Зачарованое Анкушино

Feb 01, 2012 20:38

Не так давно мы распрощались с Загарьем и теперь с чистой совестью продолжаем изучать Старый Юрьянский тракт, точнее возвращаемся домой, чтобы снова вернуться. Нас заждалось село Анкушино, а путь туда неблизкий и требует более серьезных приготовлений.


Моя дорога в Анкушино особенно затянулась-растянулась аж на полтора года. Прошлой осенью мы с мои другом Серегой впервые решили отправиться туда. Хотя идти-то всего-ничего, пяток верст от тракта через лес, и ты на месте, но не тут-то было, да и маршрут мы тогда выбрали своеобразный.

2.


Вышли из Ложкарей, минуя деревню Тиминцы, и далее по тропам углубились в лес, придерживаясь нужного направления, хотя нормальные люди совсем другой дорогой ходят. Мы не искали легких путей, но подвела самоуверенность.
3.


Золотая осень разменяла последнюю стадию бурной молодости, золоченая листва еще не успела полностью облететь, но тополя стояли уже лысенькие, а некоторые березки почти голенькие. В эти дни темнеет рано, поначалу мы даже не думали торопиться, вышагивали бодрячком и крутили головами во все стороны, любуясь окружающей природой и наслаждаясь усиливающейся осенней прохладой.
4.


В общем, так бы и шли, но на каком-то этапе поняли, что сбились с дороги, перешли не тот ручей, свернули не на ту тропинку, в итоге перешли почти на бег и до самой темноты наматывали круги по лесу, но на Анкушино так и не вышли. Из леса мы выползли замерзшие, голодные и чуть живые, зато угадали точнехонько на последний автобус.
Серега был в восторге, а я потом хромал целую неделю.
5.


После этого было еще несколько повторных и не менее провальных попыток найти Анкушино, но постоянно что-то мешало, и я даже стал подозревать, что место это зачарованное. Не открывалось оно мне и все тут, прям не Анкушино, а затерянная Шамбала.
6.


Чтобы добраться до места, мы приготовили лыжи, навигаторы и вообще снарядились по-походному. Честно говоря, думалось, что и на этот раз произойдет какая-нибудь оказия, и вместо Анкушино мы очутимся совсем в другой стороне, поэтому не терпелось, и из города я выехал задолго до рассвета, то есть в кромешной темноте.
Дима - мой напарник - настороженно поглядывал на звездное небо, и в который раз начинал пугать меня ночным лесом и возможной встречей с волками.
7.


Как назло рассвет словно примерз к горизонту и даже не думал наступать. "Ну вот, - думал я, - свернешь с дороги и прощай Анкушино!" С голодными волками встречаться очень не хотелось, тут нож не поможет, а фотоаппаратом отмахиваться накладно, да и от кабана далеко на лыжах не убежишь. В итоге, я махнул рукой и повернул на ближайшее Мурыгино, чтобы там скоротать время и дождаться рассвета.
7.


Мурыгино от слова «мурыжить». Что они там у себя мурыжили, пока не знаю, зато мы сразу же запутались в переулках и чуть не заблудились в темных дворах.
Наконец, выбрались на набережную, здесь и встретили зарю.
8.


Мурыгинскую набережную с недавних пор украшает Крестовоздвиженская церковь, новенькая и красивая, она особенно хороша в лучах восходящего солнца.
Так все совпало, Мурыгино находится в самом начале Юрьянского тракта, и значит наше местоположение можно считать своеобразной точкой отсчета.
9.


Большинство городских жителей годами не видят, как встает солнце, и не имеют возможности его провожать.
Залюбовавшись рассветом, мы чуть не забыли про все остальное и, спохватившись, бросились нагонять упущенное время.
10.


Тем временем рассвело настолько, что стало возможным снимать без штатива, а вся лесная братва попряталась по кустам и берлогам.
11.


Нас встретил лес с распростертыми сосновыми объятиями, а мне до сих пор не верилось, что я так просто встану на лыжи и через час другой буду на месте.
12.


Уважаемые фотографы-домоседы, предпочитающие многолюдные парки и удобные дорожки, вы даже не представляете, какие возможности открываются перед вами в зимнем лесу. Это нетронутое пространство - чистое, как белый лист бумаги, непрекращающаяся смена сюжетов, разнообразная подсветка и полнейшая уверенность в том, что здесь-то уж точно не ступала нога человека.
13.


Мы - первопроходцы! Слежавшийся снег уверенно держал нас, не давая проваливаться, и потому идти было легко. Мы уверенно взяли темп, углубляясь в лесное 3D пространство.
С легкостью меняем направление, выглядывая самые лучшие точки для съемки и нисколько не стесняясь перепрокладываем курс то левее, то правее от намеченого.
14.


Есть еще одно неоспоримое преимущество прогулки на лыжах, - это возможность перемещения в любых направлениях, невзирая на то, что у вас под ногами - непроходимые заросли крапивы или борщевика, непролазная грязь или ручей, даже небольшое лесное болотце не будет большой помехой, оно превратилось в прекрасную полянку, и нет никакой сложности в том, чтобы дотянуться до самого красивого камыша.
15.


