Кенозеро. Экскурс в историю или галопом по деревням и сёлам :)

Jan 14, 2012 19:16

Продолжение: часть первая ТУТ.

Она встречает нас рано утром у входа в трапезную и приветливо виляет хвостом.
Бока откормленные, шерсть лоснится, глаза чистые, как два бездонных озера и очень-очень добрые.
- Откуда ты, подруга? А быть может ты дружок? Под шерстью ничего и не разглядишь! - спрашиваю у приветливой собаки.
- Пришла вчера с лыжниками из Усть-Почи, - говорит Галина Ивановна, «главная по туризму» в Кенозерском парке, - двадцать пять километров топала с ними. Уж чем они там ей приглянулись, эти лыжники, не знаю.
- Наверное вкусно пахли пирогами да оладьями. Кормите вы тут даже слишком вкусно! - хором отвечаем мы.
  Удивительное дело, мы и правда не ожидали такого приёма. На завтрак - свежеиспечённые в русской печи блины да оладьи, бесконечные горшочки со сметаной и вареньем; на обед - пироги с грибами и вкуснейшие кислые щи, домашние соленья, настоящий холодец, озёрная копчёная щука… На ужин - рассыпчатая картошечка с мясом и солёными грибами, да под хрустящий огурец… А какой там хлеб! Настоящий, на опаре, да из русской печки… И порции, как будто на роту солдат. Вобщем, ум можно отъесть!
   Рождество этой зимой мы решили встретить в Кенозерском национальном парке. Сразу хочу сказать, что программа этих трёх (а если точнее - полных двух) дней очень удивила своей насыщенностью. С утра до вечера ходили, ездили, смотрели, любовались, вздыхали, восхищались… А ещё пели и плясали! Но, обо всём по порядку.

Все экскурсии по Плесецкому сектору Кенозерского парка, традиционно, начинаются с подъёма в гору, на которой стоит Никольская часовня 18 века , с сохранившимся в ней расписным небом:



Вид с горы - сказочный, даже зимой. В пасмурную погоду сине-серые краски неба придают окружающей действительности суровый и впечатляющий вид . И никакого тонирования! Природа сама всё сделала:



Далее мы направляемся в Визит-центр.
К сожалению, в помещении центра сломалась система отопления и в здании было холоднее, чем на улице.
Визит-центр это бывший старинный (начало 20 в) дом-усадьба купца Кожевникова. Экспозиция центра рассказывает о быте кенозерских крестьян. Вот немного картинок оттуда:











Экскурсовод Марина любезно показала нам Фонд Кенозерского парка «Мастерская изографа». Здесь хранятся иконы 17-19 веков. Иконы или отреставрированы, или реставрируются сейчас:









Из-за неработающего отопления приходится поддерживать температуру в хранилище, подтапливая печку:



Эта икона нас просто потрясла. До глубины души. Какие небесные сказочные цвета, посмотрите..:



Рядом с Визит-центром располагается «Гефестово подворье», здесь можно ознакомиться с мастерством Кенозерских кузнецов:



«Мастерская древодела» расскажет вам о работе мастеров-плотников:







Очень интересно было узнать о способах укладки брёвен:
1. В чашу:


2. В лапу:


3. В охряпку:


4. В чашу с противопазом:


Здесь подробности:


Маковка церкви, покрытая осиновым лемехом. Берёзовая кора внутри - это естественная гидроизоляция:



Работы кенозерских древоделов:





На противоположном конце деревни Вершинино находится «Рухлядный амбар». Это музей-экспозиция старины:











Здесь же хранятся многочисленные «Небеса», снятые из одиноко стоящих церквушек в заброшенных деревнях. Почему, спросите Вы? Для того, чтобы сохранить:



Затем мы садимся в автобус и едем в деревню Филиповская. По пути останавливаемся у Священной сосны, Чтобы загадать желание и привязать ленточку. Удивительно, но собака-путешественница отправляется в путешествие на автобусе вместе с нами!



В Филиповской стоит уникальный погост-тройник: Почозерский храмовый комплекс, датируемый 1700 годом. Уникальность его в том, что их осталось всего три в Архангельской области из пяти в стране:



Рядом находится маленькая часовня Кирика и Улиты:



Теперь мы отправляемся в Усть-Почу. Деревенька знаменита своей часовней Николая Чудотворца, на реставрацию небес которой (и не только её) был создан Фонд Потанина. Внутри было очень темно, поэтому покажу вам …просто предрождественское таинство:



На каждом Усть-Поченском доме есть спутниковая тарелка. Жизнь!!!



Дрова. Очень много дров! Наверное, их так много, потому что до сих пор не было морозов и даже озеро не покрылось льдом...:



В Усть-Поче наша собака наконец поняла, что она дома, и, повиляв на прощанье хвостом, дружочек отправился искать хозяйский двор. Прощальное фото:



А теперь,про песни!
Правда, сначала в Визит-центе Усть-Почи нас как следует покормили обедом. Затем ансамбль «Кенозёрочка» развлекал нас праздничной программой и святочными гаданиями. Некоторые песни пронимали до слёз, были и грустные, и весёлые, и «портянка» из частушек и застольные под гармонь... Но об этом я в следующий раз расскажу.
    С песнями и прибаутками мы перешли к мастер классам. Кто-то отправился плести поделки из бересты, а я осталась на мастер-класс по валянию сувенирных валенок из шерсти:



Вот итог моего труда. Я была очень года собой:



Остальная часть моего рассказа - культурная.
Она заслуживает отдельного поста!

:0)

Тема: деревни и сёла, Тема: народные промыслы, Рассказы и очерки, Подборка фото, Архангельская обл.: Кенозерье

Previous post Next post
Up