Давеча зашла речь об обуви для лыж. Уточню - для охотничьих лыж. Основная проблема - издаваемый при ходьбе шум от трения обуви и креплений. Зверь слышит человека раньше, чем последний увидит его. Чтобы избавиться от шума, народ хитрит как может.
Возможно, не надо изобретать велосипед, посмотрим как это делают сибирские аборигены.
Вот мансийская нац.обувь - няра, няры, нярки. У хантов такая же - нир. От Урала до Енисея она единообразная. Мягкая, бесшумная. Из шкуры лося, оленя. Даже по форме напоминает его копыто.
2
Керосколнъя-Павл (Тресколье), Свердловская обл, 2011
Голенище может быть суконным, ровдужным или камусным, в зависимости от условий.
использования и личных пристрастий. На фото всего лишь одна из вариаций на тему лыж под определенную погоду. Это обувь не для длительных переходов.
Летний вариант популярной башмаковидной обуви делался из кожи. Это роднит обских угров с приволжскими угро-финскими народами. Впрочем ,сегодня, и там и там, эта обувь чаще встречается в музеях, нежели на ногах.
3
Кимг-Чупа-Павл (Юрты Бахтиярова), Свердловская обл., 2008
Упоминавшиеся в предыдущем посте пьексы - финский вариант решения той же проблемы. За счет загнутого носка, они видятся мне более эффективными. Модель взята на вооружение охотниками. Получила множество вариаций.
4
Охотничьи лыжи для таких чоботов я уже неоднократно показывал в
очерках. Однако в этот раз остановимся на них детально.
Для снежного Зауралья и Западной Сибири ученые выделяют приобский тип лыж. Они стоят несколько особняком в существующей "лыжной иерархии": "Приобский тип лыж, распространенный у хантов и манси, не имеет аналогий с лыжами как соседних, так и других народов Сибири. Лишь за ее пределами этот тип встречается у саамов Кольского п-ова и похожие по форме лыжи найдены в археологических раскопках на территории Финляндии".
5
Историко-этнографический атлас Сибири. 1961.
Лыжи подбивают камусом (шкура с ног лося, оленя). Если цивильной шкуры не хватает делают вставки с жеребенка, выдры, но она малопрочная.
6
Кордон "Мойва", Вишерский заповедник, Пермский край, 2008, манси Михаил Бахтияров
На лыжах олений камус, что довольно редко
Собственно, только подбитые лыжи и являются лыжами, все остальное для женщин и детей. Камусные лыжи в Зауралье традиционно называют подволоками. Без камуса - голицы. Это на быструю руку сработанные деревяшки, либо старые ободранные подволоки. Их не жалко истирать об жесткий снег и лед. Голицы используют в придомном хозяйстве и на загонной весенней охоте, когда образуется чарын - снежная корка.
На камусных лыжах ходят по рыхлому зимнему снегу. Ворс препятствует проскальзыванию лыжи назад. Можно подниматься в крутые склоны. Ограничивать вас будет не крутизна, а способность голеностопного сустава сгибаться.
7
п. Хорпия, Свердловская обл., делал манси Василий Куриков с Пелыма, 2011
Петлю для носка традиционно делают из черемухового обода, обмотанного саргой. Но сегодня это может быть ремень редуктора с бурана, обмотанный изолентой, или еще что-нибудь из этой серии. А на ступательную площадку приделывают пластик или металлическую пластинку вместо бересты. Использование металла я совершенно не могу понять - он чудовищно скользкий. Проверено.
8
п. Хорпия, семья манси Хандыбиных, 2011
Главное отличие приобского типа - высокая ступательная площадка и шишковидные выступы на концах, за которые можно привязать бичевой и тащить лыжи волоком.
Встречается вариант когда ступательная площадка находится в мешке, который раструбом приделан к лыже вокруг крепления. Верхний створ мешковины завязывается под коленкой, это препятствует попаданию снега на обувь и крепления.
9
Ушма, Свердловская обл., 2011. Лыжи, обглоданные медведем-шатуном. Он пришел в декабре в поселок и стал искать еду. Расстреляли.
Длина лыж варьируется от 170 до 210 см. Ширина примерно одинаковая и составляет 25 см. Камус приклеивается самодельным клеем к выструганной и загнутой лыже и крепится по контуру жилой, леской, шнуром. Делают лыжи, как правило, только для себя и для друзей.
10
Турват-павл, Березовский район ХМАО, 2011, Илья Самбиндалов. На ногах обрезанные резиновые сапоги, много носков и высокие суконные гольфы, обмотанные шнурком. Так Илья охотится в марте, когда снег уже сыроват. Зимой кисы или няры. Подробнее
здесь Нормальная цена камусных лыж у мастера 10-12 т.р., а если покупать в каких-нибудь "Дарах Югры": от 20 т.р.
Фотографии, кроме №4,5: Илья Абрамов, Сергей Челышев