Дорога по острову начинается со старой финской дамбы.Мелководье здесь сильно заросло тростником ,и пока мы шли к берегу,то видели большое количество птиц-и всякую мелкоту,и двух воронов,здоровенных и черных как уголь,и уже под конец увидели два белых пятна-цапель.
Птицы,видимо,не видели и не слышали нас из-за ветра и шуршащего тростника,так что у нас было довольно много времени на них полюбоваться.
Видимо,мы надоели им окончательно,и они улетели с плавней
От существовавших еще перед войной и в послевоенный период деревень не осталось практически ничего,а ведь на Мантсинсаари было три села,в которых перед войной жило 815 жителей.Были больница,четыре начальные школы,паромная переправа на материк ,так же с острова было регулярное сообшение с Валаамом,Салми,Пяткяранта.
Интересно,что на Мантсинсаари сохранились отголоски языческих верований в виде ритуала забоя бычков на Ильин день.Так,в дер. Тюёмпяйнен ежегодно проводился “День быка”, приуроченный к Ильину дню (в Ильин день, если он приходился на воскресенье, или же в следующее за ним воскресенье). В этот день жители округа Салми (деревень двух островов и домохозяева с материка вплоть до северной оконечности округа) приносили в жертву быков и устраивали ритуальную жертвенную трапезу. Привожу обобщенные данные о празднике, собранные у местного населения и опубликованные в книге Ниило Саухке “Карельские праздники” .
http://karel.su/642-zhertvoprinosheniya-zhivotnyh-na-letnih-kalendarnyh-prazdnikah-karel.htmlВ связи с сокращением населения и укрупнением сел на Мантсинсаари закрыли школу, а сельсовет перевели за 20 километров, в село Салми,что привело к переселению жителей в Салми.В середине 80-х на острове оставалось всего 4 человека.Двое,Хусу и Хиля Хелтенены-утонули в Ладоге.Хусу пошла на материк,провалилась и утонула,через пару дней ее пошел искать Хиля-и тоже утонул.На острове осталось всего двое жителей-Алексей Клюня и Матвей Кюльмалуома,выходец из Мурманской области,переехавший на Мантсинсаари в 1946 году.До 1959 года Кюльмалуома работал зверобоем,добывал нерпу,потому вышел на пенсию и осел на острове окончательно.Несколько лет назад умер и Матвей Кюльмалуома.
Старое кладбище и могила Матвея Кюльмалуома
Здесь же лежит и один из погибших во время десанта на остров наших морских пехотинцев
Десантные операции по захвату островов Лункулансаари и Мантсинсаари в середине июля 1942 года были провальными.В ходе десантных операций погибли и пропали без вести в двух десантах 725 человек,было ранено 90 человек,утрачены 6 орудий, 52 пулемёта, 1 166 единиц стрелкового вооружения, потоплено 2 катера. Также некоторые потери понесла Ладожская флотилия, например, на канонерской лодке «Олекма» в бою 25 июля погибли 4 моряка и 11 получили ранения.По итогам операции дела на ряд командиров были переданы в военный трибунал. По его приговору за панику и потерю управления войсками были расстреляны командир и комиссар батальона (Петров и Гуральник), высаженного на остров Мантсинсаари.К сожалению,времени как следует полазить по острову и добраться до финской батареи у нас было,но,надеюсь.у нас будет время это исправить.
Лес потихоньку обволакивает старые могилы
Интересная конструкция над могилой-что-то похожее мы видели на Белом Море под Чупой
несмотря на то,что могилы посещаются,стоят свежие цветы,лес все равно берет верх
резная кладбищенская ограда
Уже незадолго до сумерек мы добрались до дома Матвея Кюльмалуома.Сюда периодически приезжает его сын.
старый жернов
Назад мы шли быстро-вечерело,и было бы хорошо переправиться через пролив до темноты.Останавливались лишь за очередным подберезовиком или белым и сфотографировать старый мост
Практически уже на закате Юрий переправил нас на берег,и мы начали собираться по домам.Ветер к вечеру не успокоился,но стал более пронизывающим,хотя до суровых осенних времен было еще совсем далеко.Уже в темноте,распугивая стаи куропаток,мы выбрались на шоссе и рванули домой.