Вологодские цветы и «котики» к 8 марта.

Mar 08, 2012 13:51


Цветы и котики лидируют в качестве открыток к 8 марта. В домовой росписи Вологодчины таких монументальных «открыток» много: получился целый пост-поздравление с 8 марта от меня и от вологодского мастера  начала ХХ века из деревни Лисицыно Кич-городецкого района Вологодской области. Это здесь.

В этом крае родился и работал мастер домовой росписи Илья Герасимович Чернышов, который создал одни из самых гармоничных живописных композиций, и очень много рисовал львов.



Мне были известны интерьеры Чернышова, однако совсем недавно удалось найти и прялку с его львом. Под катом - львиное царство и свежее открытие.

«Он жил и работал в начале XX века. Мастер обладал блестя­щей техникой письма, был великолепным колорис­том. Об этом свидетельствуют детали внутреннего уб­ранства дома, привезенные из экспедиции, - двери в горницу, голбец, припечная доска с коником и часть заборки (Деревня Малиновица - ЮТ).




Чернышов создавал цветущие букеты из ограниченного набора традиционных элементов, но писал легко, свободно, заполнял пространство рез­ной поверхности розанами и пучками листьев. Его из­любленной темой были львы, в изображении которых он достиг большой выразительности. Мест­ные жители утверждали, что мастер брал заказы, но никогда не уходил далеко от своего дома, а работал в деревнях по соседству. Нет сомнения, что Чернышов обучался росписи у хорошего художника, и его творче­ство является классическим выразителем местного стиля».
А. А. Глебова. Крестьянские росписи бассейна реки Юг. // Народное искусство. материалы и исследования. / Сб. ст. Выпуск 2. - СПБ, изд-во ГРМ, 2004. - С. 42.  
В экспедиции 2008 года мне удалось обнаружить несколько интерьеров кисти Чернышова. В доме Николая Александровича и Марии Николаевны Еремеевых в деревне Большая Чирядка Куриловского поселения была зафиксирована расписная заборка с дверью (175х348 см, ширина дверной коробки 102,5 см).









В доме Анатолия Степановича Насоновского в деревне Малая Чирядка был обнаружен крайне сходный интерьер - заборка с дверью - также, без сомнения, принадлежащий руке Чернышова. Лев, написанный на одной из филенок заборки, был перевезен в ВГИАХМЗ (Вологодский кремль).



В данном случае заборка состоит преимущественно из филенок, а не из досок, как в доме Еремеевых. При этом интересно, что на заборке в ее правой части, где нет филенок, мастер их изображает на досках поддерживая общий композиционный строй интерьера - это говорит о профессионализме мастера, способности его подстраиваться под имеющееся пространство.

Кисти Чернышова также принадлежит удивительная по красоте и выразительности дверь от голбца, находящаяся с 1997 года в собрании ВГИАХМЗ (115х67,5х3,5 см).



Дверь происходит от Екатерины Васильевны Дьяковой, из деревни Воронино Шонгского поселения. Дом был куплен отцом - Василием Петровичем Дресвянкиным - в деревне Малая Чирядка и перевезен в Воронино. Дом принадлежал Марии, Екатерине и Апраксинье Кондратьевым.
В собрании ВГИАХМЗ также находятся доски от заборки голбца, происходящие от Ольги Викторовны Шишовой 1965 года рождения из деревни Плосково (Косково) Плосковского поселения. Дом, в котором существовали также расписные голбец и опечек, был перевезен из деревни Малиновица.




Из дома Екатерины Григорьевны Ваулиной, деревня Большое Бараково Плосковского поселения, происходит дверь от голбца (136х105,5 см).


«Почтальон привела нас к Ваулиной Екатерине Егоровне (деревня Большое Бараково Плосковского поселения) 1922 года рождения. Дом купила 19 лет назад, кое-что переделали внутри, а расписные две доски (хозяйка говорит, что одна из них - дверь в голбец) повесили в куте на стенку, около печи. Роспись привела нас в восторг - это яркие букеты и львы. Хозяйка быстро согласилась отдать эти расписные доски, принесла расписную прялку и роговик… Прялку делал и расписывал Семен Петрович Ваулин в д. Курочки (брат хозяйки) (Архив ВГИАХМЗ 1987-1). Ныне дверь находится в экспозиции ВГИАХМЗ (ИК 23057, акт 30/6-87 от 06.02.1987)

Продолжение «темы» львов можно увидеть на двери, происходящей из деревни Малиновица Емеляновского поселения, находящейся сейчас в фондах ВГИАХМЗ (ИК 23569). Здесь мастер создает из фигур львов своего рода декорацию.




И, собственно, ради чего написан пост: в ходе первичной инвентаризации коллекции прялок Алексея Германовича (Москва) была найдена прялка, которую я атрибутирую Илье Герасимовичу Чернышову.




Таким образом, полку прекрасных вологодских львов прибыло. Львы на прялках - далеко не частое явление. Видимо, Илья Герасимович их все-таки очень любил, знал, что хорошо умеет их рисовать. Или спрос был именно на его львов, что, в общем, все об одном.

Я просто наглядеться не могу, надеюсь, и вам понравилось.

Фото автора и из коллекции Е. М. Карповой (Кич-городок). 
Для создания поста использован текст магистерской диссертации автора в СПбГУ (2009 год).
Оригинал записи:  http://lion-house.livejournal.com/10153.html

Тема: народные промыслы, Рассказы и очерки, Подборка фото, Вологодская обл.: юго-восток

Previous post Next post
Up