Итак, наступил месяц май. Наши суровые широты наконец -то покинули снега и дожди и уже знакомый нам бортовой Р7235РС во главе с капитаном Врунгелем капитаном Александром и новым бравым матросом Юрцом вышел в море.. Путь наш лежал на другой ленедарный форт - Обручев. Причем для меня этот выход явился продолжением Пушгор. Приехав домой 3/05 порядка полуночи, уже утром я мчался на борт.
Автомобиль в этот раз приказал долго жить севшим аккумумлятором. Но добрался благословясь, и дивным солнечным утром мы вышли на форт Обручев.
Фотографировал в этот раз с поляриком, что дает просто изумительную прорисовку облаков.
Далеко от берега болтаются в утлых надувных лодочках эти странные люди - рыбаки. -:))
Сегодня более крупным планом фрагмент строящегося ЗСД. Видимо в этом месте будет подъемный мост для пропуска в Неву крупнотоннажных судов.
Чудный день.
Кронштадский Морзавод и наш легендарный кресер на месте, Слава те Господи.
Наша цель ( форт "Обручев" ) лежала как бы за Кронштадтом, который с двух сторон соединен с городом дамбой. У дамбы 2 пропускника, Северный и Южный. До большинства фортов "открытого моря" удобнее идти Северным прпускником. Но он зачастую закрыт. Выход в открытое море через Южный пропускник чреват несравнимо большим крюком. К сожалению "Северный" оказался закрыт и пришлось давать крюк.
Южный пропускник - основной судоходный канал. Именно там идут все крупнотоннажные суда, пассажирские паромы и пр-пр.
Ничего нет более завораживающего, чем корабль в море.
Ворота Южного пропускника.
Сооружения впечатляющие, на них стоит взглянуть.
Принцип как у держателя для душа, только масштабы иные. В случае угрозы наводнения эти створки смыкаются.
К югу от Кронштадта тянется длинная отмель, Котлинская коса, на оконечности которой стоит знаменитый маяк Толбухин, один из символов Кронштадта, да и всего Петербурга. Это старейший в России маяк начали строить еще в 1719 году по указанию Петра 1. Остров под маяком искусственный, как и практически все сооружения вокруг острова Котлин.
Сделать Колм каменный с фонарём на косе Котлинской - так звучал в свое время Петровский указ. Поначалу маяк звался Котлинский, впоследствии был назван в честь первого коменданта Кронштадта - полковника Федота Семеновича Толбухина.
До 1807-г был деревянным, впоследствии, при Александре 1 была построена каменная башня.
И хотя тот маяк, что мы видим сейчас, построен позже, в 1833 году, историю свою Толбухин ведет с петровских времен. Последняя реконструкция проходила в 1970-м году, тогда там был установлен самый современный по тем временам диоптрический аппарат, который позвляет светить более, чем на 20 морских миль. И остров обложен бетонными плитами.
К сожалению маяк Толбухин имеет и темную сторону. Около него затапливали баржи с участниками Кронштадскго мятежа в 1921-ом году. Говорят, что на нем слышны стоны мученников - моряков.
В годы ВОВ на Толбухине снесли службу наблюдатели ПВО и стояла зенитная батарея.
Выходим из Маркизовой лужи в открытое море. По волне и качке сразу понятно, что это море.
На горизонте наша цель - форт Обручев. Суровые северные волны омывают бетонные плиты, помнящие гром батарей форта. Суровая северная земля.
На истории форта Обручев следует остановится подробнее. Долгое время оставался неприкрытым Северный фарватер, ведущий к Петербургу, Береговые батареи Кронштадта и и северного берега Финского залива не могли эффективно перекрывать фарватер и было принято решение о постройке двух фортов "Обручев" и "Тотлебен". Начали строительство в 1895 г.г. с насыпки искусственного острова на глубинах 4-5 метров. Назван был первоначально "Форт Б", но вскоре переименован в честь тогдашнего начальника ГШ - генерала Обручева, крестного отца фортов. Именно он издал приказ о начале строительства. Строили долго, связано это было и разгоравшимся кризисом в Империи, революционными событиями 1905-го года, а также с огромным скачком в артиллерии, произошедшем на рубеже веков. Окончательно сдан флоту в 1913 году. Гарнизон колебался от 400 человек в мирное время, до 900 в военное.
