"До 19 лет я прожил в деревне... так тихо, весело, и спокойно". Дневник Михаила Кострова. Вступление

Jan 31, 2013 23:06




Михаил Никанорович Костров (слева) после возвращения из немецкого лагеря для интернированных красноармейцев.

Публикую у себя, с любезного разрешени alex_puff, записные книжки его деда, Михаила Никаноровича Кострова, уроженца деревни Таракунино (ныне Красная Нива). Красная Нива - ближайший населенный пункт к Погорелово, и теперь уже бывший сельсовет Чухломского района. Михаил Костров был мобилизован в ряды Красной Армии летом 1919 года и воевал на Пинежском фронте и фронтах советско-польской войны. Записные книжки никогда до этого не публиковались. Они уникальны во первых тем, что записаны либо по горячим следам, либо в форме дневника. Таким образом, фактическая канва событий не искажена, а мысли и переживания избежали налета героизации (или демонизации) РККА, свойственный любым позднейшим воспоминаниям. Во вторых, это записки рядового участника событий, крестьянина, а таких в РККА (и на противоположной стороне) было подавляющее большинство. Однако, большая часть свидетельств о гражданской войне записана людьми, воевавшими в ней из идеологических соображений. Этот дневник - яркие, вдумчивые, местами трогательные записки человека, попавшего на фронты гражданской волею судьбы (в данном случае гонцом ее был военный комиссар Чухломского уезда), и вообщем то, не имевшего, своего взгляда на идеологическую подоплеку происходящего в стране. Ну и в третьих, эти воспоминания тесно связаны с Чухломским краем, и содержат немало интересных деталей о его жизни в начале 20ого века, чем конечно же чрезвычайно интересны этому журналу. Я много думаю о том что нам сделать в музейной части Асташово, и давно играюсь с идеей найти 5-10 ярких историй местных жителей связанных с основными вехами жизни Чухломской деревни в 20 веке (отходничество, революция, гражданская война, коллективизация итд) и рассказать их, используя мультимедиа. Думаю, это было бы много интереснее стеллажей с лаптями и самоварами.

Хочу сказать огромное спасиб alex_puff, который проделал титаническую работу, переписывая тетради своего деда. Оригинальная орфография записей по возможности сохранена.





Первая и вторая тетрадь записок Михаила Кострова. Обе были составлены во время его заключения в лагере для интернированых солдат РККА в баварском Байройте (том самом, где Вагнер поставил "Кольцо Нибелунгов")

Перед тем, как перейти к тетрадям - краткая биография Михаила Никаноровича (в фрагментах моей переписки alex_puff

"Родился в 1899 году в деревне Таракунино (Красная Нива то есть). Учился в Николо-Дорковской церковно-приходской школе. Окончил 3 класса с отличием (даже грамота имеется - попозже пришлю скан)! Потом ездил "на отхожий промысел" - зимой работал в столярной мастерской в Петербурге, а затем - в Петрограде. Там и революцию застал. Кстати, дом, в котором сейчас живет Валера Лебедев, и есть родной дом моего деда и моей мамы тоже. Только раньше он был совсем старый, а в 1938 году сам дед его лично отстроил заново. За это и поплатился - пришлось совсем уехать в Ленинград."


"По биографии вопрос один - что означает "пришлось совсем уехать в Ленинград?""

"Время тогда такое было...

Дед к этому времени каждый год ездил "на отхожий промысел". Бабушка сидела с маленькими детьми - мамой и ее старшим братом. А надо было трудодни зарабатывать в колхозе. Им поставили условие - или работаете в колхозе или забирайте свой дом, который построили на колхозной земле, и уезжайте. Хотя ведь до этого тут же точно такой же дом и стоял. В то время столько народу забрали "черные вОроны". Дед еще какое-то время даже был председателем колхоза или что-то около этого. Мама моя начинала учиться еще в школе в Погорелово. А потом все стало совсем плохо, они бросили дом и уехали в Ленинград. Всю войну в доме жила неблизкая родственница. Было голодно и она уничтожила все припасы и распродала все более-менее ценное имущество

К тому времени в Ленинграде жили уже оба родных старших брата дедушки. Они и помогли ему. Перед войной один из них приехал в отпуск в деревню, а обратно его уже не пустили. Так и прожил всю войну в Таракунино. Детей у них не было. Где похоронены - не знаю. Второй брат прожил всю жизнь в Ленинграде. Вроде как похоронен на Охте где-то

А уже намного позднее, около 60-го, дед с бабушкой приехали опять в деревню. На лето. В гости. Уже с мамой, ее мужем - моим отцом и маленьким моим старшим братом. Жили у бабушкиной подруги в пятистенке. Сейчас этот дом нежилой - напротив неработающего кирпичного магазина. А потом купили дом, в котором мы сейчас и живем, у дедовой родной сестры - Прасковьи Никаноровны. Она была совсем старая и ее забрали дети на Серебряный Брод. Еще одна его сестра - Екатерина долго еще жила в Ярославле

А в свой родной дом моя мама с тех пор так и не заходила и, сказала, не пойду никогда. Так свежи воспоминания новой избы, чистого белого пола, кучи пахнущих стружек. Плачет... Сейчас там живут другие люди... Я ее понимаю."



"По маминой линии я довольно неплохо родословную знаю. Еще у бабушки были сестра и брат. Брат жил в деревне Стан. Сейчас там почти пустой дом. Только один сын приезжает летом на неделю-другую и живет в пустой деревне. А дядя Вася Иванов был ветеран - загляденье! Последний человек того поколения - жена дяди Васи. Ее дети забрали в Судиславль. В этом году в сентябре ей будет (очень в это хочется верить!!!) ровно 100 лет."

Ну а теперь, собственно записки у меня в ЖЖ - объемный материал и не все про Север).
Previous post Next post
Up