Даппарай. Якутия.

Sep 28, 2012 00:14

Не так давно в сообществе участники Ленской экспедиции уже показывали  якутское селение Даппарай. Сегодня, хочу показать вам каким Даппарай увидели мы буквально за неделю до этого, побывав там во время круиза по Лене.





Утро нового дня мы встретили на подходе к месту нашей следующей стоянки - селу Даппарай. Каменные истуканы остались позади. Теперь по левому борту их сменил высокий песчаный берег.



Теплоход с нетерпением ждут.



Сам Даппарай скрывается за высоким берегом. С воды практически невозможно увидеть размах этого селения, а оно не такое уж и маленькое.





Причаливаем в лучших ленских традициях - носом в берег. Дебаркадера или, тем паче, причала в Даппарае нет.





Нас встречают местные жители со стандартной программой - приветственное слово, обряд очищения, Осуохай, песни, пляски. :) Чувствуешь себя иностранцем до глубины души. Да мы такие и есть для местных, хоть и в одной стране живем, а совсем все у нас разное, и мы разные.











Тронули летние якутские наряды. Таких мы еще не видели. Изумительной легкости платья, воздушные, очень нежных оттенков! Ну да, немного похожи на ночные сорочки. :))) А обладательницы этой красоты очень красиво поют, местные "бурановские бабушки" - можно опять покорять Европу. :)



И молодое поколение выглядит не хуже.



В селе есть даже свое производство. Долго мы гадали еще с борта теплохода что это за выделяющееся среди других своей архитектурой строение… Оказалось - маслоцех. Его продукцию попробовать не удалось, так как единственный магазин в селе во время нашего пребывания был закрыт.





На берегу установлен обелиск в честь победы красноармейцев над белобандитами, с которыми Красная армия боролась здесь в 1922 году. Тогда деревня носила название Тарын-Юрях.



Заходя вглубь Даппарая, волей-неволей вспоминаешь бездорожье  Кюсюра - один в один, только домики изредка попадаются немного понарядней, поразноцветней. А так - те же груды мусора, бродячие стада коров и лошадей, собаки-попрошайки, чудо-техника советского, и не только, автопрома.

















Проблема вывоза-переработки мусора и, как следствие, экологии стоит в Даппарае также остро, как в остальных якутских небольших селениях, увиденных нами четыре года назад.



Не аптека и не больница, а даппарайский медпункт.



У многих домов в крышах сквозная дыра. Может кто-нибудь расскажет, что это за особенности постройки и для чего оно нужно?





Коров и лошадей тут на порядок больше чем людей. Слоняются по селу везде, где только можно, и конечно, оставляют кучи лепешек. :)











Всё не так уныло, как может показаться на первый взгляд. Речкой - "вонючкой" село Даппарай разделено на две части - старую и новую. Мы причалили к старой части, а теперь по пешеходному мостику, поразившего всех своей дизайнерской изысканностью, перебираемся к новой части села.







Поднимаешься на пригорок и четко ощущаешь себя в той самой точке, где встречаются на невиданной неразрывной линии старое и новое. Контраст огромен! Стройными рядами стоят новые домики с симпатичными красноватыми крышами справа.



А слева… и не сразу поймешь, есть ли сегодня там жизнь. Мы только что оттуда, поэтому знаем, что есть!



Однако дороги всё те же, точнее всё то же полное их отсутствие, на мерседесе здесь не покатаешься. :)





На другом берегу Лены остров Кыллах и одноименное селение. Когда-то на острове проходила знаменитая на всю округу сплавная ярмарка. Каждую весну Кыллах затапливается, поэтому было принято решение о переселении его жителей в Даппарай. Однако, благодаря все тому же паводку, на острове Кыллах получаются отличные сельскохозяйственные угодья, поэтому переселяться сельчане на высокий берег не спешат. Даже несмортя на то, что переселяют их как раз в новую часть села, которая была построена буквально за семь месяцев силами некоей компании "Алмазы Анабара".





Некоторые оконца в новой части Даппарая вообще идеально-европейского образца.



Да и не только окошки. Каждый старается украсить новое жилье на свой лад.







Школа узнаваема издалека. Какое здание самое красивое на селе? Правильно, здание школы! Это утверждение не обманывало меня в Якутии еще не разу. Школа как будто с другой планеты сюда прибыла.





Внутри всё так же красиво как и снаружи.



В школе есть малюсенький краеведческий музей. Экспонаты стандартны - кости мамонта, посуда, игрушки и книги, в том числе и про дедушку Ленина.







Фотография теплохода "Россия" у Ленских столбов. Не далее как  три дня назад мы видели его практически полностью покрытым водой, а ведь когда-то было так.



В холле нам устроили дегустацию местных яств - оладушки, кумыс, варенье и прочие вкусности.



Напоследок, еще раз самодеятельность. В уютном небольшом актовом зале школы для туристов спели и станцевали якутские звезды и звездочки.













В заключение - Осуохай в спортивном зале.



Бредем обратно к теплоходу. Как же тут тихо и умиротворенно. Казалось, что четыре часа стоянки в таком месте это очень много, а оказалось, что безумно мало, часы пронеслись как один миг.









"Светлов" пронзительно гудит, созывая всех на борт. Кажется этот гул уносится на много километров вокруг. Нас прекрасно здесь встретили и очень душевно провожают. Все туристы улыбаются, очень по-доброму и радостно. Редко встретишь такие искренние улыбки у такого количества людей. Спасибо, вам, жители села Даппарай!







Еще раз любуемся селением Кыллах и скажем "До свидания" этим красивейшим местам. Через неделю мы снова будем здесь проходить на обратном пути.



Продолжение следует...

Предыдущая часть /  Содержание / Следующая часть

Previous post Next post
Up