Карелия - Бесов мыс в июле 2011 года

Mar 14, 2012 16:39

Оригинал взят у mironov_maxim в Карелия - Бесов мыс в июле 2011 года

В один из теплых июльских вечеров мы решили отправиться на Онежское озеро для осмотра петроглифов на Бесовом мысу. Маршрут получился таков: СПб - Онега(под Вытегрой) - Андома гора - Бесов мыс - д.Пяльма - с.Челмужи - Повенец - урочище Сандормох - вдпд.Кивач - СПб



приехав на Онегу глубокой ночью, мы с трудом найдя место, устроились на ночлег. На утро позавтракав мы отправились к петроглифам. Мыс знаменит петроглифами. среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной ок. 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финоскандии (Скандинавии и Финляндии). В ок. 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха». На мысу также находится неработающий маяк. Дома изучая информацию как добраться до мыса я понял что самым оптимальным вариантом будет доплыть на лодке от деревни Каршево. Подъезжая к деревне нас перехватил молодой парень сторговавшись за 2000р доставить нас на мыс и обратно.




Бес словно предчуствуя наше появление разразился проливным ливнем который шел на протяжении всей нашей поездки до мыса.



Проплывая на лодке мы наблюдали на берегах последствия урагана прошедшего по Карелии и Ленинградской области летом 2011 года.





Неработающий маяк




Сойдя от маяка на скальный мыс то тут то там начали попадаться петроглифы различных зверей.




























пока друзья решили посоревноваться между собой тем кто быстрее доплывет до скального островка, я отправился вдоль побережья полюбоваться "бараньими лбами".



















а вот и Бес






так как нам предстояла обширная программа мы двинулись в обратный путь к лодке












по пути назад наш капитан сказал что живут здесь трудно, заработка кроме как летом возить таких туристов как мы на мыс больше нет. Поэтому нас и поймал его сын в 10 км от деревни))).







Следующим пунктом нашего маршрута была д.Пяльма.
В глубину веков уходит история д.Пяльма. На берегу реки Пяльма археологами обнаружены следы первобытных стоянок.
Главной достопримечательностью деревни является часовня Ильи Пророка, построенная в 18 веке




с изящной шатровой колокольней и нарядным крылечком



























Старинное село Чёлмужи расположено на восточном берегу Повенецкого залива Онежского озера, в Заонежье. Украшением села является церковь Богоявления, которая уже более четырех столетий возвышается на берегу



Богоявленская церковь является одной из старейших церквей Заонежья и представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым.










Повенец - начальный пункт Беломорско-Балтийского канала.

В память о погибших строителях Беломорканала построена деревянная церковь-пямятник Храм Святителя Николая (церковь Николая Чудотворца).




Сандармох - это:

десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 "расстрельных ям"
тайный могильник НКВД, место массовых расстрелов и издевательств над несколькими тысячами граждан
здесь в период с 11.08.37




Тайные расстрельные ямы - отмечены столбцами и, после проведения церковных панихид, стали братскими могилами ни в чем не повинных людей



Водопад Кивач - самый известный водопад Карелии и второй по величине равнинный водопад Европы. Высота падения воды 10,7 метра. Кивач относится к типу водопадов - падунов, когда водный поток спускается по уступам скал, как по ступеням.









Путешествие удалось.


Карелия : Пудожский район, Рассказы и очерки: о путешествиях, Онежское озеро, Подборка фото, Тема: деревянное зодчество, Тема: горы - скалы - камни

Previous post Next post
Up