Примерно на середине пути выбрались на лесную дорогу, чем я был немного разочарован. Значит, эти места не такие уж и безлюдные, как мне по началу казалось. Дорога чистая и гладенькая, еще одно зимнее преимущество наших широт - летом только на тракторе, зато зимой, хоть пешком, хоть на легковушке и даже на велосипеде, можно совершить прогулку в самые укромные уголки леса.
16.


Движемся вдоль уже несуществующей деревни Кильмезь. Деревни давно нет, но на картах она еще присутствует. Иду и гадаю: кому же понадобилось прокладывать здесь дорогу?
Немного в стороне заметил прекрасный ориентир для путешественников - огромная одинокая ель без верхушки. Если вы ее видите, значит держите верное направление.
17.


Летом, кроме непролазной грязи, ваш путь существенно затруднит злейший враг всего человечества - страшное и ужасное растение борщевик.
В замороженном виде борщевик выглядит вполне безобидным и даже в чем-то привлекательным. Вспоминаем Копатыча из «Смешариков», к которому однажды залетело одно из таких семечек, что дальше было нам всем прекрасно известно.
18.


Наконец, дорога нас привела к группе прекрасных елей. Все, как на подбор, они, словно могучие великаны, плотно обступили дорогу, пытливо разглядывая пришельцев, решают пропустить дальше или нет.
Над дорогой устроена арка из еловых лап, под которой рекомендуется пройти всем вновь прибывшим.
19.


Пока я крутил головой, минуя исполинские ворота, совершенно не заметил, что почти уперся в церковные стены.
Лесные духи без вопросов нас впустили в Анкушино.
20.


Первое что приходит после лесного полумрака, это ощущение простора. Не пустого пространства, как в степи или в пустыне, а именно простора или даже полной свободы, когда хочется вдохнуть полной грудью весь мир или обнять все это необъятное пространство.
21.


Мы оказались на краю возвышенности, не на самой ее вершине, а чуть ниже. Дорога продолжала уходить куда-то вверх, а справа открывался грандиозный вид на заснеженные поля, уходящие вдаль и вниз, затянутые воздушными рощицами и густеющей кромкой леса.
На верхнем ярусе этого великолепного амфитеатра возвышается невысокая колокольня изящного храма, затеняемая пышной шевелюрой старого кедра.
22.


Знакомство с храмом решили отложить на потом. Памятуя об открывающихся возможностях передвижения на лыжах, решили для начала пробежаться по селу, хотя и села-то уже нет в помине.
От церкви разбежались в разные стороны, вниз по склону.
23.


Первое упоминание об Анкушино приходит к нам из далекого 1781 года, упоминаются и первые десять поселенцев, пришедшие на эту землю, а через тридцать лет здесь числилось уже восемь дворов. Значит, почти каждый из обосновавшихся построил свой дом и семьей разжился. Так и началось в этих краях село Анкушино.
24.


По пути от тракта преодолели пару ручейков, земля здесь щедрая на родниковую воду.
За эту особенность село получило и второе название "Трехключинское", благодаря трем ключам с чистейшей питьевой водой.
Зимой хорошо заметны русла ручьев, которые пересекают село, а летом они спрячутся в густой траве и найти роднички будет непросто.
25.


Цифра "три" не раз фигурирует во всем, что связано с селом. Было у Анкушино и третье название "Крестовоздвиженское" в честь храма, но это вызвало какую-то путаницу и неудобное название вскоре отменили. До 1926-го года село именовалось Трехключенским, а потом снова превратилось в Анкушино. Вот такие метаморфозы - очень по-вятски.
26.


В лучшие годы по переписям числилось полсотни дворов и жителей около двух сотен. Застройка была преимущественно деревянная, наверное, поэтому и не сохранилось до наших дней ни одного дома.
На берегу ручья была замечена развалившаяся деревянная хибарка и немного поодаль из- под снега выглядывают остатки кирпичного цоколя. Это бывший дом Николая Васильевича Рублёва, проживающего сейчас в Киеве, и которому уже 90 лет. Сохранилось несколько снимков села, храма и интерьеров, сделанных Николаем Васильевичем в 60-е годы.
27.


Через все село проходила широкая тополиная аллея. Села уже нет, а тополя остались. Между их стволами хорошо угадывается и то место, где проходила улица.
28.


Стволы могучие, несколько обхватов.
В конце улицы лог и бывший пруд, вообще-то, в селе устраивалось несколько прудов, и у каждого из водоемов было свое предназначение. Было, где и покупаться и где белье постирать, сейчас, конечно, ничего из этого не осталось.
В конце 60-х село покинул последний его житель Леонид Никифорович Горохов.
29.


Сами не заметили, как сделали большую дугу вокруг села и оказались на его противоположной стороне, тем временем солнце перевалило за полдень, а небо наполнилось сочной синевой.
30.


Теперь дорога у нас только одна - возвращаемся к Крестовоздвиженскому храму и уже там сделаем очередную остановку, чтобы более внимательно осмотреть храм, но об этом в следующей части…

Часть 1. Село Горохово.
Часть 2. Село Пышак.
Часть 3. Село Верховино.
Часть 4. Село Загарье

Тема: природа, Рассказы и очерки, Кировская область, Подборка фото, Тема: церковная архитектура

Previous post Next post
Up