пунктом знаменитой Осударевой дороги. По этой дороге длиной 260 километров, построенной силами пяти тысяч крестьян всего за 20 дней, войско Петра I в начале Северной войны за восемь дней преодолело путь от Нюхчи на побережье Белого моря до, собственно, Повенца на Онежском озере. С собой воины тащили два малых парусных фрегата (собственно, для этих целей дорогу делали широкой - шириной в три сажени). В Повенце войско погрузилось на 85 заранее заготовленных судов, из Онежского озера переместилось по Свири в Ладогу, где успешно провело штурм шведской крепости Нотебург (сейчас она называется "Орешек") в районе истока Невы (оба 12-пушечных фрегата поддерживали штурм с воды). Годом позже Пётр I организовал в Повенце металлургический завод, использовавший в качестве сырья местную руду. Остатки доменной печи этого завода сегодня - одна из достопримечательностей посёлка.
В период гражданской войны Повенец был под оккупацией английских и американских интервентов. В 30-е годы он стал центром строительства Беломорско-Балтийского канала. В Великую Отечественную шлюзы Беломорканала взорвали, чтобы остановить наступление финских войск. Потоком воды практически все здания в Повенце смыло в Онего. Но наступление противника было успешно остановлено: дальше финны не продвинулись, на этом участке фронта началась долгая позиционная война, которая также унесла немало жизней. В частности, одна из братских могил советских солдат расположена на подъезде к Повенцу прямо рядом с шоссе А-119. А на въезде в город, сразу после шлюза Беломорканала, на постаменте стоит противотанковая пушка ЗИС-3 - в память о том, что именно здесь были остановлены финские войска.
Но обо всём этом я прочитал уже потом, после завершения путешествия. А в тот момент меня в Повенце интересовала только одна достопримечательность - местная аптека "Вита". Подъехав к ней, я зашёл в здание прямо в тёмных очках:
- У вас есть капли "Тобрадекс" и "Визин"?
- Есть и те, и другие, - ответила аптекарь.
- Вы - моя спасительница! - воскликнул я.
Добыв капли, я заехал в "Магнит", чтобы купить хлеба и вообще пополнить запасы продуктов. Для Александры я отдельно купил бутылку мартини: хотелось сделать ей комплимент за то, что она нас так вкусно кормит завтраками, обедами и ужинами (часть их которых вообще готовит на костре). Для детей я купил специальный тостовый хлеб и сосиски, чтобы дать им возможность пожарить то и другое на костре: их хотелось поощрить за то, что они так стойко переносят тяготы и лишения путешествия, а самое главное - отсутствие гаджетов. Тут мне ещё позвонил Саша и попросил поискать новую свечу для бензинового генератора, который перестал заводиться. Но магазина мототехники я в Повенце не нашёл. Поехал обратно.
Добытые глазные капли ещё больше подняли мой боевой дух: я их ещё и не капал, а глаза уже стали чувствовать себя лучше. Настроение было хорошее. Вырубка рядом с грейдером по пути к нашему лагерю, о которой Саша и Саша сказали: "Выглядит крипово", - при солнечном свете смотрелась вполне весело. Даже горы какие-то небольшие на горизонте можно было разглядеть.
Я порадовался, что в Пудоже мы заправили баки до полного. Хотя на багажнике Ховера лежали две 20-литровые канистры с бензином, их хотелось всё-таки воспринимать как аварийный запас. А лишние 60 километров пробега (в Повенец за каплями), скорее всего, заставили бы воспользоваться одной из канистр - если бы мы последний раз заправились в Вытегре. А так я ехал спокойно, любовался окружающими красотами, которых в этой карельской тайге было немало.
В одном месте дорогу частично перегораживали два упавших деревца. Поскольку я никуда не торопился, остановился их отпилить.
Чтобы добро не пропадало, отпиленные стволы я закинул на багажник Ховера, рассчитывая пустить на дрова. Но, поскольку закреплять их мне было лень - они ожидаемо не доехали до лагеря, свалились с крыши Ховера.
К слову сказать, эта тихая и уютная местность не была совсем уж глухой: по грейдеру мимо нашего лагеря проезжали две-три машины в сутки. Я по пути в лагерь тоже разъезжался со встречным автомобилем. А ещё, когда мы двумя днями ранее уже в сумерках ехали ночевать на тайное озеро - в одном месте (не так далеко от лагеря) обнаружили кроссовер, припаркованный прямо на обочине грейдера, ещё и перпендикулярно. Когда я выезжал в Повенец за каплями, этот автомобиль стоял на том же месте (то есть он там простоял два дня). Когда я возвращался, кроссовера уже не было.
