Лахколампи и утро после белой ночи

Aug 31, 2014 20:23

Как уже сказано в посте про Костомукшу, вечером в этом городе я сел на обратный поезд с билетом до станции Лахколамен. И поскольку прибытие поезда у меня было в 3-18 ночи, я сразу же забрался на верхнюю полку спать. Заранее скажу, что такое место, как Лахколампи, в общем-то ничего особенно примечательного собой не представляет, и ехал туда скорее для того, чтобы где-нибудь посмотреть рассвет, а также просто чтобы увидеть как выглядит обычный посёлок карельских лесозаготовителей, ведь это тоже интересно.



Честно говоря, садясь в поезд, я побаивался повторения прошлогодней неудачи, когда я, будучи не разбужен проводницей (в этом же поезде), проехал станцию Лоймола и приехал в Суоярви. Но всё обошлось, я сам проснулся вовремя (будильник был заведён на 2-30), да и проводница не спала на рабочем месте.

2. Итак, в 3-18 ночи поезд останавливается на станции Лахколамен (по дороге в Костомукшу я её проезжал тоже ночью). Я единственный из всего поезда пассажир, кто здесь выходит. Карельские белые ночи - совсем уж белые. Если сравнить с Петербургом.



Станция Лахколамен была открыта в 1957 году в составе Западно-Карельской железной дороги. Примерно тогда же, когда был образован посёлок Лахколампи. Интересно название станции, так как оно по сути финское (в 1957 году Карело-Финская ССР уже прекратила своё существование, но финский язык в Карелии продолжал использоваться в полуофициальном положении). Окончание "-ен" - фактически означает притяжательное прилагательное, то есть название Lahkolamen с финского переводится как "Лахколампинская".

3. Панельный вокзал (и пост ЭЦ по совместительству) с какими-то этническими орнаментами. На станции была только дежурная, а вокзал для пассажиров сейчас не работает.



4. Вид на север. Поезд уже ушёл.



Поезд уехал в Питер. Ну а я пошёл гулять по Лахколампи.

5. Улица, ведущая от станции в центр посёлка:



6. Тишина, посёлок ещё спит, и кроме странного заезжего петербуржца с рюкзаком и фотоаппаратом на улицах никого нет. А главное - тихо, только пару раз по железной дороге громыхали товарные составы.



7. Посёлок, возникший при лесозаготовках в 1950-е годы, застроен в основном типовыми деревянными домами на две семьи. И это хорошо видно, судя по тому, что участок вокруг дома обычно разделён забором на две половины, а две половины самого дома бывают покрашены в разные цвета.



А ведь где-нибудь через полвека подобную поселковую архитектуру уже можно будет считать вполне исторической.

8. А есть и такие же двухквартирные дома, только панельные.



Кстати, интересен и этнический состав населения. На лесозаготовки в Западную Карелию в послевоенные годы переселялись в основном жители Белорусской ССР. И я ещё в прошлом году, побывав в Суоярвском районе, обратил внимание на речь пожилых местных жителей, - говорят порой чуть ли не на трасянке.

9. А здесь в кадре видна лахколампинская школа. Это новое её здание, открытое в 1999 году.



А напротив школы находится контора лахколампинского леспромхоза. Кроме него здесь также действует гранитный карьер.

10. Лес рядом с посёлком:



11.



12.



13. Болото прямо в посёлке. С улицы чувствуется характерный болотный запах.



14.



15. Почтовое отделение:



16. Дом культуры:



17.



18. Центральная улица посёлка - шоссе Суоярви - Поросозеро - Медвежьегорск:



19.



20. Время уже около пяти утра. В свои права постепенно вступает день.



21. Собственно, озеро Лахколампи, от которого посёлок получил название. В переводе на русский означает "изломанное озеро".



Кстати, местные иногда называют свой посёлок через Б - Лахколамби. Потому что так произносится по-карельски (а через П - это финский вариант).

22. Красивое утро. От воды поднимается пар, а лес освещается утренним солнцем.



При этом нужно сказать, что было очень холодно. Если в пол четвёртого утра я комфортно себя чувствовал, то сейчас, на восходе солнца, было около +10 градусов, и я сильно замерзал. К этому нужно ещё добавить полчища комаров, которые особенно интенсивно атакуют рядом с водоёмами.

23.



24.



25. Вид на озеро с шоссе:



26. Воззвание от Суоярвского центрального лесничества:



27. Выезд из посёлка:



28.



29. А вокруг лес...



30. Внизу растёт ягель:



31. Болото за деревьями:



32. Дорожный указатель, расстрелянный дробью. Не знаю, это охотники так пристреливают ружьё или просто развлекаются, но такие знаки доводилось встречать не раз.



Здесь рядом проходила старая граница. Посёлок Тойвола, до которого 10 километров, до 1939 года входил в состав Финляндии (а Лахколампи - ещё нет).

33. Как видим, асфальт на этой дороге есть только в населённых пунктах. В километре от выезда из посёлка начинается грейдер.



34. Небольшая речка Халкайоки:



35.



Видео с речкой:

image Click to view



36. Карельский лес, произрастающий на каменистой почве:



37. Лесная ламбушка. Так в Карелии называют маленькие лесные озера (думаю, уже понятно, что это слово происходит от Lambi).



38. "То ли небо в озёра упало..."



Как видим, солнце уже высоко. Время около шести часов утра.

39. Болото рядом с ламбушкой:



40. Лес:



41.



От посёлка я ушёл максимум километра на полтора. Когда вернулся, времени было уже пол седьмого, и на улицах появлялись люди.

42.



43.



44.



45. Поселковый фельдшерско-акушерский пункт. Больницы поблизости есть в посёлке Поросозеро и в райцентре городе Суоярви.



46. Памятник Великой Отечественной войне - Курган Славы, открытый в 1974 году в честь 30-летия освобождения Карелии:



47. Самый центр посёлка. В кадре видна автобусная остановка:



В 7-15 на остановку подъехал ПАЗик маршрута Поросозеро - Суоярви - Петрозаводск, на котором я поехал в посёлок Эссойла. Ехал, постоянно засыпая по дороге, - шутка ли вставать в поезде в пол третьего ночи...
Previous post Next post
Up