Полуостров Киндо.

Nov 09, 2011 22:02




20 фотографий,общий вес 6,1Мб

В рамках этого поста предлагаю Вам ознакомиться с береговой и прибрежной зонами территории, узнать кое-что о формировании и эволюции, а также о современном состоянии и динамике берегов. Поэтому следует не только тупо глазеть на фотокарточки, но и прочесть текст (скорее всего большинству будет интересно). Это было краткое вступление, теперь перейду собственно к описанию.

Сам полуостров представляет собой выступ древних метаморфических пород, а Белое море является относительно спокойным как в волновом отношении, так и в отношении высоты приливов. Слабая волновая активность определяется формой Белого моря, если смотреть на карту оно похоже на крест и состоит по сути из трех заливов и основной акватории. Кроме того, положение полуострова Киндо может быть определено как внутриостровное, т.е. вокруг всюду острова. В этой связи высоты волн здесь редко превышают 1.5м. Опять же из-за внутреннего (замкнутого) положения моря, высоты приливов также невелики (всего 1.7м максимум). Исходя из вышеперечисленных факторов, понятно, почему здесь формируются достаточно мелкие пляжи и нет обрывов как в Крыму высотой под 20 метров. Здесь обрыв к пляжу обычно всего 1м высотой. Однако в некоторых местах сформирована тектоникой отвесная стенка высотой около 25м, но это не результат деятельности волн.

Вид на пролив Великая Салма. На заднем плане остров Великий, защищающий Киндо от штормов:


Многочисленные острова:


Нормальные берега (водорослевой мат маркирует максимальный заплеск волн):


Мыс Крестовый (северная оконечность полуострова):


Пляж и водорсли (макро):


Закат на Белом море. Кстати ночью совершенно светло, можно спокойно ходить даже в лесу.


Теперь вернемся к берегам. Как я уже писал в посте про горную часть полуострова, полуостров поднимается. Соответственно бывшие пляжи и отмели превращаются в морские террасы при отступлении моря. Самая молодая терраса имеет возраст всего тысячу лет, а высота ее 3-4м над уровнем моря. Современная волновая деятельность на мысах подмывает толщу террасы, образуя уступ из валунов, гальки и песка высотой около 1-2м. А между мысами аккумулируется тонкий материал - песок и формируется пляж. В физику этих процессов вникать думаю не стоит, дабы не усложнять восприятие.

Обрыв самой молодой террасы:


Местами на самом берегу обнажаются скальные массивы, где видна трещиноватость породы. Неопытному человеку может показаться, что это отдельные геологические слои, однако на самом деле здесь везде один и тот же слой, просто разбитый на отдельности и блоки разных размеров трещинами.




В отлив(о них чуть позже):


Огромный обрыв скального массива к морю:


А вот панорама бухты:


В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ.

Теперь о приливах. Как я уже говорил, их максимальная высота здесь около 1.7м в момент, когда Земля, Луна и Солнце на одной линии. Эти приливы называются сизигийными.

В прилив:


В отлив:


В прилив:


В отлив:


Интересное явление. В зимний период в прилив лед намерзает на валунах у берега. Вся эта глыбо-ледяная конструкция становится довольно легкой (легче воды) и в отлив "отплывает" до уровня отлива. Там эти валуны оседают. Поэтому формируется на уровне отлива валунный пояс, который Вы видите на фотографиях отлива. Кроме того, аналогичным способом "кочуют" валуны, на которых растут особые водоросли с пузырьковыми листьями. Сам наблюдал в живую!

Опять же из-за поднятия полуострова в нескольких местах образовались лагуны (точнее даже озера), на высоте всего 1м над уровнем моря, и при сильном волнении вода попадает в эти озера.
Самое комариное место - бухта у места причленения полуострова к Большой земле:




И напоследок ночь на Белом море (снято без всяких там штативов):


Тема: природа, Карелия: берега Белого моря, Рассказы и очерки: о местах, Тема: моря, Подборка фото

Previous post Next post
Up