Я доехал до нашей стоянки - но, как это обычно бывает при несогласованности действий, приключения на этом не закончились. Лагерь был пуст, экипаж Хайлюкса и моя дочь Катя куда-то исчезли.
Логично было предположить, что они пошли в лес за ягодами: вся окрестная местность была буквально укутана ягодными кустами. И логично было бы включить рацию, чтобы попытаться связаться с Сашей. Но я вместо этого поднял в воздух квадрокоптер и принялся летать по окрестностям. За грейдером обнаружилось приличных размеров болото, но людей на нём я с воздуха не увидел.
Пролетев чуть-чуть дальше вдоль грейдера, я увидел-таки своих товарищей, махавших мне руками. Вскоре они вернулись в лагерь. Саша сказал, что регулярно вызывал меня по рации (чтобы я не волновался из-за их отсутствия) но я, к сожалению, так и не догадался её включить.
Я закапал в глаза купленные капли и пообедал ухой. Саша вечером, когда уже сгущались сумерки, снова отправился на рыбалку - напоследок перед сдуванием лодки. Поскольку на следующий день мы запланировали сниматься с места и продолжать путь, оба плавсредства (и лодку, и сап-борд) нужно было ещё с вечера сдуть, просушить и упаковать в чехлы: чтобы утром не тратить на это время.
Огненно-золотой закат был так хорош, что снова захотелось полетать, посмотреть с воздуха на заходящее солнышко и берега озера в закатных цветах. С высоты можно было увидеть солнце над горизонтом, а не за ним.
Саша и Саша попросили меня разведать с воздуха местность в том направлении, в котором они ходили с детьми за ягодами. Вокруг дороги там болота, а ещё присутствует небольшой карьер, где добывают камни.
Занимаясь воздушной разведкой, я улетел от лагеря на расстояние больше двух километров. Наше тайное озеро с такой дистанции казалось уже совсем маленьким. Присутствовал страх: а вдруг на возвращение коптера в лагерь не хватит заряда аккумулятора? Впрочем, это не составило бы большой проблемы, если лететь не над водой, а вдоль грейдера.
А на горизонте уже показалось Волозеро, по которому проходит Беломорско-Балтийский канал.
В южной части Волозера располагается шлюз №7, который в 1941 году взорвали последним - и эта огромная масса воды хлынула по Беломорканалу в Онего, смыв Повенец и утопив немало финских солдат. Происходило это всё в декабре, мороз доходил до 37 градусов ниже нуля.
Тайное озеро в последний вечер будто на прощание продолжало радовать нас настоящим северным закатом. Чуть позже солнце окончательно зашло за горизонт, и огненно-жёлтые краски вблизи берегов неба сменились ярко-красными. Саша и Саша воспринимали эти цвета северной вечерней зари относительно равнодушно - а я, как всегда, испытывал неподдельный восторг. Яркие цвета северных закатов и восходов, которые заставляют сердце биться чаще и будто играют на неведомых струнах души - одна из причин, по которым меня всё время тянет в путешествие на Север.
А на ближнем плане на фото - лежащие на берегу наши средства для мытья посуды. Какое противопоставление: северная заря как символ вечности - и признаки человеческого присутствия в этом заповедном краю как символ бренности... Видимо, глаза мои начали выздоравливать, раз меня в тот момент так потянуло на философские размышления. Перед сном я ещё раз капнул в оба глаза "Визин" и "Тобрадекс", после чего забрался в палатку и закутался в спальный мешок.
P.S. Раньше всего о моих путешествиях можно почитать (а также посмотреть фото и видео) в Телеграм-канале:
https://t.me/beacon1143/ Оглавление
Глава I. Планы, подготовка - и марш-бросок на Онего Глава II. Андома-гора, геоглиф "Ленин" и Саминский погост Глава III. Дорогами Заонежья Глава IV. Первый день кемпинга на тайном озере Глава V. Второй день на озере и визит в Повенец Глава VI. На запад через Медвежьегорск Глава VII. Дорога к подножью горы Глава VIII. Восхождение Глава IX. Спуск с горы и езда по камням на ночёвку Глава X. Путь к цивилизации через Гирвас