Пинежская ярмарка. Импортозамещение :)

Dec 15, 2015 02:16

Два года назад я нашел в сети интересную фотографию пинежской ярмарки с высоким разрешением, а на днях по наводке alexandragor мне попался и текст с ее описанием. Правда книга датирована 1865 годом, а фото относится уже к 1887-му, то есть от написания до фотосъемки прошло 22 года, но жизнь в те времена не менялась так стремительно как сейчас.

* * *

«…К числу казенных зданий принадлежит: каменный дом Уездного Казначейства и деревянные винный, соляный и провиантский магазины. Торговых лавок здесь находится 5 каменных и 64 деревянных; сверх того 40 шалашей, построенных на счет общественных городских доходов. Лавки принадлежат местным купцам и мещанам. Шалаши построены в 1854 г. на тот предмет, дабы приезжающие сюда на ярмарки иногородние купцы не встречали затруднения в удобстве помещения привозимых ими товаров и чтоб указывая способы к торговле, приносили существенную пользу городу.

Кстати о ярмарках. В городе Пинеге существуют две семидневные ярмарки: Никольская и Благовещенская. Та и другая ярмарки получили свое название от храмовых праздников города, и начинаются: Никольская - 6-го декабря и Благовещенская - 25 марта. Издревле в эти храмовые дни, еще до учреждения ярмарок, в Пинеге были базарные дни, на которые окрестные жители города и соседних уездов Мезенского и Холмогорского приезжали на эти праздники для сбыта своих произведений. Без сомнения, многочисленное стечение народа и обширный базарный объем торговли, с каждым годом заметно увеличивавшиеся, положили благодетельное основание двум ярмаркам, столь полезным и необходимым для торговли произведениями полярного края.




Никольская и Благовещенская ярмарки - суть две годичные эпохи оживления этого спокойного, бедного народонаселением города. С наступлением их, город принимает другой, совершенно отличительный характер. Вся площадь, все улицы, дворы и переулки загромождаются обозами товаров, покрываются густою сплошною массою народа. В это время, безмолвный город обращается в бурливое море; волны стремящегося по всем направлениям народа представляют бурную панораму жизни и деятельности Северной коммерции. Везде слышите шум, говор; везде замечаете движение. Здесь видите купцов разных губерний России, говорящих наречием своей отчизны, - длинные обозы оленей, - этих полярных красивых животных, длинною вереницей тянущихся из дальних тундр с обозами печорской рыбы, - видите Самоедов, - этих кочующих от Печоры до Ледовитого моря детей Севера, вечно обитающих под сводом открытого полярного неба.

Никольская ярмарка отличается от Благовещенской многочисленностью народа и большим количеством, а следовательно и ценностью привозимых товаров. Это различие происходит от того, что как Никольская ярмарка бывает здесь в самое зимнее время, то на нее съезжаются для торговли лица из разных губерний, из дальних пределов Мезенского уезда, Пустозеры, Ижемцы, Самоеды. На Благовещенскую же, по случаю приближения весенней распуты, приезжают только купцы и жители из сопредельных к Пинеге городов и уездов Архангельской губернии, а из других губерний весьма немногие. Случается также, что и на Никольскую ярмарку Пустозеры, Ижемцы и Самоеды съезжаются, в небольшом числе, по причине неустановившегося от продолжительной осени зимнего пути. Но это случается впрочем в редкие годы. Стечение народа на Никольскую ярмарку простирается до 3 000 человек, на Благовещенскую же около 2 200 человек.

Главный предмет торговли на Никольской ярмарке, составляют: печорская рыба разных сортов, которая отсюда сбывается в Петербург и Москву; мясо, птицы, мягкая рухлядь, пух, перье, лошади, масло, лен, пенька, замша, кожи, меха и многие другие изделия и потребности домашнего быта. Товаров привозится на сумму до 90 000 руб.; продается на сумму до 70 000 руб. На Благовещенскую ярмарку привозятся те же товары, только в меньшем количестве, за исключением однакож печорской рыбы, которая вовсе не привозится по вышеобъясненной причине. Ценность товаров простирается около 30 000, продается на сумму до 20 000 р.сер.

Эти две ярмарки с большим течением лет приобретают большую известность и приносят около 1 500 р. дохода городу и гражданам. Сравнивая цифры привозимых товаров и число съезжающегося народа на эти ярмарки в каждом году, находим, что почти с каждым годом как количество товаров, так и стечение торговых лиц в большей или меньшей степени увеличивается. Дай Бог, чтоб эта отрасль Северной торговли и промышленности, сосредоточивающаяся преимущественно в этом городе, столь полезная для всего полярного края, с течением времени развилась с еще большим успехом, благодаря неусыпным стараниям и попечениям пекущегося о крае Правительства. - Местных купцов города Пинеги, объявивших гильдейские капиталы 4. Торговля их состоит из необходимых предметов, потребных для местного городского продовольствия.»
Previous post Next post
Up