Разбирал в начале года плёнки и нашёл кучу олдовых, которые тотчас же посканил.
Итак:
Однажы, в далёком 2001-м году - попал я в Кейвы.
Кейвы - это такая возвышенность к востоку от Ловозёрских тундр на Кольском полустрове.
Был отличный год.
Крымская практика на пять недель в июне -июле, потом через несколько дней карельская в Чупино-Лоухском раёне на три или четыре недели в июле-августе.
А ближе к концу препод предложил сгонять ещё на месяц на Кольский, поковырять камушков со старателями, рыбу половить, на вездеходе покататься. Ну и конечно саамов с оленями увидеть в естественной среде обитания, вернуться в сентябре. Я с радостью согласился.
Тут надо добавить, что у нас была бессонная ночь, все писали отчёт по практике, потом защитили его и вечером того же дня я уехал. Все уезжали на следующий день. А ночью пришли местные и устроили мордобой, потырили кучу вещей.
Одногруппник один потом говорил, что во сне его ещё никогда не били.
Всё закончилось хорошо, приехал местный Анискин, изъял и вернул все вещи, местные принесли ивенения. На этом они и расстались.
(через два года местные всё же сожгут базу нашего института)
Но разговор не об этом, а о Кейвах.
Вот картинка для привлечения внимания:
Начну с истории района.
А историю район этот имеет довольно древнюю.
Ещё в Ахейское время - этот участок суши имел континентальную кору. В этом его уникальность, так как в последующие периоды не существовало таких условий на планете и такого типа осадки в таких объёмах больше не образовывались.
В добавок к этому: в то время такие осадки накапливались далеко не везде...
Для того, чтобы постичь адов ад времни - узрите же картинку со временем от образования планеты из википедийной статьи "
геохронологическая шкала". Время дано по горизонтали, где одно значение равно миллиону лет. Соответственно примерно 550 миллионов лет назад произошёл
кембрийский взрыв и начался фанерозой - т.е. фаза явной (проявленной) жизни.
А, например в мезозое, (что входит в фанерозой), примерно в Юрском периоде, то есть всего 150-200 млн. лет назад, от Африки отсоединилась Южная Америка и успела проплыть на запад образовав позади себя Атлантический океан. А ведь по шкале времени это меньше сантиметра на картинке снизу с правой стороны...
То есть какбе представляете себе что такое плавать по поверхности с архейского времени и дожить до наших дней в виде кусочка застывшей пенки в кипящей кастрюле на плите, где всё сталкивается, истирается и перепавляется?
Я вот как-то плохо представляю эти временные рамки...
И вот, где-то далеко-далеко в архее чирок-свистунок нырнул на дно океяна, взял в клюв щепотку земли саамской, да и выплюнул. И стала та земля - протосаамией. То бишь Кейвским блоком.
Вот карта посканенная из книги "
Хибины", на ней окромя Хибин (№ 9, обведены красным) - справа виден второй щелочной массив - Ловозёрские тундры (№ 10), а ещё восточней, в самом центре Кольского - огромная серая блямба с коричневыми оспинами. Это и есть т.н. Кейвский блок.
В общем на этом история наверное и закончится и дальше пойдут картинки. :-)
Где-то на юго-востоке от Ловозёр есть база с вездеходами.
Вот, например,
ГТТшки:
А вот
МТЛБ, на котором мы путешествовали:
У него на корме наварена конструкция из панцирной сетки. Туда складировали дрова, так как мы ехали в местность без леса, по дороге был сосновый сухостой, а у нас бензопила.
Первое фото с остановки - дом, где когда-то жил связист. Этот дом также более подробно описан
в посте блоггера
timewind (
почитайте его серию про путешествие по Кольскому)
Потом на полном ходу по отличному болоту у нас лопнула гусеница...
Вездеходчик через некоторое время останавливает машину, выходит и осматривает состояние гусениц для того, чтобы избежать подобного. Но иногда видать и такое случается...
На полном ходу было интересно: мы сидели сверху на броне, потом вездеход резко повернуло в бок, сразу же был заглушен двигатель и сквозь звон в ушах от тарахтения послышался отборный мат водилы.
Вездеход сразу же осел на высоту почти всех гусениц.
До ближайшего пятачка с условно "твёрдой" почвой было несколько десятков метров. На пятачке росли берёзки. Народ привязал трос к передней звёздочке (направляющая такая шестерня большая, которая траки гусеницы крутит, не знаю как по науке зовётся), а второй его конец к берёзке.
Завели двигатель, намотали на звёздочку трос, посмотрели на то, как вырываются берёзки с корнем.
После чего разработали хитрую схему из троса с распределением нагрузки на несколько вбитых ломов, которые мы дежали изо всех сил. Под вторую гусеницу подложили брёвна которые были с собой и сантиметр за сантиметром стали приближаться к спасительному островку, на который впоследствии выползли.
Островок был "твёрдым" только лишь относительно болота, так как вездеход вдавливался в землю и там.
Потом нашли в болоте гусеницу, привязали к ней трос и стали наматывать на шестерню. Собственно на фото снизу видно трос, который её тянет.
