Дорогие друзья-северолюбы!
Насколько понимаю, многие из членов сообщества знают Кандалакшу и не раз в ней бывали. Сейчас городу и окружающей природе грозят большие неприятности.
На берегу Кандалакшского залива, в черте города и в ближайшем соседстве с заповедной акваторией, планируется строительство производственного предприятия II класса вредности.
(
Read more... )
Налицо - очередные конкуретны, которым поперек горла новое предприятие, и они путем массового поднгятия бучи добиваются противодействия общества. А меж тем, неплохо бы задуматься, каково экономическое состояние Кандалакши, и сколько рабочих мест создаст новое предприятие, повлияв на это самое состояние, и дав возможность людям жить и работать. Расскажите-ка жителям, что они мечтают о новом парке по соседству с портом больше, чем о нормальной работе - много нового, думаю, о себе узнаете :)
Кроме того, каким образом обыкновенный малый или средний (согласно классификации) машиностроительный завод с единичными заказами (производство подводных и надводных модулей и манифольдов - это нефтегаз шельфа, там реально малые объемы) " убьет центральную часть города и будет на регулярной основе убивать трудно поддающуюся оценке часть Кандалакшского залива", особенно про вторую часть. Люди, не ведитесь на провокации.
Reply
"Налицо очередные конкуренты", "провокации" - какой узнаваемый лексикон... Я вот тоже год назад слышал те же слова, тоже после общественных слушаний. Правда, когда на компанию-конкурента я тоже наехал, уже и непонятно было, в чём обвинять
"Нефтегаз шельфа - малые объёмы", чессно? Особенно по сравнению с консервным заводом, который там был. То, что в устье Нивы заводы загораживали выход к морю - наследие 1920-х-30-х. Но сейчас этих заводов нет, да и времена изменились. У людей во всём мире, даже в Китае, мягко говоря повысились требования к тому, чтоб дышать было чем, и гулять с детьми не по промзоне. Это не говоря о туризме (посмотрите, 5 постов назад очерк о поездке, там люди останавливались в Кандалакше, но к морю выходили не в центре - негде!)
Что до "рабочих мест" - ну-ну, старые песни о главном. Растёт промышленность Кандалакши! Только не там, почему-то, где надо местным жителям. Местный рыб.флот угроблен, рыбопереработка тоже, зато буйным цветом расцвели нефтеналивной терминал любимого путинского олигарха Тимченко, а также перевалка угля для компаний СУЭК, УГМК и проч.
Все владельцы в списке Форбс, это ладно. Но и компании-то зарегистрированы - Suek AG - Сент-Галлен, Швейцария, Gunvor - Нидерланды/Кипр.
Вы до сих пор уверены, что местным жителям от такого развития много достаётся?
А что достаётся точно - 2 разлива нефти в Кандалакшском заливе только в этом году, нарушение экосистемы моря и туманы из-за бесконечной ледовой проводки (грузооборот Кандалакши уже 2 млн тонн/год).
Чё, нефтегаз наступает, Россия вся какой-то трубой становится. Портам Белого моря тут уготована судьба затычек.
Ну а вы, видимо, один из небольших пророков этой судьбы :О)
Reply
А от нефтянки местным жителям, конечно же, много не достанется, но это лучше, чем ничего - все равно, каких-то работников из местных берут, и вспомогательные подряды у местных контор тоже.
Тем более, что в Кандалакше достаточно отъехать 10км от города - и вот тебе нетронутая практически природа, хоть обгуляйся.
Reply
Тем более, что в одну сторону в 10 км - как раз терминал Gunvor'а
а так ваша позиция понятна - "да, всё хреново, и будет тоже хорошего мало, но чё уж там". Действительно - надо, надо помочь родному нефтегазу. А местным- что достанется, то достанется.
Говорю же - прелесссно!
Reply
Reply
а то, что там сейчас их нет - это повод спросить - а почему нет, несмотря на наличие Кандалакшского алюминиевого завода и двух крупных портов?
Пока дерипаски-тимченко платят налоги даже не то что не в Кандалакше, а не в России, любая попытка увязать развитие сырьевых экспортных отраслей с благополучием местных - чушь и провокация
а застроить единственное место в центре города - вообще преступление. Особенно - рядом с жилой застройкой
Reply
Большое спасибо и вам, bonespirit - за возведение в ранг конкурента нового предприятия! До этого дня я была всего лишь администратором сайта Кандалакшского заповедника, ну и там по мелочи (писатель, журналист, историк науки). "Пятиминутное гугление по предмету" под названием Александра Горяшко даст более полное представление о "конкуренте нового предприятия".
А провокации-то как раз никакой и нет. Людям просто предоставляется информация. Как ей распорядиться, каждый решает своей головой.
Reply
Reply
Предполагаемое строительство, по моему мнению, к разряду созидательного никак не относится. А относится оно к разряду повсеместно происходящего в стране под лозунгом "после нас хоть потоп". Используемая земля при этом для таких деятелей является чужой и глубоко безразличной, рассматривается только как источник быстрой прибыли.
Действительно созидательной деятельностью в Кандалакше и окрестностях могло бы стать развитие туризма, что давно очевидно мало-мальски мыслящим людям. Со стороны природы - ну прям создано все там для этого. И были бы и рабочие места для местных, и сохранение природы, и всякие радости жизни. Но почему-то к этой созидательной деятельности те, кто имеют средства, не рвутся. Почему-то "одна большая труба" их больше привлекает...
Reply
Leave a comment