'Апология ельников' : начало

Feb 18, 2012 15:36


Развитие культурного ландшафта Русского Севера распорядилось так, что берёза и осина - это вроде как свои, "домашние" деревья.

А вот ель - это что-то "мрачное, глухое". И большие массивы ельников действительно даже в древности редко посещались промысловыми охотниками.

Сейчас от первозданной тайги остались ошмётья (сразу сражу, что эта карта - на основе космонимков 10-15 летней давности, сейчас всё гораздо сильнее сократилось)


тёмно-зелёным - участки первозданной тайги, светло-зелёным - они же очень сильно заболоченные и/или в притундровой зоне. Серым - вырубленные вторичные или восстанавливающиеся леса

Так уж вышло, что оплотами таёжной глуши остались почти только ельники. Нет, я был и в первозданных сосняках, и в лиственничниках Севера, но их не сравнимо меньше, чем ельников.

И поэтому стоит рассказать, чем эти ельники так прекрасны и почему лучше их сохранить.
Начну, пожалуй, с не-академического рассказа про саму ель.



1.  (Самое главное)

Ёлки, как известно, бывают "зелёные", "палки" и "моталки".  
Но в любом случае они всегда одним цветом.

2.  Сорная
До начала XX века лесорубы считали ель "сорной породой", предпочитая ей сосну.  Она использовалась только для специфических   изделий из дерева типа "кокор".

3.  Нежная
Ель очень страдает от сухого и жаркого воздуха, и исчезает из лесов ещё на "дальних подступах" к степям. В самой-самой морозной Сибири её тоже мало - она ютится по долинам рек.
Поэтому самым неблагоприятным временем для ели является сухая весна с заморозками.
Ну, не считая Нового года, конечно.

4. Под самый корешок 
На каждый Новый Год и Рождество в России рубится 2-3 миллиона ёлок, специально выращенных в питомниках. И примерно столько же - просто рубится. Обычай этот к нам занёс, естесссно, Пётр I

5.  Дом
В кронах ёлок живут самые наши миниатюрные птицы - корольки, и самые "экстремальные" (выводят птенцов в январе-феврале) - клесты. Точно так же и пищу, и кров ельники дают белкам и многим другим животным.

6.  Не так уж и много, как может казаться
Еловые леса в России по площади всего на 4-м месте.  Лиственницы, сосны и берёзы у нас больше.  Впрочем, по объёмам рубок ель вторая.

7.  Музыкальная
Скрипка Страдивари и вообще добрая половина музыкальных инструментов сделаны из ели - её древесина очень звукопроводна. Особых в этом смысле - "резонансных" ёлок много в наших Вологодской и Костромской областях.

8.  Разная
В России 4 вида ели. 
Примерно по линии Петрозаводск - Казань проходит граница между самыми распространёнными из них - елью европейской (или обыкновенной), и елью сибирской. Они хорошо различаются - первая более "разлаписта", с изогнутыми концами веток и с длинными остроконечными шишками, вторая стройнее и с тупоконечными шишками.
На Кавказе растёт высоченная ель восточная, а на Дальнем Востоке - немного "сизоватая" ель аянская.

9.  Убежище. 
Ветки (или "лапы") ёлки расположены так, что дождевые капли скатываются по ним на внешнюю часть кроны.  Поэтому под большой елью можно остаться абсолютно сухим даже в сильный и долгий дождь.  
Зимой ель примерно так же "стряхивает" с себя снег.

10.  Древняя и наоборот
Как и другие хвойные, ель относится к древнему классу голосеменных растений. Вид появился примерно 15 миллионов назад.
А вот еловые леса в привычном нам виде - совсем "юны". В Европейскую часть России они пришли всего 3,5-4 тысячи лет назад, позже сосняков, березняков и широколиственных лесов.

11.  Тёмная
Из всех наших деревьев ёль лучше всего выносит недостаток света.  Но при этом она же и создает сильнейшее затенение.
Поэтому, если переводить на "язык людей", то ель очень сурова в воспитании потомства. Маленькие ёлочки под родительским пологом находятся в "полуживом" состоянии и почти не растут. Такими они могут быть до 100-120 лет, но при появлении первого же "окна" с лучами света - быстро трогаются в рост.
Такая смена поколений в еловом лесу происходит постоянно.

12.  Высокая
Чем лучше живётся на свете ёлке, тем выше она может быть. В южной части своего ареала (в Тверской области. например) отдельные деревья вымахивают до 40-45 м. Очень высоки кавказские ели.

13.  Ветры злые.
Ель очень боится сильных ветров. Корни у неё идут не в глубину, а вширь, и не очень хорошо держатся за почву. Гнуться и пружинить, как берёза, ель не может, а древесина гораздо менее прочна, чем у сосны.
Поэтому так часто можно видеть "выворотни" - ели, поваленные с корнями, и "остолопы" - обломанные стволы.

14.  Кислая
Хвоя здоровой ели держится на дереве долго и осыпается постепенно. Тот её слой, который скапливается под деревом, создаёт очень кислую среду. Это конкурентное оружие дерева против травы и других деревьев.
Выдержать жизнь под большой елью, где и темно и кисло, лучше всего могут кислица, майник, грушанка.

15.  Голубые ели пили и курили
Те йолочки у Кремлевской стены, под которыми похоронены наши и герои, и палачи - "сами не местные". Этот вид - ель колючая - родом из Северной Америки, ради эстетических чувств её культивируют по всему миру.

16.  Долгоживущая. 
Некоторым ёлкам удаётся дожить до 500-600 лет. Но это - исключение.
В нетронутом ельнике средний возраст самых старых деревьев - около 200-230 лет, дольше им мешают прожить уже упомянутые ветра, вредители и гнили.
В лесах, которые эксплуатирует человек, ель поступает в рубку в 100-120 лет.

17.  Ранимая, палимая и гонимая.
Вырубки для ели - большее бедствие, чем для других деревьев. По краям вырубок ёлки быстро засыхают и валятся ветрами. Оставленные деревья погибают от изменения микроклимата и повреждений, которые нанесла её корням и коре техника. И даже выживший подрост "забивается" быстрорастущими осиной, ольхой и берёзой.
Если прибавить к этому то, что ель часто подвергается нашествиям вредителей, грибков и гнилей, а также гарантированно погибает даже от низовых пожаров - станет понятно, почему площадь ельников в России катастрофически сокращается. В Европейской России осталось всего несколько крупных массивов еловой тайги в Архангельской области, Коми и Карелии, ну и ещё кое-какие клочки.
ВОТ МЫ И ВЕРНУЛИСЬ К ТОМУ, С ЧЕГО НАЧАЛИ

ЛЮБИТЕ ЁЛКУ!

Рассказы и очерки, Тема: живой мир, Север в целом

Previous post Next post
Up