В 1Мировую войну форт не стрелял из за тылового своего положения. Гарнизон был сильно разложен, в феврале 17-го года были расстреляны несколько офицеров и власть перешла к ЦентроБалту. К этому периоду относиться и одна из легенд форта. Якобы один из поставленных к стенке офицеров форта решил откупится от убийц шкатулкой драгоценностей. Те, получив золото, офицера расстреляли, а шкатулку зарыли где-то во дворе. По сей день находятся желающие отыскать сокровище. Однако уже весной 1919 г.г. на форте был поднят контрбольшевистский мятеж, вместе с "Красной Горкой" и "Серой Лошадью". 12 июня, узнав о начале восстания на "Красной Горке" ряд офицеров "Обручева" арестовали коммунистов форта и посадили их под замок. Впоследствии был приказ открыть огонь по Кронштадту. Однако гарнизон не поддержал мятеж, коммунисты были выпущены, а мятежники арестованы. Способствовали этому главные орудия "Петропавловска", которые выпустил по форту полсотни снарядов. Вечером того же дня форт вновь поднял Красный флаг.
Об участии форта в Кронштадском мятеже 21-го года мнения противоречивые. Кто-то говорит, что форт перешел на сторону восставших, кто-то наоборот, что обстреливал мятежный Кронштадт. Во всяком случае, после мятежа он стал "Красноармейским".
В 20-х годах была произведена модернизация. Орудия открытого типа заменили на башенные, снятые с линкора "Андрей Первозванный". Кроме того были организованы новые дальномерные посты и прочие улучшения.
Первые выстрелы таки по врагу, а не по своим, форт сделал в 39-ом году, в первый же день "Зимней войны" открыв огонь по территории Финляндии. Активно работал форт и в период ВОВ, обстреливая захваченный врагом Карельский перешеек. Об успешности или не успешности участия форта в боевых действия - сведений почти нет. Уже после ВОВ стало понятно, что сама идея береговых батарей сильно устарела и к концу 50-х форт был сначала законсервирован, а потом и вовсе заброшен. В 70-х порезали бронеколпаки и прочий "чермет", а 90--х стали активно заваливать мусором.
Бон при входе в бухту. Летом тут много народа, но в мае мы пока одни.
А вот и Юрец ( вид сзади ).
Капитан объясняет матросу ошибки при швартовке с использованием морских идиоматических выражений.
Матрос осмысливает идиомы -:))
Да,многое видал этот бетон
Церковь гарнизона
Жилые помещения.
Когда то здесь рвались снаряды.
Поворотная станина для орудия открытого типа..
Основание орудийной башни и остатки снарядных лифтов.
Броня.
Пулеиетное гнездо.
Справа видны остатки офицерского дома.
Когда-то здесь звучали команды
- Трубка 5. Прицел 15 и эти цепи с адским лязгом тягали из артпогребов смертоносные болванки.
А здесь, возможно, была местная гауптвахта.
И на камнях растут деревья.
Время съедает металл.
Такая конструкция входа в артпогреба предохраняла дверь от вышибания ударной волной.
Назначение данного сооружения предлагаю опредеить читателям.
Вот он, наш красавец.
Все это еще живо и еще помнит славные дни.
Можно швартоваться.
Последний кадр.
Идем назад.
Погода просто чудо.
Привет "Парадиз"!
К сожалению, парадиз явно не везде.
Прощай Кронштадт, до новых встреч.
Что хочу напомнить, у всех Вас тоже есть возможность принять участия в трипах на этом чудесном корабле. Наступает лето. Будут частные выходы в залив, в Ладогу, в Неву. Все обсуждаемо. У корабля есть своя группа в контакте, которую я также буду вести. Мы всем рады.
http://vk.com/club67130744