Вспоминая лето. Онего. Леликово

Jan 28, 2013 08:01

Оригинал взят у ssuvorov в Вспоминая лето. Онего. Леликово
Предтеченский храм стоит на небольшом острове. Продолговатом, как огурец, и таком же зеленом. Вокруг с десяток домиков, но не уверен, что там живут зимой. (Тут бы полагалось добавить: страшная глушь...)




Удивительно, но храм, кажется, сохранился практически таким, как его построили в 1886 г. Это не простецкое деревенское сооружение, рубленное в чашку, - на Леликовом острове все сделано с претензией, в подражание городской или, во всяком случае, богатой сельской архитектуре. Храм обшит тесом, оштукатурен внутри, на потолке лепнина, даже паркетный пол сохранился.
Церковь пытаются реставрировать, но результаты особо не видны. Окна вставлены, протечек нет, и слава Богу. Остальное - исключительно косметика. Вычинки, вставки, заплатки. Редкий, по-моему, случай - здесь никто ничего не ломал, за исключением мелких внутренних конструкций, вроде ограждения клироса. Ну, и иконы умыкнули. А работа была сделана на совесть, с запасом, и теперь видно, как она уже столько лет успешно сопротивляется стихиям. Хотя, что значит сопротивляется? Всему есть предел. Кровельное железо отчаянно ржавеет, слетели подгнившие кресты - а совсем недавно еще были на месте.
Вообще это больше похоже не на реставрацию, а на обустройство птички в дупле гнилого дерева. Вьет она там гнездо, и соломки подстилает, даже замажет глиной щелочку, но все равно будет стоять ее дом, только до тех пор, пока держится старое, обветренное дерево…



На потолке навеса, если присмотреться, видна голубая краска, характерный онежский стиль.



А еще мне этот храм напоминает деревянную наседку с подрезанными крыльями. Хотела бы улететь туда, где другое солнце, другие люди и вообще иные времена - да не может.











Сначала мы походили вокруг, я даже сфотографировал внутреннее убранство через замочную скважину, а потом все же решили воспользоваться советом бывалых людей и попросить ключи - их там, говорят, четыре комплекта в разных домах. Действительно, ключи дают, и даже не предупреждают, что в храме нужно вести себя прилично. Как-то это само собой разумеется, все здесь очень по-домашнему. Отомкнули замок, опустили тяжелый засов, вошли… Правда, внутри все же висят таблички: не курить, в колокол не звонить.

Сквозь замочную скважину.



Говорят, некая барышня из Польши не так давно написала для иконостаса иконы, но они оказались настолько «католическими», что ответственный за это дело поп приказал их убрать. Теперь вот заполняют дыры образами отечественного производства, хотя тоже не шедеврами, скажем так.



Служат здесь раз в год, на престольный праздник. Но свечки ставят явно чаще.



Пока искали ключи, разговорились с местным жителем, который был похож на видавшего виды представителя питерской богемы, да таковым, скорее всего, и являлся. Спутанные космы, майка, рыхлое лицо, отрешенный взгляд. Пожаловался, что некому влезть на маковку, вернуть на место упавший крест - хорошо ему, он не представляет себе масштабов проблемы...
- Ну а как же, говорю, ведь кто-то уже лазил туда, луковицы покрыты рубероидом?
- Нет, - говорит, - при мне такого не было, а я уже 30 лет сюда езжу…
Сказал еще: как там что-то могло сохраниться, если в подвале столько лет картошку хранили? Однако же, сохранилось, на мой взгляд.



Между прочим, сохранность конструкций колокольни просто изумительная





В общем, невеселое впечатление. Если бы не этот северный Свет, который по временам проливается сквозь тучи, было бы совсем грустно. Но он светит, и он все тот же!



Previous post Next post
Up