Какие-то куски гусеницы тянули таким способом:
Воде трак - железяка не большая... Но штук так шесть траков могли перетащить только вчетвером. Сказали, что одна полная гусеница весит почти как УАЗик. Не знаю на сколько верно, но здесь эту информацию приведу.
В общем вытащили гусеницу куда-то где её можно было раздербанить, после чего она была разобрана и фрагменты перетащены вручную.
Потом новые куски прикреплялись к старым и наматывались на звёздочку.
В общем починились и поехали дальше.
Где-то по пути попилили сухостоя, там я заснял отличнейший биоценоз - лесотундру.
Следующеая остановка - точка с хорошо огранёными
альмандинами (железо-содержаший гранат). Как называется место - к сожалению не помню. Гранаты по юверыльному какчеству - совершенно никакие, но зато по размеру с полкулака-кулак и при этом все грани отчётливо видно. То есть неплохой такой камушек для постановки на полочку.
У меня где-то осталось несколько, потом сфотографирую
Вот они, богатства нашей родины:
Это фотографировалось откуда-то оттуда же вроде. Вроде как в сторону Ловозёр, но я уже не уверен.
Далее мы посетили амазонитовую жилу на г. Плоская. Это огромная такая пегматитовая жила метров 200 в длинну 50 в ширину и 50 в глубину (на отсечение не дам, но вроде такие габариты).
Вот
фото отсюда, не моё:
Про амазонитовый карьер много написано у того же
timewind вот
прямо тут.
Особенно мило по этой ссылке смотрится сарайчик из поста по ссылке:
В нём, по моему висел плакат с битлами из Огонька. Выцвевший, с болтающимся краем... Я пустил скупую слезу когда его увидел.
В одном из домиков был проф. Волошин (помойму из Апатитов), который увидев нас - заташил всех к себе и провёл небольшую лекцию про место.
Я тогда был ещё малообразован и посему наколотил всякой всячины типа плюмбомикролита, фёргусонита, слюд, расшеплённого галенита, амазонита, но наколотил мало и не сделал более точных привязок.
После этого мы поехали к конечной цели нашего путешествия - к т.н. Семиостровью, для добычи ставролитовых крестов.
Собственно ехал я с дядьками из муз. им. Ферсмана, они там немного шабашат - берут лицензию на добычу коллекционных минералов и потом их за бугор на выставки сплавляют. Много с этого не имеют, примерно на уровне самоокупаемости. Зато едут на месяц в экологически чистый район с рыбалкой. Для музея красивое берут, а также для исследований минералого-кристаллографических всякую редкость с редкими землями.
Вот собственно "прииск" ставролитовых крестов:
Один копает, другой сеет. Мелочь просыпается, кресты остаются. Вот и вся технология.
Жили в избе оленеводов.
Сами саамы тут мышкуют-шышкуют только в момент забоя оеленей.
Ниже - много снимков с тамошних окрестностей:
Это обычная погода для тех мест:
Такая чуть реже:
Это вид куда-то дальше а восток:
Развалы какой-то кварцевой жилы:
Мой любимый биоценоз очень хорош при хорошей погоде:
Кустики можжевельника такие миленькие... Мимими!
А это под самый конец заехали между гор Парусная и Авдотья поковырять кристаллы амазонита в старых отвалах. К сожалению почему-то только болото у меня осталось на Фотографиях. Сейчас эта точка минерализации охраняется законом, то есть типа как прийти посмотреть можно, но ковырять и уносить с собой - уже нет.
Амазонит в кристаллах оттуда выглядит так: (
ссылка на источник опять та же)
Амазонит. Парусная г., Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Образец: ФМ (╣71534, Дроздов И.М., 1968).Фото 1-2: й А.А. Евсеев.
Ну и то, что уже упоминал.
Ставролит, двойники под 90 градусов в одной плоскости и под 60 градусов в другой плоскости:
Ставролит (двойники более 8 см) в мусковитом сланце. Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Образец: Минер. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (╣81625). Фото 1-4: й А.А. Евсеев.||
Ставролит. Семиостровье, Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Образец: Геолого-минерал. музей МГОУ (Зубов В.И.). Фото: й А.А. Евсеев.
Альмандин. Альмандин. Сросток кристаллов (до 6 см) [Тахлинтуайв г.], Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Образец: Геол. музей им. В.В. Ершова (МГГУ). Фото: й А.А. Евсеев.
Плюмбомикролит:
Плюмбомикролит (кристаллы 2 и 3 см) в пол. шпате. Плоская г., Кольский п-ов, Россия. Образец: В.Г. Гришин (его находка 2002 г.). Фото: й А.А. Евсеев.
Фёргусонит Фергусонит с каёмкой плюмбопирохлора. Плоская г., Кейвы, Кольский п-ов, Россия. 3х2,5 см. Образец: В.Г. Гришин (его находка конца 1990-х гг.). Фото: й А.А. Евсеев.
Галенит Галенит из амазонитового пегматита. Плоская г. (жила 19), Зап. Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Образец: ФМ (╣85333). Фото: й А.А. Евсеев.
Вот такие пироги